Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Геномный портрет русского человека

Ученые Центра геномной биоинформатики им. Добржанского Петербургского госуниверситета рассчитывают к 2018 году получить «геномный портрет» русского человека.

 

По мнению сотрудника центра Анны Горбуновой, отсутствие такого «портрета» тормозит развитие российской генетики и фарминдустрии, так как одни и те же лекарственные формы действуют по-разному на представителей различных народов. С его появлением будет задана «система координат», от которой зависит эффективность лечения многих заболеваний и, как следствие, продолжительность жизни в этнической...

Геномный портрет русского человека

Ученые Центра геномной биоинформатики им. Добржанского Петербургского госуниверситета рассчитывают к 2018 году получить «геномный портрет» русского человека.

 

По мнению сотрудника центра Анны Горбуновой, отсутствие такого «портрета» тормозит развитие российской генетики и фарминдустрии, так как одни и те же лекарственные формы действуют по-разному на представителей различных народов. С его появлением будет задана «система координат», от которой зависит эффективность лечения многих заболеваний и, как следствие, продолжительность жизни в этнической группе.

 

Чтобы выявить особенности вариантов генов, характерных для коренного русского населения РФ, исследователям предстоит собрать 1,5 тысячи образцов крови и проанализировать полученные геномы. «Мы работаем уже полтора года, собрано 30 образцов. Примерно через два месяца начнем анализ, когда решится вопрос о приобретении либо аренде оборудования для секвенирования (расшифровки) геномов», - отметила Горбунова.

 


Для отбора кандидатов, которые войдут в выборку, ученые консультируются с этнографами и врачами. Для исследования подходят люди, проживающие в деревнях.   Жители мегаполисов участвовать не могут из-за вовлеченности в миграционные процессы. Не менее половины выборки должны составлять трио «мама, папа, ребенок», чтобы проследить характер передачи генетических признаков. В итоговой выборке должны быть представлены жители всех регионов России.

 

В дальнейшем аналогичному исследованию ученые хотели бы подвергнуть все народы, населяющие Россию.

Изобретения

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Олег Кветковский
    11:16   /  12 февраля 2015
    развернуть
    Ох, стоит ли это делать? Нас и так все считают малость странноватыми, а тут еще выяснится, что мы и генетически иные,- будут вообще шарахаться.

    Хотя, скорее всего расшифровке русского генома ничто не угрожает по причине того же генома. Если за полтора года нашим ученым удалось собрать целых 30 образцов крови, то для сбора необходимых 1500 образцов потребуется 75 лет по калькулятору и лет 150 по жизни. С учетом того, что в силу влияния русского генома часть образцов потеряют, часть перепутают, часть разобьют, а часть скомуниздят расшифровке ничто не угрожает в ближайшие лет 300. 

    То, что ученые через два месяца собираются приступать,  хотя еще и не знают где взять оборудование, внушает всё же некоторое беспокойство. А вдруг мы вообще не Европа? 

    А лекарство для русских уже давно изобретено. Это клизма. С ее помощью русским при необходимости прочищают мозги. Боюсь в ближайший год нас всех поголовно будут врачевать этим малоприятным, но очень эффективным средством.

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK