Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Звуки grima. Особые эмоции

Скрип мела по доске, пожалуй, один из самых неприятных звуков для меня. Хотя, наверное, для многих он кажется невыносим. Есть еще, конечно, более ужасные, как, например, по стеклу чем-нибудь металлическим. Но, оказывается все эти неприятные ощущения можно контролировать. 

Причины, по которым определенные звуки, например скрип мела по доске, вызывают у людей неприятные ощущения, неизвестны. Прошлые работы показали, что подобные сигналы относятся к диапазону 2000–4000 Герц, к которому ухо человека наиболее чувствительно. Также известно, что эти звуки стимулируют активность амигдалы

Звуки grima. Особые эмоции
Скрип мела по доске, пожалуй, один из самых неприятных звуков для меня. Хотя, наверное, для многих он кажется невыносим. Есть еще, конечно, более ужасные, как, например, по стеклу чем-нибудь металлическим. Но, оказывается все эти неприятные ощущения можно контролировать. 

Причины, по которым определенные звуки, например скрип мела по доске, вызывают у людей неприятные ощущения, неизвестны. Прошлые работы показали, что подобные сигналы относятся к диапазону 2000–4000 Герц, к которому ухо человека наиболее чувствительно. Также известно, что эти звуки стимулируют активность амигдалы — области мозга, участвующей в формировании эмоции страха.

 

В новой работе ученые из Мадридского университета Комплутенсе и других учреждений провели эксперимент со 116 испаноговорящими студентами и 37 добровольцами из Германии и Великобритании. В испанском языке звуки упомянутого типа определяются понятием grima — на первом этапе авторы предложили студентам охарактеризовать это явление. Чаще всего grima ассоциировали с «неприятным ощущением», «отвращением» и «дрожью», тогда как к наиболее популярным участники отнесли звуки скрежета вилки или ножа по тарелке, царапанье поверхности предметов и скрип мела по доске.


На втором этапе англо- и немецкоговорящие испытуемые прослушивали несколько групп звуков, которые вызывали различные эмоции, в том числе звуки рвоты, крик и grima. Наблюдения показали, что при прослушивании звуков последней группы сердцебиение добровольцев ненадолго замедлялось, после чего резко ускорялось и восстанавливало ритм спустя шесть секунд. Реакция на другие стимулы сопровождалась более резким замедлением и плавным учащением сердцебиения. Причем электропроводность кожи во всех случаях была одинаковой.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что grima в меньшей степени, чем звуки, вызывающие другие неприятные ощущения, побуждают человека к обороне, стимулируя его, однако, на активность. Затем испытуемых попросили сознательно игнорировать один из звуков grima — скрежет вилки по тарелке. В результате интенсивность реакции на этот стимул снизилась, тогда как остальные звуки grima по-прежнему вызывали у них изменение пульса. Таким образом, grima является специфическим видом эмоции и может сознательно контролироваться, считают ученые.


А вас какие звуки раздражают?  



Источник: www.naked-science.ru


Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK