Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Новая сверхпроводящая пена будет убирать мусор на орбите

Учёные смогли существенно увеличить размеры сверхпроводников, использовав для их изготовления специальную пену. В будущем её планируют использовать для различных нужд в космосе.
Новая сверхпроводящая пена будет убирать мусор на орбите
Сверхпроводники — это материалы, в которых электрическое сопротивление исчезает при низких температурах. Обычно их применяют при необходимости создать сильное магнитное поле или эффект левитации. 

Международная группа учёных из Японии, Германии и России утверждает, что смогла решить описанные выше проблемы, создав новую сверхпроводящую пену. По словам исследователей, управляя магнитным полем в таком сверхпроводнике, его можно использовать в космосе для стыковки аппаратов и сбора мусора на орбите Земли.

Пена синтезируется из полиуретана, который затем обрабатывается пропиткой из бария, меди, иттрия и оксидов. Благодаря своим свойствам, она способна быстро охлаждаться и может применяться для изготовления сверхпроводников любых размеров. Её небольшой вес и количество материалов, необходимых для изготовления, делает её недорогим и удобным для применения в космосе средством.
«Для космических аппаратов особо важно, чтобы материал был небольшого веса, а разработанная пена чрезвычайно легкая. Она на 90% состоит из пор, самого проводника там всего 10%, поэтому она в 10 раз легче, чем обычный сверхпроводящий материал», — цитирует ТАСС Дениса Гохфельда, соавтора исследования.
Размеры обычных сверхпроводников, используемых в данный момент, очень небольшие — всего около двух сантиметров. Ранее попытки изготовить более крупный экземпляр приводили к потере свойств и последующему разрушению сверхпроводника.


Изобретения

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK