Юлия
я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Мешавкина
Все записи
текст

Философская батарейка

Для меня науку в Средние века символизирует философский камень, который искали  алхимики, чтобы превращать металлы в золото и варганить эликсир жизни. А вот символом сегодняшней науки и вообще современной жизни я бы назвала батарейку. Все стремятся добыть больше энергии, ускориться, сэкономить, владеть информацией, общаться; некоторые еще и переживают за окружающую среду. И во всем этом участвуют батареи. О том, как их выбирать, «ММ» немного рассказывал прошлым летом (http://21mm.ru/arkhiv/reader/?journal=341#084). Тогда мы посетовали на то, что революций в производстве элементов питания не

Философская батарейка

Для меня науку в Средние века символизирует философский камень, который искали  алхимики, чтобы превращать металлы в золото и варганить эликсир жизни. А вот символом сегодняшней науки и вообще современной жизни я бы назвала батарейку. Все стремятся добыть больше энергии, ускориться, сэкономить, владеть информацией, общаться; некоторые еще и переживают за окружающую среду. И во всем этом участвуют батареи. О том, как их выбирать, «ММ» немного рассказывал прошлым летом (http://21mm.ru/arkhiv/reader/?journal=341#084). Тогда мы посетовали на то, что революций в производстве элементов питания не предвидится. Но петербургским ученым, кажется, есть что возразить на этот счет. В ИТМО разработана  технология производства аккумуляторов, которые лишены недостатков литий-ионных батарей. 


Один из ее авторов, Александр Атращенко, рассказывает: «Мы создали новый электродный материал с рекордными характеристиками по энергетической емкости, а также заменили активный металл – литий – на твердый электролит. Это позволило увеличить скорость зарядки нового суперконденсатора (накопителя энергии аккумулятора) до одной минуты, количество циклов зарядки-разрядки без потери его емкости – до 10 тысяч циклов, и обеспечить безопасность при эксплуатации и утилизации».

 

Поиск нового материала для суперконденсаторов – задача крайне актуальная, над ней трудится не одна научная группа, но пока переплюнуть Li-ion не получилось ни у кого. При этом у литий-ионных батарей есть свой «потолок возможностей», который  уже сдерживает развитие смартфонов, беспилотников и электротранспорта. После тысячи циклов зарядки такие батареи сохраняют только 70% исходной мощности.

Они работают в ограниченном диапазоне температур. И у производителей уже не получается уменьшать объем такого аккумулятора, не жертвуя параметрами работы устройства.

 

В суперконденсаторе, который придумала команда ИТМО, химический процесс при отдаче энергии отсутствует, так что устройствам не страшны температурные нагрузки и  падения. Аккумулятор работает при температурах от  –50°С до +50°С, без потери емкости выдерживает даже более 10 тысяч циклов зарядки-разрядки, не взрывается и не горит при разрушении, а также безопасен для окружающей среды благодаря электродному материалу в основе.

 

Чтобы довести эту технологию до рынка, ученым теперь нужно опытное производство и еще примерно полгода работы. За это время они хотят достичь большей емкости суперконденсатора, чем у литий-ионных батарей. (Сейчас они добились емкости в 140-170 Вт*ч/кг, а у лучших литий-ионных батарей она достигает 250 Вт*ч/кг.)

 

По материалам http://tass.ru/.

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Александр Новиков
    00:00   /  29 марта 2017
    развернуть
    Я вот за последнее время прочитал с десяток хвастливых статей о том, что кто то и что то придумал сверх новое в этом плане и сверх крутое. НО.... пока это только разговоры. Потому, что создание нового поколения суперконденсаторов и других хранителей энергии,  это задача даже не государственная - общечеловеческая!!!
    И мне казалось, что если кто нибудь скажет, что у него есть хотя бы идея, то все мировые силы и умы сгруппируются вокруг этого заявления. Но... пока опять же, только НО!!!! 
    Давайте посмотрим, как далеко заявления от реальности...)

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK