Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Загадка идеальных кругов в Адриатическом море

Таинственная находка нескольких десятков кругов неизвестного происхождения на дне Адриатического моря неподалёку от побережья Хорватии породила множество теорий о том, каким образом возник этот удивительный феномен.                                                                                                     Вдоль...
Загадка идеальных кругов в Адриатическом море

Таинственная находка нескольких десятков кругов неизвестного происхождения на дне Адриатического моря неподалёку от побережья Хорватии породила множество теорий о том, каким образом возник этот удивительный феномен. 

                                                                                                   

Вдоль побережья острова Дуги-Оток (Dugi Otok), расположенного в центральной Далмации рядом с городом Задар (Zadar), было обнаружено 28 идеальных с математической точки зрения кругов, все  одного диаметра около 50 метров, все расположены на равном расстоянии от берега и удалены друг от друга на дистанцию около 300 метров. Ранее более 50 кругов такого же типа были найдены около хорватских островов Премуда (Premuda), Молат (Molat), Уние (Unije), Сусак (Susak) и Сракане (Srakane). По мнению ученых, их на самом деле может быть ещё больше.    


     

Эти необычные круги были, по сообщению информагентства EFE, открыты совершенно случайно в прошлом году учеными из хорватской организации «Sunce», которая занимается защитой окружающей  среды. Ученые занимались документированием морских видов животных и растений, обитающих в этой части Адриатики. В начале они изучали этот район с воздуха с помощью аэрофотосъемки, а затем, заметив необычные круги, приступили к водолазным работам. Удивило их, прежде всего то, что ни в центре кругов, ни даже по их краям ничего не растёт, там только донные отложения и чистый песок. Хотя вокруг большие колонии морских водорослей посидония, очень распространенных в этой части Адриатики.


Непонятно ни как, ни когда появились эти круги, но очевидно одно, они таят в себе какую-то большую загадку. Вначале предположили, что возможно эти круги возникли в следствии незаконной морской ловли с помощью динамита или из-за морской разведки нефтяных месторождений. Но позже эксперты заверили, что следы в этом случае были бы совершенно иного рода. 


Затем предположили, что возможно ещё в те времена, когда Хорватия входила в состав Югославии, здесь проводились какие-то неизвестные широкой общественности эксперименты. Но местные жители-старожилы так и не смогли в этой связи припомнить ничего необычного.                                                                         


Сами же местные жители без тени сомнения связывают эти круги с пришельцами и «странными всполохами света» на небе, которые они время от времени наблюдают на протяжении уже многих лет. В частности в сентябре прошлого года несколько жителей сообщили властям о странных вспышках света, похожих на сигналы, над морем как раз вдоль визуальной линии, объединяющей ранее упомянутые острова. Вначале подумали, что это военные манёвры, но власти категорически опровергли эту информацию. Также вспомнили, что в 1997 г. полиция зарегистрировала над островами, расположенными перед городом Задар, «сверкающие шары, которые погружались в море», но этот феномен тоже так и не получил никакого объяснения.   



Многие же учёные, совершенно далёкие от мистики, заверяют, что в морях и океанах, как известно, очень часто происходит много чего интересного и загадочного, но в конечном итоге всё находит своё научное объяснение.

Тем не менее, загадка странных кругов до сих пор остаётся нераскрытой.


Текст: Осипьянц Ирина

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Ураганы бесят пауков Ураганы бесят пауков
Санкт-петербург 21 августа
Сколько соли можно есть? Сколько соли можно есть?
Санкт-петербург 21 августа
Вселенная Стивена Хокинга Вселенная Стивена Хокинга
Санкт-петербург 21 августа
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK