Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

История SIM-карты. Что такое eSIM?

От Mini SIM до eSIM. Как и зачем инженеры придумали первую физическую симку, а затем решили от неё отказаться.
История SIM-карты. Что такое eSIM?

Давным-давно, в 80-х годах прошлого века, когда мобильные телефоны были совсем «не мобильными», SIM-карт совсем не было. Их заменяли идентификаторы абонента, присвоенные телефону на заводе. Люди как-то жили с такой «пожизненной» привязкой к поставщику услуг, пользовались мобильниками размером с кирпич и радовались, не думая ни о каких симках.

Со временем к производителям оборудования и мобильным операторам пришло понимание, что идентификацию абонента проще и удобнее осуществлять при помощи отдельного, независимого от телефона модуля. Это позволял осуществлять разработанный в то же время стандарт GSM, предполагавший разделение идентификации абонента и его средства связи. Задачу было решено «поручить» как раз SIM-карте.

SIM-карта оснащена собственным микропроцессором с тактовой частотой 10 МГц и встроенной памятью, на которой хранится нужная, в том числе и для идентификации владельца, информация и опознавательные данные для корректной работы в сети. Постоянная память состоит из нескольких областей: около половины всего объёма обычно занимают данные оператора, пятая часть отводится под операционную систему, а остальное под данные пользователя: номера телефонов, полученные и отправленные SMS, а также списки входящих и исходящих звонков.

Объём накопителя карт варьируется. Обычно, современная SIM-карта обладает накопителем ёмкостью от 64 до 256 КБ, и да, этого впритык хватает для того, чтобы сохранить пару сотен номеров и с десяток важных SMS-сообщений. Увеличивать объём до 1 МБ и выше – занятие накладное. Ведь телефонную книгу и SMS можно хранить в памяти самого устройства.

Осенью китайский оператор связи China Unicom выпустил новые SIM-карты с поддержкой 5G и встроенной памятью на 32, 64 и 128 ГБ. На эти новых симках можно хранить не только контакты и SMS, но и мультимедийные файлы: фото, музыку и смешные видео из тик-тока. Так что да, было бы желание со стороны поставщика связи. Объём – дело наживное.
Первые SIM-карты были большими, но уже в середине 90-х они резко уменьшились в размерах. Вместо обычных SIM-карт стали использоваться mini-SIM, которые просуществовали до первой половины нулевых, после чего уменьшились до стандарта micro-SIM, на замену которым в 2012 году пришли нано-симки. Размеры карт уменьшались, но всё ещё требовали наличия специального разъёма на плате, который занимал место. Под карту и её разъём всё ещё нужно было делать специальное отверстие на корпусе. Из-за этого приходилось принимать дополнительные меры по влагозащите, а также тратить ресурсы разработчиков на создание практичного и износостойкого слота под симку.
Пока мобильный интернет использовался только в планшетных ПК и смартфонах, особых проблем не возникало, но, когда количество подключаемых к интернету гаджетов увеличилось в сотни и тысячи раз из-за бурного развития интернета вещей, стало очевидно: даже эти маленькие нано-симки уже не кажутся такими удобными. Размеры умных дверных глазков, смарт-часов и других миниатюрных гаджетов делали использование SIM-карты просто непозволительной роскошью. Внутри корпусов устройств просто не было лишнего места для физической карты. Поэтому под эти задачи создали миниатюрный чип, который по своим габаритам был меньше и компактнее самой маленькой SIM-карты. Такими чипами можно оснастить что угодно: системы сигнализации, датчики передвижения и другие модули умного дома.

Чип получил название eSIM (Embedded SIM). Это небольшая микросхема, распаянная на материнской плате устройства уже на стадии производства.

Размер микросхемы eSIM составляет всего 6x5 миллиметров. Она припаяна к плате, но у неё есть собственный накопитель, на котором хранятся различные данные, например, те же сохранённые номера абонентов из телефонной книги. Тут же хранится информация об учётной записи абонента, включающая данные о том, каким провайдером он пользуется, его личная информация, сведения о тарифе.

Менять eSIM не нужно, что очень удобно как для операторов связи, так и для абонента. Изменение тарифов и даже переход от оператора к оператору происходит через приложение или, например, путём сканирования специального QR-кода. Процедура занимает пару минут, избавляя от нудных походов в офис и ненужной возни с договорами и бумагами. Также чип может содержать данные сразу нескольких SIM-карт за счёт его большего объёма в сравнении с традиционными SIM-картами.

Не нужно забывать и о безопасности. Обычные SIM-карты содержат различные приложения, в том числе написанные на Java. А это значит, что, как и любые другие приложения, их можно взломать вместе с операционной системой. Физические SIM-карты не так безопасны, как нам хотелось бы, поэтому переход на eSIM обеспечит дополнительную защиту наших данных.


Когда eSIM станет стандартом по умолчанию, производители смогут выпускать устройства с цельным пыле- и влагозащищённом корпусом без каких-либо отверстий вообще. Наушники уже давно беспроводные, зарядные устройства – тоже. Физические клавиши управления на смартфонах и других гаджетах с успехом заменяются на сенсорные аналоги, а гигантские объёмы внутренних накопителей и многочисленные облачные сервисы позволяют полностью отказаться от необходимости расширения памяти.

Где мы можем встретить eSIM? Чип распаян на платах iPhone XR, XS и XS Max, а также на всей линейке iPhone 11. Их без проблем и довольно давно продают в российских магазинах. Есть поддержка eSIM и у Google Pixel последних версий. Впрочем, они у нас официально не продаются, да и стоят как те же айфоны. Что касается планшетов, то их пока не очень много. Среди самых доступных опять оказались гаджеты от Apple. Это новые iPad Pro, iPad Air и iPad mini. Чип есть у Microsoft Surface Pro пятого поколения, который стоит очень дорого, да и в России встречается крайне редко. Также eSIM представлены в третьей и четвёртой модели Apple watch.

Технология eSIM, пусть медленно, но внедряется, и уже доступна в ряде стран. Воспользоваться её преимуществами могут воспользоваться жители Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Испании, Канаде, США, Хорватии и Чехии.
В России же пока нет законов, регулирующих использование таких симок. Российские регулирующие ведомства только готовятся к тому, чтобы начать их внедрять, но, пока необходимые изменения не внесены в закон, ждать полноценного появления eSIM в России не приходится.

Сложность заключается в ряде формулировок, согласно которым абонент и оператор обязаны заключать письменный договор об оказании услуг, предоставляющих мобильную связь и интернет. Пользователь должен посетить офис провайдера с паспортом, подписаться в документах, купить физическую SIM-карту. Более того, eSIM, по сути, копирует физическую SIM-карту, а на территории РФ эта процедура запрещена.

При этом оператор связи Tele 2 уже протестировал технологию в ограниченном режиме. В некоторых салонах сотовой связи оператора абонентам предлагалось опробовать технологию. Для регистрации в сети оператора нужно было получить «электронную» SIM-карту, отсканировав QR-код. Пилотный проект Tele 2 eSIM показал, что новинка отлично работает и технически готова к запуску в России.

Остаётся надеяться, что все необходимые поправки в законодательстве, как и ожидается, будут приняты в 2020 году, и мы сможем наконец отказаться от пережитков прошлого в виде обычных SIM-карт со всеми их недостатками.
Фото: pixabay, habr

Изобретения

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK