Ольга
я могу разобраться в чём угодно и рассказать об этом
Ольга Сафонова
Все записи
текст

Создано устройство, помогающее найти потерянные в океане рыболовные сети

Рыболовные сети, потерянные во время штормов и сильных течений, могут перемещаться на огромные расстояния, продолжая ловить рыбу и собирать пластик в течение многих лет. С помощью подводной коммуникации ученые предлагают предотвращать ущерб, наносимый природе.
Создано устройство, помогающее найти потерянные в океане рыболовные сети
Проект NetTag — коллаборация ученых из Великобритании, Португалии и Испании с заинтересованными сторонами в сфере рыболовства. Он направлен на уменьшение количества мусора в морях и океанах и предотвращение появления нового. Команда разработала технологию, которая позволяет определять местонахождение потерянных рыболовных снастей, используя миниатюрный акустический транспондер — приёмопередающее устройство, посылающее сигнал в ответ на принятый сигнал.  Вторая цель проекта — уменьшение отходов рыболовства.

К сетям или другому рыболовному снаряжению прикрепляется небольшой передатчик. Он помогает определить местонахождение потерянных снастей с помощью звукового сигнала. Сначала запрос отправляется с поискового судна, а ответный сигнал отправляется с любого помеченного оборудования в радиусе трех километров. Ответный сигнал помогает не только определить, где находится сеть, но и помогает понять, можно ли использовать подводных роботов, чтобы достать ее. 
«Мы хотим добиться двойного выигрыша, при котором скромные вложения рыбаков помогут значительно снизить уровень пластикового загрязнения в морской среди, и при этом полностью окупятся за счет возвращения важного снаряжения», — объясняет Джефф Нишам, старший преподаватель Университета Ньюкасла.
Исследователи были сосредоточены на создании небольших и недорогих транспондеров, которые требуют мало энергии, но при этом надежны и способны отправлять данные на расстояние до трех километров со скоростью 500 бит в секунду. Такая технология поможет при минимальных затратах находить снасти, потерянные даже несколько месяцев назад. 

Фото: pixabay.com

Изобретения

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    15:31   /  30 апреля 2019
    развернуть
    Борис Акулин
    Интересно, ученые запрашивали мнения самих рыбаков на предлагаемую технологию? 
    Ведь они сами (ученые) отмечают, что "рыболовные сети, потерянные во время штормов и сильных течений, могут перемещаться на огромные расстояния".  Учитывая это, рассматриваемый радиус действия системы в 3 км, на первый взгляд, крайне мал. Никто из ученых не считал производительность этой поисковой системы для районов рыбной ловли в морской или океанской акватории? 

    • Ольга Сафонова
      15:56   /  30 апреля 2019
      развернуть
      Ольга Сафонова
      Как отмечено в новости, технологию разрабатывали совместно с людьми, занятыми в сфере рыболовства. Учитывая специфику работы зарубежных компаний, можно предположить, что в их числе были и рыбаки. К тому же, судов-носителей передатчика может быть несколько, тогда они охватят достаточно большую площадь. Исследований касательно площади я не встречала, но, думаю, что суть именно в этом. 

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK