Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Дома из хайтек-древесины сохранят прохладу даже в тропиках

Учёные из американского университета штата Мэриленд разработали технологичную древесину, способную эффективно поддерживать температуру и сокращать расходы на кондиционирование помещений.
Дома из хайтек-древесины сохранят прохладу даже в тропиках
Материал изготавливается на основе обычной древесины, из которой при помощи химических реакций удаляют лигнин, компонент клеточных стенок деревьев. Полученный таким путём материал почти полностью состоит из целлюлозы. способной отлично отражать видимый свет, поглощая при этом лишь очень низкие уровни инфракрасного излучения. 

Здания, изготовленные из такого материала, хорошо сохраняют температуру внутри помещения, при этом не нагреваясь от солнечного света. Эти свойства материала позволяют поддерживать внутри оптимальную температуру, не тратя излишних ресурсов на кондиционирование помещения.

Ещё одно важное свойство обработанной древесины — способность поглощать излишнее тепло, производимое внутри помещения. Материал получился очень плотным, благодаря чему его прочность в сравнении с натуральным деревом увеличилась почти в девять раз. Это позволило ему сравниться с металлическими конструкциями, традиционно применяемыми в строительстве.

В ходе проведённого учёными эксперимента удалось выяснить, что дома, обшитые панелями из делигнинованной древесины, позволяют использовать кондиционеры на 35 процентов меньше. Зимой же таким домам потребуется больше ресурсов для отопления из-за того, что древесина отражает почти все солнечные лучи.

Учитывая последнее свойство материала, учёные полагают, что строить из него дома будет выгоднее в тёплых районах с длинным летом и короткими зимами, например, в Аризоне или Гавайях.

 Фото: David M Schrader/Getty

Изобретения

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK