Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Зафиксировано рождение гигантского шторма на Нептуне

Космический телескоп Хаббл, впервые запечатлел образование большого темного пятна на Нептуне – шторм, который образуется в областях с высоким атмосферным давлением.
Зафиксировано рождение гигантского шторма на Нептуне
Космический аппарат Voyager 2 идентифицировал на Нептуне две бури еще в 1989 году, когда он сфотографировал два гигантских шторма, надвигающихся в южном полушарии Нептуна. Ученые окрестили штормы «Большое темное пятно» и «Темное пятно 2». После этого Хаббл рассмотрел еще четыре. В новом исследовании ученые-планетологи проанализировали фотографии Нептуна, сделанные за последние несколько лет, и записали историю роста нового Большого темного пятна.
Изучая облака, появившиеся за два года до появления нового Большого темного пятна, исследователи пришли к выводу, что темные пятна возникают гораздо глубже в атмосфере Нептуна, чем считалось ранее. Высотные облака состоят из метановых кристаллов льда, которые придают им характерный ярко-белый цвет. Ученые подозревают, что эти метановые облака сопровождают штормы, которые образуют темные пятна, паря над ними так, как линзовидные облака покрывают высокие горы на Земле. 
Изображения Хаббла также помогли исследователям точно определить, как часто на Нептуне возникают темные пятна и как долго они сохраняются. Для этого планетологи использовали изображения Хаббла и Voyager 2, чтобы точно определить, как долго продолжаются эти бури и как часто они происходят. Возможно, что на Нептуне каждые четыре-шесть лет возникают новые бури, а каждый шторм может длиться до шести лет, хотя, согласно полученным данным, двухлетняя продолжительность их жизни более вероятна. 
Ученые-планетологи надеются на дальнейшее изучение изменений формы вихря и скорости ветра в штормах, которые образуют темные пятна. «Мы никогда непосредственно не измеряли ветры в темных вихрях Нептуна, но мы оцениваем, что скорости ветра находятся в диапазоне 100 метров в секунду, что очень похоже на скорость ветра в пределах Большого красного пятна Юпитера», – заключили они.

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK