Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Медицинский лазер для резки костей и тканей

Не перевелись еще на Руси... ученые и изобретатели! В Томске  изобрели компактный хирургический лазер для высокоточных операций,  аналогов которому пока нет нигде в мире.
Это огромный прорыв в области хирургии. И мы можем гордиться нашими соотечественниками. С помощью этого лазера можно сделать точный надрез и сохранить окружающие ткани живыми.  Новое оборудование работает на парах стронция и не приводит к обугливанию тканей вокруг места «работы» луча. После завершения операции новым лазером на теле останется только небольшой разрез и  тончайшая...
Медицинский лазер для резки костей и тканей
Не перевелись еще на Руси... ученые и изобретатели! В Томске 

изобрели компактный хирургический лазер для высокоточных операций,  аналогов которому пока нет нигде в мире.
Это огромный прорыв в области хирургии. И мы можем гордиться нашими соотечественниками.

С помощью этого лазера можно сделать точный надрез и сохранить окружающие ткани живыми.  Новое оборудование работает на парах стронция и не приводит к обугливанию тканей вокруг места «работы» луча. После завершения операции новым лазером на теле останется только небольшой разрез и  тончайшая пленка, толщина которой составляет всего несколько микрон. 


По словам автора изобретения, декана факультета инновационных технологий ТГУ Анатолия Солдатова, предельная температура нагревания живых тканей составляет всего 44-45 градусов Цельсия. При температуре 100 градусов они обугливаются или отмирают, поэтому ученым важно было найти длину волны, оптимально подходящую для работы с живым материалом.

А. Солдатов, заслуженный изобретатель РФ, известный специалист в области физики и техники газовых лазеров, признанный в научных кругах России и за рубежом. Участвовал в запуске первого в Томске лазера. 


Коллеги российских ученых из Вандербильтского университета (США) создали   

 похожий вариант - инфракрасное излучение с длиной волны 6,45 микрона /одна тысячная миллиметра/. Однако размер лазерной установки получился слишком большой. Томским ученым удалось создать установку в сотни раз меньше американской, сделав ее таким образом более удобной в использовании.

На сегодняшний день изобретение тестируется, но эксперты не исключают, что в скором времени его могут запустить в серийное производство.


Фото заставки: globallookpress.com 


Изобретения

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Ураганы бесят пауков Ураганы бесят пауков
Санкт-петербург 21 августа
Сколько соли можно есть? Сколько соли можно есть?
Санкт-петербург 21 августа
Вселенная Стивена Хокинга Вселенная Стивена Хокинга
Санкт-петербург 21 августа
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK