Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Еда будущего?

Одному парню было так лень готовить, что он решил, что лучше  будет принимать безвкусный набор необходимых для существования ингредиентов всю оставшуюся жизнь и никогда больше не пройдет  через «эту утомительную процедуру открывания рта, поедания сэндвича или наслаждения от кучи жареных деликатесов»…

Знакомьтесь, Роб Райнхарт, 24-х летний инженер-программист из Атланты. Он претендует на звание самого ленивого человека в мире: ему не только лень готовить и ходить за покупками, но и жевать.

Роб создал особый  коктейль бежевого цвета, содержащий...

Еда будущего?

Одному парню было так лень готовить, что он решил, что лучше  будет принимать безвкусный набор необходимых для существования ингредиентов всю оставшуюся жизнь и никогда больше не пройдет  через «эту утомительную процедуру открывания рта, поедания сэндвича или наслаждения от кучи жареных деликатесов»…

Знакомьтесь, Роб Райнхарт, 24-х летний инженер-программист из Атланты. Он претендует на звание самого ленивого человека в мире: ему не только лень готовить и ходить за покупками, но и жевать.

Роб создал особый  коктейль бежевого цвета, содержащий все питательные компоненты сбалансированной диеты, но при этом только треть суточной дозы калорий и никаких токсинов или канцерогенов, которые вы обычно можете найти у себя в ежедневной порции привычных обработанных пищевых продуктов. Несмотря на то, что у напитка название жуткое - «Сойлент» (так назывались в фильме «Зеленый сойлент» еда из… людей) и выглядит жутко, у него, как кажется некоторым, есть шанс изменить отношение к еде в мире.   


Я не согласна. Ведь для многих еда - это удовольствие. Поедание вкуснятины - это целый процесс, сближающий людей, кстати.... а готовка - настоящее увлечение, хобби, приключение в конце-концов.... 

 


 

Как  Роб Райнхарт решил устроить бойкот поеданию пищи.

«Это произошло по нескольким причинам. Я был дома на Рождество, и увидел, как пожилой друг нашей семьи попал в госпиталь из-за сильной потери веса. Ему стало сложно управлять одной из рук, и поэтому ему стало очень тяжело готовить. Тогда я задумался, почему такая важная и простая часть жизни как готовка еды до сих пор настолько неэффективна, учитывая то, насколько рациональны и оптимизированы другие современные вещи. Ещё я хотел жить настолько дешево, насколько возможно, и я задумался о том, как при этом быть здоровым. Я прочитал много книжек по биологии и начал понимать, что для наших клеток всё равно, откуда получать питательные вещества - из порошка или из морковки.

 «Взламывание» организма — это всегда большой риск, но и большое вознаграждение. Я читал книги по физиологической химии и пытался найти в интернете каждое известное человечеству питательное вещество. Скоро моя кухня стала похожа на химическую лабораторию, а рядом со мной в стакане находилась неизвестная субстанция. Я немного боялся, что это меня убьёт, но решил, что всё это для науки, и быстро проглотил всё целиком. К моему удивлению, было даже вкусно, и я почувствовал прилив энергии. 30 дней я полностью избегал пищи, контролируя содержимое крови и свою физическую работоспособность. Работоспособность ума куда сложнее оценить, но в этом плане я чувствовал себя гораздо лучше, чем раньше.

Так что такое Сойлент?
«Это всё, что нужно организму (по крайней мере то, что мы об этом знаем): витамины, минералы, и такие микроэлементы как аминокислоты, углеводы и жиры, - рассказывает Роб. - Что касается жиров, я просто использую оливковое масло и добавляю рыбий жир. Углеводы — это олигосахариды, то же что и сахар, но их молекулы длиннее, а это значит, что они дольше метаболизируются и дают тебе больше энергии на больший период времени, в отличие от сахара, полученного из фруктозы или в отличие от столового сахара. Ещё я добавил некоторые другие вещества — аминокисоты и пробиотики, а в последнее время экспериментирую с ноотропами».

 


Вкусно ли это? Роб Райнхарт утверждает, что да.  «Я не устал от этого вкуса через 6 недель. Есть для меня — это досуг и развлечение, как ходить в кино, но я же не собираюсь ходить в кино три раза в день»… Но по виду, я думаю, не многие это стали бы есть…

 

Роб ест примерно один-два раза в неделю и по еде не скучает... Но по поводу последнего… я ему не верю.

 

Роб о плюсах и минусах такой «еды»….



«Это фантастика, что не приходится волноваться о еде. Никаких магазинов и посуды, не надо решать, что бы поесть, никаких бесконечных обсуждений относительных достоинств клейковины, кето-, палео- или вегетарианства.Счета на электроэнергию и воду — ниже. Я экономлю несколько часов в день и сотни долларов в месяц. Я чувствую себя свободным от невероятного количества повторяющейся монотонной работы. Сойлент также подойдёт людям, у которых проблемы с контролем веса. Я понял, что очень просто терять или набирать точное количество веса, регулируя пропорции в моём напитке.

Есть и недостатки. Напиток не хранится долго, так что мне всё ещё приходится готовить его каждый день. Если я ошибусь с количеством ингредиентов, то могу заболеть, но пока этого не случалось. А ещё, некоторые люди получают удовольствие от еды гораздо больше, чем я, так что, возможно, им не понравится эта идея».

То есть от чего он бежал... к тому и пришел. Все равно приходится готовить. И что это вообще такое -  «если я ошибусь с количеством ингредиентов, то могу заболеть». Так рисковать ради чего?

 


«Я не думаю, что нам нужны фрукты и овощи - нам нужны витамины и минералы. Нам нужны углеводы, а не хлеб. Аминокислоты, а не молоко. Это нормально есть всё это, когда хочется, но не все могут себе это позволить или не у всех есть желание это есть. Еда должна быть оптимизирована и персонализирована. Если бы «Сойлент» было бы так же легко и дёшево достать, как чашку кофе, думаю, люди были бы гораздо более здоровыми, а цены на услуги здравоохранения - гораздо ниже. Я считаю, что всё это возможно»

Также «кулинар» рассказывает о том, что его изобретение способно помочь развивающимся странам. «Сойлент» может быть изготовлен из продуктов местного сельского хозяйства, и это может быть достаточно дёшево, чтобы прокормить даже самых бедных. Люди могут хихикать, когда я говорю, что какаю намного меньше, но для развивающихся стран, где антисанитария является огромным источником заболеваний, это очень важный момент. Кроме того, сельское хозяйство оказывает значительное влияние на окружающую среду, и такая диета значительно снижает её загрязнение».

 

Роб о критике в свой адрес:

«Я считаю, что разумная критика вполне уместна. Сейчас не очень много данных по поводу производства моего напитка, но я надеюсь это исправить. Интересно, что со мной связывались многие ученые, биологи, диетологи, и они были настроены очень оптимистично — это приверженцы органической еды говорят мне гадости. Хорошая критика - это примерно следующее: «У вас в составе нет бора, а, по свидетельствам, бор является одним из важнейших питательных веществ». Это помогает, и я сразу добавляю в «Сойлент» недостающий ингредиент. Плохая критика: «Это глупо. Вы не сможете прожить на одних порошках и химикатах, нужна здоровая, свежая еда!»

Некоторые люди очень серьёзно относятся к идее сакральности природы и натуральности еды, и у них есть некое представление об идиллическом  фермерстве, так что моя идея им кажется очень оскорбительной. Не думаю, что эта точка зрения основана на доказательствах. Нет свидетельств того, что органическая еда полезнее неорганической, а мир нельзя накормить, не используя эффективные методы ведения сельского хозяйства».


Я думаю, что никакие порошки не заменят хрустящую хлебную корочку, свежую зелень и вкусно приготовленное мясо на гриле))

А вы бы попробовали "Сойлент"? И... может быть даже... отказались бы от нормальной еды в пользу этого коктейля? 

Изобретения

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK