Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

-IRON MAN- морских глубин

Морские глубины полны загадок и тайн. Тысячи затонувших кораблей покоятся на дне в ожидании своих исследователей. Но вход в подводный мир открыт лишь смельчакам, вооруженным ультрасовременной техникой. Именно в помощь этим отважным акванавтам и был создан роботизированный экзокостюм «Exosuit», чудо техники, превращающее обычного человека в супергероя подводного царства, в настоящего «Iron Man» морских глубин.

Этот переносной подводный аппарат, стоимость которого достигает полутора миллиона долларов, был спроектирован канадской фирмой Nuytco Research специально для погружения...

-IRON MAN-  морских глубин

Морские глубины полны загадок и тайн. Тысячи затонувших кораблей покоятся на дне в ожидании своих исследователей. Но вход в подводный мир открыт лишь смельчакам, вооруженным ультрасовременной техникой. Именно в помощь этим отважным акванавтам и был создан роботизированный экзокостюм «Exosuit», чудо техники, превращающее обычного человека в супергероя подводного царства, в настоящего «Iron Man» морских глубин.

Этот переносной подводный аппарат, стоимость которого достигает полутора миллиона долларов, был спроектирован канадской фирмой Nuytco Research специально для погружения к месту одного из самых таинственных кораблекрушений в мировой истории. Водолаз, который размещается внутри, изготовленного из алюминиевого сплава, экзокостюма, управляя им, может опускаться на глубину до 300 метров, оставаться под водой в течение пяти часов и возвращаться на поверхность без остановок для декомпрессии. Благодаря шарнирным соединениям костюма, водолаз, кроме того, может сравнительно свободно перемещаться в нём и совершать необходимые действия.

Костюм имеет постоянное сообщение с поверхностью посредством специального кабеля-пуповины, через который подается электроэнергия, осуществляется радио и видеосвязь, передаются навигационные данные. Эта система помогает акванавту ориентироваться под водой, вести видео- и фотосъемку, а в случае чрезвычайной ситуации незамедлительно поднимает его на поверхность.


«Exosuit» оснащён современнейшим ребризером (rebreather), изолирующим дыхательным аппаратом, и четырьмя винтовыми двигателями, которые управляются педалями. Именно эти двигатели и обеспечивают перемещение водолаза в горизонтальном и вертикальном направлениях.



В сентябре текущего года планируется произвести погружение в костюме «Exosuit» к месту мистического кораблекрушения, которое получило название Антикитера (Antikythera) по имени небольшого одноименного греческого острова, расположенного неподалёку. Останки этого затонувшего ещё в античные времена корабля были случайно обнаружены чуть больше века назад в 1900 г. ловцами губок  На месте кораблекрушения, которое по предположениям учёных произошло в I веке до н.э, нашли большое количество мраморных и бронзовых статуй, серебряные и бронзовые чаши, стеклянные вазы, украшения, монеты, оружие, но самой значимой с научной точки зрения находкой оказался загадочный старинный механизм, который и прославил это место.  Это была научная сенсация. Но лишь полвека спустя американскому ученому Дереку Джону де Солла Прайсу удалось приоткрыть завесу тайны. Почти двадцати лет своей жизни он посвятил реконструкции этого прибора, и в конечном итоге ему удалось воссоздать механизм, который смело можно назвать античным калькулятором или аналоговым компьютером, который способен определять местоположение Солнца, Луны, нескольких известных планет, рассчитывать лунные и солнечные затмения, составлять календари, выполнять арифметические действия.   

Роботизированный костюм Exosuit | Nuytco Research

     

Ещё необследованные обломки корабля вместе с остатками его груза до сих пор покоятся на глубине в 120 метров, что вкупе с местными морскими течениями превращает их исследование практически в неосуществимую задачу. Несколько ловцов губок поплатились своими жизнями в погоне за мифическими сокровищами. Даже Жак Ив-Кусто  во время своей экспедиции в 1976 г. столкнулся  здесь с большими проблемами из-за глубины и ограниченности по времени, в течение которого водолаз мог оставаться на дне.

По мнению специалистов на проведение нынешней экспедиции с использованием костюма «Exosuit» не сможет повлиять ни глубина, ни время, и учёным наконец-то удастся осуществить тщательное и полное обследование морского дна в этом районе. И кто знает, может быть, уже в этом сентябре нас ждут новые сенсационные открытия.

 

Текст:  Ирина Осипьянц

Изобретения

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK