Мария
я могу если захочу
одно делает исполнение мечты невозможным-это страх неудачи...
Мария Власова
Все записи
текст

Я была навеселе, И летала на метле, Хоть сама не верю я В эти суеверия!

Любой человек хоть раз в жизни, но делал что-то согласно примете, даже если не совсем верил в них. Он стучал по дереву, чтобы сказанное не сбылось, бросал соль через плечо, чтобы избежать ссоры, боялся и обходил стороной черных кошек, вздрагивал ночью от собачьего воя, который предрекал несчастья. Большинство людей с тревогой глядят на календарь с датой пятница, 13, и стараются не планировать ничего серьезного на этот день. Кто-то никогда не дарит и не принимает в подарок жемчуг, ведь примета говорит, что такой подарок - к слезам, а кто-то часы, как же, время жизни отсчитывать будет...
Я была навеселе, И летала на метле, Хоть сама не верю я В эти суеверия!
Любой человек хоть раз в жизни, но делал что-то согласно примете, даже если не совсем верил в них. Он стучал по дереву, чтобы сказанное не сбылось, бросал соль через плечо, чтобы избежать ссоры, боялся и обходил стороной черных кошек, вздрагивал ночью от собачьего воя, который предрекал несчастья. Большинство людей с тревогой глядят на календарь с датой пятница, 13, и стараются не планировать ничего серьезного на этот день. Кто-то никогда не дарит и не принимает в подарок жемчуг, ведь примета говорит, что такой подарок - к слезам, а кто-то часы, как же, время жизни отсчитывать будет! Кто-то носит на руках брильянты, веря, что они сберегут от сглаза, а кто-то простое оловянное колечко, перешедшее по-наследству. Примет и суеверий великое множество. Но откуда же они беруться?

1. Про чёрную кошку

Кошки в античные времена считались практически святыми животными, а вот в Средневековье уже были «переквалифицированы» в разряд дьявольских пособников. Вот и в наши дни, кошка, перебежавшая дорогу считается предвестником неудач. Средние века — эпоха эпидемий, которые переносились крысами. А где крысы — там и кошки, которые также были переносчиками различных заболеваний. К ним старались не приближаться, опасаясь заражения. Но ночью, чёрные кошки становились малозаметными. И при случайной встрече вызывали у люде панических страх. Кошек, как и ведьм — сжигали на кострах во времена инквизиции. Кстати, перед битвой Ватерлоо, перед Наполеоном, по преданию, пробежала черная кошка. Это поражение ознаменовало полный крах императора.
                                                       

                                                              Картинка 9 из 172838

2. Про разбитое зеркало и рассыпанную соль

Разобьешь зеркало - семь лет несчастий тебя сопровождать будут, а рассыплешь соль- поссоришься! Так пугали богатые хозяева (еще в то время, когда соль и зеркала стоили баснословно дорого, и их нельзя было найти в соседнем магазине) свою прислугу. Но приметы прижились, обросли суевериями и плотно вошли в нашу жизнь.
Картинка 1 из 21707


3. Число "13"

Цифры — это один из самых популярных объектов манипуляций среди различных прорицателей. Либо число счастливое, либо сулит беду. Последним и является, судя по популярной точке зрения, число 13.  С давних времен число 12 считалось самым гармоничным, буквально признаком совершенства. Количество богов Олимпа, апостолов Христа, знаков зодиака, месяцев года — везде число 12. 13 рассматривается же, как нечто — вносящее хаос и в привычный порядок вещей.
Конечно, в плане не любви к числу 13 никому не сравняться с американцами. У них нет в отелях 13 номера, в самолетах отсутствует место под этим числом, а после 12 этажа сразу идет 14.
                                                               
Картинка 23 из 152235
  

4. Про подкову

Примета про подкову  имеет корни из Средневековья — именно тогда люди впервые начали вешать подкову над входом (на счастье). Согласно легенде, святой Дунстан, архиепископ Кентерберийский, который сначала был простым кузнецом, однажды приколотил к стенке дьявола, пришедшего к нему подковать копыта. Отпустил он нечистого только после данного обещания о том, что дьявол не будет трогать дома тех, где над входом висит подкова. Но висеть она должна концами вниз — иначе может упасть, а вместе с ней и удача и защита.
                                                                Картинка 1 из 717                                           

5. Почему нельзя выносить мусор после того, как на улице стемнеет?

Данная примета имеет множество толкований. Например, считается, что про тех, кто выносит мусор поздно вечером, будет ходить нелицеприятные сплетни. Это поверье имеет вполне рациональное объяснение, ведь вряд ли тот, кому нечего скрывать станет выносить мусор исключительно под покровом ночи. Так что, регулярно задерживаясь допоздна с выносом отходов, человек дает пищу для обсуждения среди любопытных соседей.

Еще одно толкование заключается в том, что, вынося мусор ночью, человек выносит вместе с ним свою удачу и благополучие. Это поверье родилось, вероятно, из-за веры в домашних духов. Добрые ночные духи дома должны войти в жилище с заходом солнца. Но придут они только туда, где их ждали и подготовились, то есть убрали комнаты и вынесли отходы. Если уж хозяева зазевались и не подготовили дом вовремя, то после захода солнца наводить порядок бесполезно, так как добрые духи отправились на постой к более аккуратным домовладельцам.


Картинка 6 из 337

6.Почему не разрешается есть с ножа?

Считается, что если будешь есть с ножа, то станешь жестоким и злым. Откуда пришло это поверье? Дело в том, что нож – это одно из первых орудий человека, при помощи которого он мог добыть себе еду и защитить свою жизнь. Поэтому этот предмет был не просто орудием, но и вещью, имеющей сакральный смысл. Столь важный предмет наделяли особыми магическими свойствами и использовали не только для практических целей, но и в разнообразных ритуалах. Использовать нож для такого прозаического действия, как еда считалось кощунством, так как духи могли прогневаться за столь явное неуважение.

Кроме того, требование не есть с ножа имеет и самое рациональное объяснение, ведь действуя подобным образом, можно порезать губы.

 
Картинка 38 из 2325


7. Почему дарить часы считается плохой приметой?

Данное суеверие пришло в Европу из Китая, где преподнесенные в подарок часы выступают чем-то вреде приглашения на похороны. У нас поверье претерпело некоторые изменения, так как считается, что подаренные часы отсчитывают срок дружбы с одариваемым. Хотя в некоторых местах продолжают верить, что подаренные часы отмеривают срок, который осталось прожить. Нейтрализовать действие этой приметы несложно, достаточно взамен подаренных часов отдать любую мелкую монетку. Так будет считаться, что часы не подарены, а куплены и никакого негативного воздействия подарок не окажет.

                                                                   

                                                        



Верите ли в приметы вы? Может. у вас есть свои приметы?

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK