Яна
я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

История создания ветряных мельниц

Ветряные мельницы появились раньше поездов, дорог и некоторых религий. На протяжении многих веков мельницы, словно соседи-великаны, помогали людям в хозяйстве и промышленности, но где и когда они были созданы? Русскоязычные ресурсы дают неправильный ответ на этот вопрос. В поисках истины пришлось проштудировать пару научных сайтов с английскими монографиями.
История создания ветряных мельниц

Изобретения

Машины и Механизмы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 8 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Дмитрий Лазарев
    11:29   /  05 ноября 2019
    развернуть
    Спасибо за статью.
    Вопрос исчезновения ветряных мельниц на самом деле интересный - я так понимаю, что промышленная революция повлияла на мельницы в первую очередь все-таки не в смысле замены силы ветра паровыми или другими двигателями, а изменением самой структуры, концентрации производства, строительства крупных фабрик, т.е. перемещения производства в города и другие районы. Исчезли же не только ветряные мельницы, но также и водяные, и вообще множество небольших производств, рассредоточенных раньше в сельской местности... 
    А еще технологии, очевидно, изменялись - по крайней раньше то же производство бумаги, или производство пороха, раньше требовало размещения именно вдалеке от городов, что и вызвало в свое время строительство многочисленных мельниц в сельской местности.
    Потом, у ветряных мельниц же хватало недостатков, это были не стабильные и не самые простые в обслуживании устройства, и основным источником энергии ветряки, получается, были лишь в некоторых регионах - в Европе на 200 тысяч ветряных мельниц приходилось 500 тысяч водяных, и бог знает сколько лошадиных (даже в ветряной Голландии число мельниц, вращаемых лошадьми, было, оказывается,  довольно значительным, лишь немного уступало ветряным). Появление всяких технологий и приспособлений позволяло и ручной труд, мускульную силу использовать гораздо эффективнее... Так что, я думая, при наступлении промышленной революции именно ветряные мельницы оказались самым слабым звеном, из-за присущим им недостатков, еще даже до массового распространения паровых и прочих двигателей.
    • Яна Титоренко
      12:52   /  05 ноября 2019
      развернуть
      Яна Титоренко
      да, думаю, Вы правы, и при промышленной революции множество факторов повлияло - изменился сам мир, но основная причина, наверное, все-таки в том, что нашелся более удобный, простой и эффективный способ добычи энергии. понятно, что мельницы повсеместно использовались изначально, потому что у них не было альтернативы, то есть фактически в период их создания и распространения "мельничный" бизнес был монополистом производства такого рода)
  • Дмитрий Лазарев
    11:41   /  05 ноября 2019
    развернуть
    Кстати, задумался на тему существования ветряных мельниц в Санкт-Петербурге - раз раньше они были так распространены, то и у нас должны были их строить. Хотя "горизонтальный" город шпилей и соборов с ветряными мельницами лично у меня никогда не ассоциировался))

    По крайней мере одну ветряную мельницу, к своему удивлению, нашел на гравюре Зубова, на Васильевском острове, т.е. фактически в центре города стояла)).

    https://renesans.ru/russian_artist/zubov-f-e/i/petr-03.jpg  

    Еще читал, что раньше ветряки стояли в Кронштадте, и использовались как минимум для откачки воды из бассейна Петровских доков. Хотя, например, тот же пороховой завод на Ржевке обслуживала специально построенная водяная мельница...   
    • Яна Титоренко
      12:53   /  05 ноября 2019
      развернуть
      Яна Титоренко
      ого, это очень интересно! даже захотелось отдельно поискать тему мельниц в Петербурге
      • Дмитрий Лазарев
        23:20   /  05 ноября 2019
        развернуть
        Нашел в книге Евгения Анисимова "Город и царь", что действительно были раньше в Петербурге ветряные мельницы - причем, оказывается, много мельниц, целые "ветропарки")). Вполне логично - царь Петр же действительно бывал в Голланди, и мечтал сделать тут так, как там.)

        "Лесопилки в Петербурге строили по голландскому типу. Это были ветряные мельницы, их вращающиеся на невском ветру крылья из белой парусины стали для приезжего из Центральной России приметной и диковинной чертой Петербурга. Петр любил эти произведения человеческих рук. Как-то увидав их великое множество в Голландии, он пошутил: “То-то бы для Дон-Кишотов было здесь работы...

        Знающий историю жизни Петра в Голландии, да встрепенется! — известно, что неугомонный, любознательный царь, оказавшись в одной из таких мельниц возле вращающихся деревянных шестерен и колес, попытался ухватиться за одно из этих колес. В мгновение ока его потащило вверх, и только ловкость мельника, грубо рванувшего вниз царственную особу, спасло наш Петербург от нерождения — ведь на дворе стоял 1697 год!

        ...Целыми “семействами” пильные мельницы стояли в разных местах Петербурга — на Охте, по берегам Ижоры и Большой Невы. С 1705 г. их можно было видеть на Стрелке Васильевского острова. С начала 1720-х гг. ветряные мельницы начали строить “на взморье”, в основном с Адмиралтейской стороны, вероятно, там, где был самый сильный ветер. В 1724 г. одна из них была построена и на бастионе Петропавловской крепости. Мельницы поставляли в город брус и пилованые доски.

        ...множество типично голландских мельниц, вращавших свои крылья не только на Стрелке Васильевского острова или на Охте, где было их целое скопление, но и в самых разных местах столицы, в том числе на бастионах Петропавловской крепости. Этим крепость походила на Амстердам, на бастионах которого в то время стояли мельницы. Ветряные мельницы, которые строили голландцы, мололи муку, «терли» доски, «семент», порох, качали воду («водоливные мельницы»). В Екатерингофе и других местах голландцы строили водоподъемные мельницы для осушения почвы. На пороховых мельницах на Городовом острове голландские мастера на выписанных «голландских пороховых камнях» крутили (как говорили тогда) русский порох...


        Прибывший в Петербург в 1736 г. датский моряк П. фон Хавен записал, что «красивые каменные дома окрашены в желтый и белый цвет». Действительно, эти цвета наружной окраски встречаются чаще всего, хотя дома, выложенные кирпичом, оставляли и без штукатурки и окраски. Как бы то ни было, потребность в краске была большой. Ее привозили из-за границы и делали у себя, возможно, так, как описано выше в отступлении о ветряной мельнице”.

        https://magazines.gorky.media/zvezda/2003/2/gorod-i-czar-2.html
        https://magazines.gorky.media/zvezda/2003/3/gorod-i-czar-3.html

        Впрочем, там же упоминается, что самыми надежными тогда считались водяные мельницы, для которых специально строили плотины. И что для осушения в Петербурге использовали ещё и "лошадиные машины", у которых ворот вращали 6-8 лошадей.

        Но по поводу ветряных мельниц Петербурга интереснее всего - когда и почему они исчезли?  Город ведь всё время продолжал строится...

        И на изображениях города XVIII века, кстати, обилия ветряных мельниц нет - я, конечно, далеко не специалист, но потыкавшись нашел еще только одну мельницу на рисунке Христофора Марселиуса

        https://img-fotki.yandex.ru/get/246987/86441892.d87/0_142d0e_c10bebe2_XL.jpg

        и две мельницы в Екарингофе на рисунке Алексея Ростовцева.

        https://img-fotki.yandex.ru/get/241830/86441892.d85/0_142cae_d0bd77b_XL.jpg

        И еще что-то очень похожие на мельницы можно рассмотреть на гравюре Зубова 1727 года - это, видимо, те самые мельницы на бастионах Петропавловской крепости.

        https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/86441892.d87/0_142d25_c024fe7_XL.jpg

        Но в остальном - ничего, на многочисленных рисунках виды Санкт-Петербурга на удивление чистые, и множества ветряных мельниц не наблюдается... Хотя вполне возможно, что тогда промышленные районы особо не рисовали, да и подправляли ведь зачастую рисунки, изображая, например, как готовые строения, которые только строились, или даже только проектировались...
        Может, мельницы убирали, примерно также, как и строительные леса?))

         
        • Яна Титоренко
          10:39   /  06 ноября 2019
          развернуть
          Яна Титоренко
          это очень интересно! мне кажется, что нашим читателям тоже было бы интересно, может быть, Вы напишете небольшую статью о мельницах Петербурга нам на сайт, а мы разместим ее на главной странице?
          • Дмитрий Лазарев
            10:58   /  06 ноября 2019
            развернуть
            Можно, но только надо ещё информацию поискать... Я не очень в теме, имею какие-то представления об истории города, и небольшую библиотечку, но, собственно, мельницами заинтересовался только после вашей статьи, а до этого даже не задумывался))

            И книги об истории строительства Санкт-Петербурга - они же в основном про планировку и архитектуру, а деталей и технических подробностей, увы, очень мало, надо искать :( 

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK