Олег
я могу быть собой
Главное преодолеть нетерпение в принятии решений
Олег Кветковский
Все записи
текст

ВЕРИТЬ НАДО ТЩАТЕЛЬНЕЕ

Блажен, кто верит
ВЕРИТЬ  НАДО ТЩАТЕЛЬНЕЕ

Италия – самая набожная страна Европы. По утверждению самих итальянцев, самым набожным городом Италии является  город Асизи (в провинции Умбрия).  Население - 30 тысяч человек, расположен над притоком Тибра, рядом с южным склоном Монте-Субазио. Известен Асизи, главным образом потому, что являлся родиной знаменитости всея Италии, поэта Секста Проперция, а также тем, что в нем родился сам Святой Франциск – небесный заступник Италии и основатель ордена  францисканцев – одного из самых  влиятельных в католической церкви. 

Город выглядит так:






Главной достопримечательностью Асизи является церковь Сан-Франческо, -главный храм ордена францисканцев,  одна из шести великих базилик католической церкви.   Храм знаменит еще и тем, что расписан самим Джотто.

Выглядит так:




Что любопытно.

 

Первое, что рассказывает гид  по храму, это то, что Франциск был еще тем мажором.  Родился в семье богатого торговца сукном,  по молодости  был не прочь употребить  в хорошей компании, перепортил половину местных знатных дамочек, за что был неоднократно бит, был непомерно тщеславен и глух к проблемам страждущих.  Во время военного похода на Южную Италию  отрекся от семьи, раздал состояние и стал основателем нищенствующего ордена.

 

Еще одним любопытным  фактом в Асизи является запрет для нищих подходить к церквям.  По мнению местной мэрии, среди просящик  милостыню мало нуждающихся и много профессиональных бездельников и жуликов. 


На церковных площадях выступают  музыкальные коллективы,  часто настолько экзотические,  что Пусси Райт отдыхает.  Народ  им хлопает и подпевает. 

 

Еще в Асизи есть монастырь Сакро-Конвенто— главный монастырь ордена францисканцев.  Я только не понял, толи он действующий, толи нет. Выглядит так:


Во втором ярусе справа три окна – квартира Папы Римского.  Здесь он  останавливается, когда приезжает навестить братию. 


Неизгладимое впечатление производят расположенные рядом сувенирные лавки, в которых ревностным католикам и праздным православным  предлагаются  керамические  миниатюры, изображающие  монахов-францисканцев,  предающихся пьянству  и блуду.  Фото выкладывать не решаюсь.

 

Неподалеку, так называемая,  Новая церковь, построенная на месте дома, в котором родился святой Франциск.  На  стене высечена надпись: «в этой капелле, бывшей хлевом для быков и ослов, родился Франциск, светило мира».

 

Нет,   наш  святейший, определенно,   святее ихнего Папы. 

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 7 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    08:03   /  11 июля 2012
    развернуть
    Да, красиво и интересно!
  • Александр Новиков
    00:00   /  12 июля 2012
    развернуть
    Да... рассказывают, что пророк Мухамед в юнности тоже не отличался большой набожностью и был бизнесмен и повеса...) А потом видишь, что натворил???))) 

    Италия, действительно имеет свой определенный шарм и душевный климат.. Завидую тебе Олег Семенович..)
  • Наталья Нифантова
    03:35   /  12 июля 2012
    развернуть
    «в этой капелле, бывшей хлевом для быков и ослов, родился Франциск, светило мира»
    Если Франциск родился в обеспеченной семье, почему его матушку понесло рожать в хлев? Или это такая традиция?)

  • Ева Корчагина
    10:23   /  12 июля 2012
    развернуть
    Набожность в Италии - это такая зачаровывающая самобытность)  У нас такого нет.... 
  • Олег Кветковский
    12:22   /  12 июля 2012
    развернуть

    Вообще-то это я не про Италия, а про нас, грешных. Про отвязных девиц, сидящих в кутузке, про квартиры святейшего, часики,  неторговлю в храмах и прочий гвалт, про нетерпимость, про нашу хваленую духовность.


    Мне стало интересно, а сколько в России православных?  РПЦ уверяет, что 70% россиян идентифицируют себя православными.   


    Есть и другая  цифирь. Логика такая: православными можно считать только тех, кто посещает храм. По данным МВД в этом году рождественское богослужение, - главный православный праздник, - посетило менее 3 млн. человек,  что составляе  около 2 % населения. Если учесть, что часть посетивших богослужение просто праздные зеваки, то цифирь эта, по-видимому, и того меньше. Причем, по данным того же МВД, число посетивших рождественское богослужение по сравнению с 2011 годом сократилось на 10%.  


    Число посетивших мечети во время главного мусульманского праздника составило около 10% населения России и растет из года в год. 


    По данным разных источников 500 - 600  тысяч соотечественников идентифицируют себя буддистами, около 1 млн. - католиками, 1,5-1,8 млн. - протестантами.


    Для сравнения: рождественские мессы посещают около 65% итальянцев, 95% населения - католики.


    Может мы страна агностиков? 


Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK