Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Искусственный интеллект поможет делать виски

Искусственный интеллект уже отлично зарекомендовал себя в пивоваренном деле. Уже хорош известна продукция нескольких компаний, производящих пиво, автором которого является специально обученный алгоритм. А вот виски почему-то всё до сих пор делают по старинке.
Искусственный интеллект поможет делать виски
Этот вопрос заинтересовал компанию Mackmyra из Швеции, которая уже 20 лет производит виски. Почему бы вместо того, чтобы годами искать подходящий вкус и ингредиенты, не поручить сложную работу алгоритмам искусственного интеллекта? Замечательной идеей сотрудники Mackmyra поделились с финской технологической компанией Fourkind, и попросили помочь с её реализацией.

Fourkind предоставила Mackmyra несколько моделей машинного обучения и алгоритм, работающий на облачной платформе Azure от Microsoft. В задачи алгоритма входит обработка рецептов, отбор наиболее популярных комбинаций, оценка по популярности вкусу и ряду других параметров. После того как анализ и обработка рецептов завершены, алгоритм «придумывает» новые комбинации.

Фото: Mackmyra/Fourkind

Разработчики программного обеспечения и хозяева винокурни подчёркивают, что даже в этом случае без грамотного человека обойтись не получится. Дело в том, что у роботов нет вкусовых рецепторов, а уж у обычной программы и подавно. Поэтому первый в мире золотисто-жёлтый односолодовый ИИ-виски с травяными нотками аниса, имбиря, белого перца и цитрусовой цедрой перед продажей всё-таки как следует продегустируют. Ожидается, что первая партия будет готова уже к осени, но, как сообщают разработчики, до полномасштабного допуска ИИ к приготовлению таких напитков ещё далеко.
Фото: Mackmyra/Fourkind

Изобретения

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK