Юлия
я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Мешавкина
Все записи
текст

Всё дело в мусаши

Сочинение-рассуждение с элементами изложения
Всё дело в мусаши
Вчера исполнилось 500 тысяч лет моей работе в "ММ". Иногда я думаю о том, сколько разных текстов мне удалось прочитать за это время, и какой интеллектуалкой я могла бы быть, если бы вся информация из них оседала в моей голове. Но нет же, нет! Китайские танки и южноамериканские телескопы, мощности двигателей и названия реакций, имена ученых и аферистов, города и события, даты и прочие цифры, начала и окончания любопытнейших историй, факты биографий (да что там -  многие факты из школьной программы!) - все это просачивается через мое редакторское внимание, отчаянно цепляется за мою память какое-то время после сдачи номера, и наконец исчезает в тумане моря голубом (вот, хотя бы это я помню). А мне остается осадок - 10-15 % исходного объема, в лучшем случае. "Почему?" - стыдливо сокрушаюсь я и обещаю себе быть вдумчивее с новыми текстами. 

Ответ пришел сегодня! От швейцарских ученых, которые идентифицировали белок, помогающий нервной системе избавляться от ненужной (по ее мнению) информации. Белок называется мусаши. Нашли его у круглых червей, но у нас есть такой же ("только с перламутровыми пуговицами" - вот, это я тоже зачем-то помню). Видимо, швейцарцы сталкивались с проблемой, похожей на мою, и всё не могли понять, является ли процесс забывания пассивным или активным. Найти ответ помогли лабораторные нематоды C. elegans: некоторых из них ученые пощадили, а остальных генетически модифицировали, "отключив" у них белок мусаши. И оказалось, что эти мутанты лучше обучаются, запоминая разные запахи. 

Белок мусаши ингибирует (тормозит) синтез белков, которые отвечают за стабилизацию новых синапсов, возникающих при усвоении новой информации. А если нет мусаши - нет и проблем. (Кстати, "Нет человека - нет проблем" - это сказал не Сталин, а писатель Рыбаков в "Детях Арбата". Вот.) 
У мусаши есть противоположность - белок аддуцин, который не ущемляет права синапсов, а наоборот, всячески стимулирует их рост. Рост синапсов. Когда равновесие между этими делами нарушается, возникают дефекты памяти. 

Удачи вам, швейцарцы! Разберитесь уже с Альцгеймером, чтобы он не угрожал мне так нагло. А дорогим читателям - хорошего дня и по-настоящему светлой памяти - как на картинке ;-) 






Интересно

Машины и Механизмы
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK