Юлия
я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Мешавкина
Все записи
текст

Вы только посмотрите

 

11 августа. В Петербурге уже почти зима, судя по ощущениям и виду из окна… А сегодня, между прочим, начинается пик звездопада. Который нынче особенно ярок и впечатляющ, потому что Земля проходит через особенно плотный участок шлейфа кометы Свифта-Таттла. 



Сама комета приближается к Земле раз в 135 лет (последний раз это было в декабре 1992-го), а через ее хвост мы сами проходим каждый август. Пылевые частички, из которых этот хвост состоит, – это и есть «падающие звезды». Обычно они сыплются по 80 в час, а в этом году – по 150-200. Но вот увидеть их нам помешае

Вы только посмотрите

 

11 августа. В Петербурге уже почти зима, судя по ощущениям и виду из окна… А сегодня, между прочим, начинается пик звездопада. Который нынче особенно ярок и впечатляющ, потому что Земля проходит через особенно плотный участок шлейфа кометы Свифта-Таттла. 



Сама комета приближается к Земле раз в 135 лет (последний раз это было в декабре 1992-го), а через ее хвост мы сами проходим каждый август. Пылевые частички, из которых этот хвост состоит, – это и есть «падающие звезды». Обычно они сыплются по 80 в час, а в этом году – по 150-200. Но вот увидеть их нам помешает пасмурная погода, по крайней мере, сегодня. Хорошо, что о нас позаботилось NASA, которое 12 августа устраивает прямую трансляцию Персеид на официальном сайте Центра космических полетов имени Маршалла – вот здесь: www.nasa.gov. Только это 22.00 по североамериканскому восточному времени, а значит – 5 утра по Москве.  

 

Но ничего! Персеиды – не последнее космическое зрелище в этом году. 23 и 24 августа можно будет посмотреть, как Марс, Сатурн и Антарес практически выстроятся в одну вертикальную линию на юго-западном участке небосвода.

 

27 августа в нижней части небосвода на западе можно будет наблюдать «встречу» Венеры и Юпитера - примерно такую:


 

1 сентября будет второе солнечное затмение, когда Луна «пройдет» по диску Солнца – правда, в России этого никто не увидит, но вдруг вы в тот момент окажетесь в акватории Индийского и Атлантического океанов, в Центральной Африке или на Мадагаскаре?


16 сентября произойдут полутеневые лунные затмения – будет небольшое потемнение на северном краю лунного диска, вроде такого:



 

14 ноября – суперлуние: Земля и Луна будут ближе друг к другу, и поэтому Луна нам покажется больше, чем обычно. Надеюсь, будет так:


 

А 13-15 декабря мы увидим метеорный поток Геминиды!


 

Друзья, засиживаясь на работе или учебе, не забывайте о дивных бонусах в виде вечерней свежести и ночного неба!

Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK