Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Хвойные иголки можно превратить в красящие вещества и пищевые подсластители

После Нового года вашу ёлку можно уберечь от свалки и превратить ее иголки в краски и пищевые подсластители.
Хвойные иголки можно превратить в красящие вещества и пищевые подсластители
     Основным компонентом сосновой хвои (до 85%) является сложный полимер, известный как лигноцеллюлоза. Сложность этого полимера делает использование хвойных иголок в промышленных целях трудным и по большей части бесполезным. Но студентка Шеффилдского университета, факультета химической и биологической инженерии Синтия Карти решила изменить это.
«Цель моего исследования – разбить эту сложную структуру полимера на простые, высокоценные промышленные химические материалы, такие как сахара и фенолы, использующиеся в бытовых чистящих средствах и жидкостях для полоскания рта», – отмечает автор исследования.
С помощью тепла и растворителей, таких как глицерин, являющийся дешевым и экологически чистым, химическая структура хвои разлагается на жидкий продукт (биомасло) и твердый побочный продукт (биоуголь). Биомасло обычно содержит глюкозу, уксусную кислоту и фенол. Эти химические вещества используются во многих отраслях промышленности – глюкоза при производстве подсластителей для пищевых продуктов, уксусная кислота для изготовления краски, клея и даже уксуса. 
Процесс не оставляет после себя отходов, поскольку и побочный твердый продукт может быть использован в других промышленных отраслях. Так как при гниении хвои выделяется огромное количество парниковых газов, эта технология может сократить увеличение углерода в атмосфере за счет сокращения количества отходов биомассы, поступающих на свалку и за счет уменьшения количества импортируемых искусственных елок. 

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK