Ксения
я могу многое
.
Ксения Севастьянова
Все записи
текст

Вот ты был, и вот тебя не стало. Профессии, вымирающие из-за развития технологий

Компьютерные технологии теперь не только наша помощь, но и угроза существованию человека. Илон Маск считает, что «играя с искусственным интеллектом, мы призываем демона». Профессии, на которые когда-то учились наши родители, уже завтра могут быть упразднены. Вместо них начнут работать машины.
Вот ты был, и вот тебя не стало. Профессии, вымирающие из-за развития технологий
Когда вы в последний раз ходили оплачивать счета ЖКХ? Мобильные приложения избавляют от лишней беготни, и сегодня уже не нужно стоять в очереди, чтобы заплатить за воду и свет. Удобно? Очень. Вот только операционистам в этой самой сберкассах теперь грустно, поскольку их работа больше никому не нужна. Проблема вымирания профессий активно растет, и под угрозу «ненужности» попадают даже самые серьезные специалисты. Кому же стоит бояться? 
Журналисты и все прилегающие к ним. Компьютерные программы действительно способны пошатнуть четвертую власть. Уже сейчас они формируют новостные ленты быстрее и лучше людей. Один из известных ресурсов, работающих по такому принципу, — Яндекс.Новости. Только авторские статьи смогут выжить, а все, что можно написать механически, будет отдано в электронные руки. Сюда же относится и копирайтинг, который еще легче заменить одной из таких программ. Что уж говорить о корректорской деятельности, когда знания всем известной автозамены (в народе — т9) с каждым годом растут, и порой она учит правилам грамматики и пунктуации лучше любого справочника. Бильд-редактор, занимающийся подбором иллюстраций к материалам в издании, тоже скоро станет не нужным. Любой человек за пару минут может найти подходящую фотографию или картинку, открыв фотосток. 

Турагент. Традиция долго готовиться к отпуску все больше сходит на нет, люди стали чаще срываться и улетать на выходные в ближайшие страны. Планировать свой туристический маршрут в Интернете теперь просто и доступно: заходишь, читаешь, прокладываешь, покупаешь билеты и вперед. Различные экскурсии, отели на любой вкус тоже можно выбрать в сети, либо скачать путеводитель по стране, который все расскажет о достопримечательностях. К тому же довольно часто такая поездка выходит дешевле горячей путевки. Поэтому турагентов тоже попросим написать «по собственному». 
Бухгалтер. Помните, что такое первые компьютеры или ЭВМ? Правильно, электронно-вычислительные машины — калькулятор, который подсчитывает большие объемы данных. ЭВМ с годами немного отстранились от своей основной функции, расширили возможности, но развитие технологий заставило вернуться их к основному предназначению. Разработчики поняли, что всю деятельность, которую выполняет бухгалтер, можно заменить вычислительными программами. Сначала упростилась работа бухгалтера, а теперь вымирает и сама профессия. Учиться высшей математике больше не нужно, ее знает компьютер. Заявление на стол. 
Бурильщик. Полезных ископаемых становится все меньше, поэтому добывать их сложнее. Они находятся в труднодоступных местах, где человеку работать тяжело, а иногда и очень опасно. Робот, созданный для бурения скважин, трубоукладки и нефтепровода функционирует быстрее и экономичнее. Раньше все это делал человек, а сегодня его заменяют большой умной машиной. 
Подобных профессий с каждым годом становится больше. Под угрозу попадают лекторы университетов, операторы call-центра, штурманы, вахтеры, почтальоны и многие-многие другие. От превосходства машин над людьми никто не застрахован. Кто знает, возможно, завтра это будете вы.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK