Олег
я могу то, что я умею.
Всё бывает впервые.
Олег Беломестных
Все записи
текст

Наши физики остались не удел...

Русский коллайдер
Наши физики остались не удел...
ЦИТАТА:
В редакцию ИА REGNUM поступило открытое письмо от группы ветеранов и заслуженных работников атомной промышленности и подземного строительства, проживающих в г. Протвино, адресованное президенту Российской Академии наук Владимиру Фортову. Ниже обращение публикуется без изменений:
«Президенту Российской Академии наук Фортову В. Е.




Уважаемый Владимир Евгеньевич!

К Вам обращается группа ветеранов атомной промышленности и подземного строительства, проживающих в г. Протвино.

Нас очень волнует судьба Ускорительно-накопительного комплекса протонов (УНК).

Строительству самого мощного ускорителя России — синхротрону на 70ГэВ, самого города Протвино, комплекса Института физики высоких энергий, дальнейшему строительству УНК посвятили свою трудовую деятельность два поколения строителей объектов атомной промышленности и одно поколение горняков.

В УНК вложено 60 млрд. рублей в текущем ценоисчислении — это народные деньги.

Самое обидное, что подземное кольцо длиной 21км с залами, параллельными тоннелями, вертикальными стволами и прочими вспомогательными подземными выработками имеет стопроцентную строительную готовность для монтажа научно-технического оборудования.

Заказчик и подрядные организации на протяжении 90-х годов, можно сказать, сражались за финансирование стройки, но безуспешно. При этом строчка в годовых федеральных бюджетах по УНК имела место, но не исполнялась.

К сожалению, научное сообщество России не будирует эту проблему. На наши вопросы учёные отвечают: есть Большой адронный коллайдер (БАК) в ЦЕРНе, российские физики там трудятся и не на последних ролях.

Мы приветствуем международное сотрудничество в любых сферах человеческой деятельности. Вопрос один: почему наши физики в Европе, а не европейские в России? Замысел и начало строительства УНК в 1983 году опережали начало строительства БАК. Вместе с тем БАК актуален, прогремел эпохальными открытиями и имеет перспективу. Значит УНК, очень схожий по параметрам, а в чём-то его превосходящий, нужен мировой науке и, прежде всего, российской. Это стратегический интерес России, не менее значимый чем АПЛ „Александр Невский“ и межконтинентальные ракеты подземного базирования.

Далеко не все задачи, стоящие перед учёными России в области физики высоких энергий, можно решит в ЦЕРНе.

Вы, уважаемый Владимир Евгеньевич, выдающийся учёный, взявший на себя ответственность руководить отечественной наукой, и, прежде всего, наукой наук физикой, должны нас понять и донести мнение всех причастных к строительству УНК до руководства страны.

Качественный сдвиг в фундаментальной науке с вводом в эксплуатацию УНК очевиден.

Развитие фундаментальной науки декларировано Президентом страны в Послании Федеральному Собранию.

Не теряем надежды дожить до ликвидации этого научного долгостроя»...... http://www.regnum.ru/news/polit/1752803.html

Изобретения

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ева Корчагина
    02:15   /  21 января 2014
    развернуть
    Ева Корчагина
    Да уж... Это конечно хорошо, что "есть Большой адронный коллайдер (БАК) в ЦЕРНе, российские физики там трудятся и не на последних ролях". Но а с нашим-то как быть? 
    • Олег Беломестных
      10:32   /  22 января 2014
      развернуть
      В этом то и вопрос. Все должно решить правительство, без государственных денег ничего не выйдет. А государственная политика такая, что надо везде привлекать частных инвесторов. Опять таки пока не построишь БАК, частные инвесторы вряд ли будут вкладывать деньги. Замкнутый круг получается в какой-то мере...
      Сейчас в Госдуме утверждается план развития страны в научном плане до 30-го года. Какая роль будет отведена фундаментальной науке не известно.

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK