Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

ПоТРЯСно!

Что вы чувствуете, когда трясетесь – от холода, страха или просто – в «прокуренном вагоне»? Ничего? Многие так не думают. Соль в том, какая именно тряска!
ПоТРЯСно!
Интернет забит статьями о влиянии колебаний на организм человека, и в этой информации легко запутаться. Например, многие слышали о резонансе Шумана – явлении загадочном и даже мистическом, но мало кто понимает, что это за явление, и как оно на самом деле влияет на наш организм. Если очень просто, то резонанс Шумана – колебания в атмосфере Земли. Очень незначительные, чтобы мы их ощущали, но, кажется, крайне важные для жизни. Не будет их, и наше самочувствие начнет резко ухудшаться. Одни говорят, что колебания очень важны для нормализации человеческих биоритмов, другие связывают их с «глубинными уровнями релаксации тела и сознания», третьи считают, что без них шишковидная железа в нашем мозге не может вырабатывать мелатонин. (А недостаток этого гормона, как доказали исследования, приводит к раннему старению, ожирению и онкологии.) В общем, складывается впечатление, что колебания Шумана – нечто вроде аналога воздуха, или, на худой конец, солнечного света для нашего организма. Так что же это такое?

ВПЕРВЫЕ ЭФФЕКТ стоячих электромагнитных волн низких и сверхнизких частот между поверхностью нашей планеты и ионосферой предсказал ирландский физик Джордж Фицджеральд в 1893 году. А спустя семь лет к подобному выводу и, похоже, независимо от коллеги пришел Никола Тесла. В 1902 году английский физик Оливер Хэвисайд предположил наличие ионизированного слоя в атмосфере. Однако систематическое изучение этого волнового эффекта началось лишь в середине прошлого века: в 1952 году немецкий физик Винфрид Отто Шуман высказал предположение о существовании резонанса электромагнитных волн в атмосфере Земли. 
Чтобы разобраться в этом явлении, надо представлять себе, что такое наша планета и ее ионосфера. А это ничто иное, как гигантский сферический резонатор, полость которого заполнена слабоэлектропроводящей средой. В этой среде возникают электромагнитные волны, которые после огибания планеты совпадают с фазами других подобных волн. В итоге они могут существовать довольно продолжительное время. Это явление получило название резонанса Шумана.

В соответствии с одной из ведущих гипотез, возникновение волновых колебаний в атмосфере связано с разрядами молний в различных частях планеты. Молнии являются первичным естественным источником возбуждения резонанса Шумана, потому что ведут себя как огромные передатчики, излучающие электромагнитную энергию на частотах ниже 100 кГц. В результате того, что молнии всегда существуют в атмосфере Земли, сверхнизкочастотные колебания почти никогда не затухают и имеют фиксированные частоты.Шуман провел опыты и проанализировал колебания, возникающие в сферическом объемном резонаторе. При этом учитывалось, что земная поверхность имеет постоянную проводимость, а проводимость ионосферы на высоте 70–90 км меняется. В результате средняя скорость распространения электромагнитной волны оказалась примерно на 20 % меньше, чем при отражении ее от сферы, проводимость которой была бы бесконечна. Шуман вывел формулу для подсчета колебаний атмосферы и ее гармоник (колебаний, при которых физическая величина изменяется с течением времени по гармоническому закону – синусоидальному, косинусоидальному). Таким образом, он высчитал, что основная частота колебаний между Землей и ионосферой равна 7,83 Гц, а гармоники – 14,7 – 20,8 – 26,8 – 32,9 Гц.

Интенсивность резонансных колебаний и их частоты зависят от многих факторов. Например, от времени суток (ночью амплитуда волн в 5–10 раз меньше, чем днем), времени года (с мая по август частоты резонансов в Северном полушарии повышаются), от места нахождения (электромагнитные колебания наиболее выражены вблизи мировых очагов гроз – в Африке, Южной Америке, Индонезии и Индии, а вот в приполярных широтах отмечается снижение колебаний), от солнечной активности (во время магнитных бурь интенсивность колебаний возрастает на 15 % и выше), от скорости расхода воды в мировом океане и даже от фаз Луны.О своем открытии ученый рассказал в трех статьях – опубликовал и забыл. Но немецкий врач Герберт Кёнинг, ознакомившись с работами Шумана, заметил, что основная частота волн – 7,83 Герц – совпадает с диапазоном альфа-ритма (ритма электроэнцефалограммы) человеческого мозга, а вторая частота из гармоники резонанса – 14 Герц – с тем же альфа-ритмом, только учащенным. Позже исследования были продолжены многими другими учеными. В том числе немецким врачом Вольфгангом Людвигом, который провел такой эксперимент: поместил группу студентов-добровольцев в подземный бункер, снабженный отражателями сигналов резонанса Шумана. Через три недели у студентов развились не только эмоциональные нарушения, но и мигрени. Можно предположить, что подобные реакции вызвало отсутствие дневного света и связи с внешним миром, замкнутое пространство и пр. Однако после кратковременного воздействия на испытуемых частотой 7,83 Герц их здоровье, по словам врача, полностью восстановилось.

Считается, что волны Шумана распространяются со скоростью света, огибают нашу планету 8 раз в секунду и имеют длину 38 тыс. км.Но самое главное – это исследования, проведенные НАСА и институтом Макса Планка (Германия). Они установили, что волны Шумана жизненно необходимы для синхронизации биологических ритмов и нормального существования всего живого на Земле. Ослабление этих волн (в результате воздействия строительных материалов зданий, в которых мы живем и работаем, а также «электромагнитного смога» – загрязнения среды неионизирующими излучениями от устройств, использующих, передающих и генерирующих электромагнитную энергию, и возникающими из-за несовершенства техники и/или ее нерационального применения) может вызвать у человека головные боли, потерю ориентации, тошноту и т. д. Специалисты выяснили, что особенно в этих волнах нуждаются те, кто испытывает большие нагрузки и стрессы, а также пожилые и вегетативно-чувствительные люди. 
Но что делать, если вы – как раз такой человек, живете в «каменных джунглях», и вам не хватает вот таких волн? Лучший выход – воссоединиться с природой, уехав в дикие степи Забайкалья. Но если для вас это не вариант, есть и другие – один из них, как я выяснила недавно на своем собственном примере, 3D-кровать Шумана.

Впрочем, не только на кровать. Например, у немецкой компании Schumann 3D System есть еще два вида продукции: так называемая платформа левитации и кресло. Все это – специальные колебательные аппараты, которые совершают правовращательные синусоидальные движения, но не как угодно, а с определенной частотой – в пределах 7–8 Гц. Именно такая частота колебаний – 7,83 Гц – у атмосферы нашей планеты.
– Движения наших аппаратов сопряжены как раз с этой частотой, – объясняет генеральный директор Павел Черняк. Мы – в российском представительстве Schumann 3D System в Санкт-Петербурге.
– На примере теннисного мяча я покажу, как это работает, – продолжает Павел и кладет мячик на платформу левитации. Включает прибор. Мяч начинает медленно вращаться вокруг своей оси, но не подпрыгивает, хотя, по идее, должен был улететь в конец комнаты. – Вибрации ощутимы, но не настолько сильны, чтобы создавать слишком большие колебания. Такая частота очень здорово влияет на организм, кстати, не только человека, но и животных. Мы были на выставке здравоохранения в Москве («Интеграция 17»), куда приехали, в том числе, и собаки-поводыри. Так вот собаки усаживались на нашу платформу и сидели на ней, не пытались убежать.
Павел ставит на платформу здоровенную упругую подушку, которая называется эллипс: «Садитесь!» Покорно сажусь и начинаю трястись. 


– Платформа – универсальный прибор, на ней можно и стоять, и сидеть, и лежать, – говорит Павел. – Сейчас вы прорабатываете мышцы таза и позвоночник, что способствует улучшению пищеварения и борьбе с запорами. На платформе также можно выполнять упражнения, к примеру, из йоги, эффект от которых будет выше, чем если делать их обычным способом. К платформе и к другим нашим аппаратам прилагается множество разных подушек. – Павел кивает в сторону большой груды треугольных, прямоугольных, круглых, блинообразных и бог знает каких еще разноцветных подушек. Каждая – для проработки той или иной части тела.
– Вот кресло Шумана, – показывает Павел. Усаживаюсь на кресло с подлокотниками и пупырышками в районе локтей и ног. – Кресло работает по принципу тех же колебаний. Оно предназначено, в первую очередь, для реабилитационных центров и людей с малой подвижностью: больных ДЦП и пожилого контингента. 
 

Системы Шумана пока не относятся к медицинским – для этого нужно провести клинические испытания. На сегодняшний день эксперименты проводились только в неофициальном порядке, зато в Германии.
– А началось все семь лет назад, с того, что к немецкому врачу по фамилии Херт, который долго занимался людьми с болезнями суставов, однажды пришел пациент. Доктор фактически направил его на замену сустава. Но мужчина не стал этого делать и попробовал полечиться при помощи малоизвестной тогда платформы Шумана. Затем он вновь наведался к Херту, и тот не поверил своим глазам – пациент пошел на поправку, хотя в подобных случаях состояние сустава может только ухудшаться. Врач приехал в фирму Шумана, посмотрел тренажер и взял протестировать. В итоге он ушел из той клиники, где менял суставы, – а это очень серьезный шаг для немецкого врача. Позже он приобрел системы Шумана и открыл свою клинику, которая занимается, прежде всего, людьми старше 80 лет. Преклонный возраст – не препятствие для использования системы (противопоказаний вообще очень мало: беременность, тромбоз и послеоперационный период).

После этого в фирме Schumann 3D System было проведено множество исследований, которые показали, что колебания с частотой 7–8 Герц благотворно влияют почти на все сферы организма. Причем как на физическое, так и на психологическое состояние. Павел выключает кресло: средний сеанс – 5–10 минут. Долго трястись нельзя, может стать нехорошо.
Проходим в другую комнату, к кровати, похожей на массивную кушетку. С виду – ничего особенного. Да и режимов всего два: включить/выключить, плюс подогрев.

– Больше режимов и быть не может, – говорит Павел. – Ведь тут все то же самое, о чем я говорил раньше: колебания должны быть с определенной частотой, если будет больше или меньше – задумка попросту потеряет смысл. Правда, кровать – это уже серьезный аппарат, который весит 420 кг. Держите бахилы. – Я ложусь на «кушетку» и снова начинаю трястись. У кровати движется только верхний матрас – твердый и кожаный.
– Почему не движется вся кровать, и зачем такой большой вес?
– Кровать должна стоять ровно. Есть ведь грузные люди, но техника должна быть рассчитана на всех. Максимально допустимый вес человека, который будет лежать на такой кровати, – 150 кг. Если бы мы имели дело с какой-нибудь хилой кушеткой, которая к тому же двигалась, – она бы просто прогибалась под таким весом и создавала свои ненужные вибрации. Произошел бы диссонанс, и человека бы попросту выкинуло. Такое и в нашем случае возможно, если плохо прикрутить хотя бы одну ножку.

Эдуард Аббасов, кандидат медицинских наук, главный врач семейной клиники «Поэма здоровья»:
Кровать Шумана предназначена в первую очередь для людей, имеющих проблемы со спиной. Но перечень заболеваний, при которых помогают такие приборы, очень широк: они благотворно влияют на мозг и центральную нервную систему, поддерживают процесс восстановления после травмы, предотвращают мышечные спазмы и удаляет мышечные блоки. Волны Шумана повышают подвижность суставов, активируют выработку суставной жидкости и способствует восстановлению хрящевой ткани. Они активируют обмен веществ и ток лимфы, укрепляют иммунитет, омолаживают кожу, повышают бодрость и качество сна, улучшают пищеварение.
В верхней части кровати установлены двигатели, у основания – шесть металлических пластин – противовесов, по три штуки с каждой стороны. Каждый противовес – 30 кг. Получается, 180 кг плюс вес металлического корпуса и прочей «начинки», итого – 420 кг. 
– И сколько на ней надо лежать?
– В зависимости от заболевания врач назначает длительность сеанса, а для здорового человека – в среднем 10–20 минут. Продолжительность всего курса лечения, опять же, – на усмотрение доктора, но вообще оборудованием лучше пользоваться регулярно. Так что тренажеры можно купить и просто домой.
Много места платформа не займет, да и считается наиболее универсальным прибором. Гарантия на приборы – два года, срок эксплуатации – двадцать лет.
– Пришла пора закончить сеанс. Лежите, не дергайтесь.

Павел выключает кровать. Меня охватывает какой-то мягкой волной – ощущения необычные, но приятные. И главное – спина и вправду расслабилась.
– Вот, – резюмирует Павел, видя мое удивление. – Самое главное ощущение – это когда останавливаешь систему. Многие ходят как раз для того, чтобы прочувствовать этот эффект.
Спина у меня болит редко, но, кажется, я приду еще. 

Изобретения

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK