Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

В поисках конца света

Отбой, конца света не будет!  Да и сколько можно? Загляните в список дат этих несбывшихся предсказаний… (http://link.21mm.ru/link/C6dr). Самое интересное, что народ майя никогда не отличался даром пророков.  Они уважали науку: математику и астрономию. Об этом (!) и только об этом говорит найденный археологами календарь,  составленный на 7000 лет вперед, где дата «конца света» 23 декабря 2012 года попросту отсутствует.

 

Около 100 лет назад был найден «мертвый город» майя. Согласно работам известного американского...

В поисках конца света

Отбой, конца света не будет!  Да и сколько можно? Загляните в список дат этих несбывшихся предсказаний… (http://link.21mm.ru/link/C6dr). Самое интересное, что народ майя никогда не отличался даром пророков.  Они уважали науку: математику и астрономию. Об этом (!) и только об этом говорит найденный археологами календарь,  составленный на 7000 лет вперед, где дата «конца света» 23 декабря 2012 года попросту отсутствует.

 

Около 100 лет назад был найден «мертвый город» майя. Согласно работам известного американского археолога Сильвануса Морли (Sylvanus Morley), в этом населенном пункте (Шультун) жили несколько десятков тысяч человек.  С 2001 года группа археологов под руководством Уильяма Сатурно (William Saturno) из Бостонского университета (Boston University, США) проводит раскопки в этой местности. В 2010 году им  удалось найти дом с тремя неплохо сохранившимися стенами. Дом этот  по предположению ученых принадлежал одному из писцов, живших в там в IX веке нашей эры. Писцы у майя относились к элите и знали такие науки, как математика и астрономия.



Ученых ожидало много интересных находок:  фрески (с изображением людей: монарха, человека в ярких одеждах и трех черных фигур сидящих людей),  и самый главный - календарь майя (на северной стене), который является древнейшим из известных в настоящее время. Из этого календаря можно было узнать о лунных затмениях, а также соединениях Луны, Марса и Венеры, которые произойдут в ближайшие несколько тысяч лет. Вычисления продолжалась и на восточной стене дома. Там изображены четыре колонки цифр — это расчеты фаз Луны и солнечный календарь. «Когда мы с моими студентами изучили эти колонки, мы обнаружили, что это календарь на два с половиной миллиона дней — то есть на семь тысячелетий вперед!» — говорит Уильям Сатурно.

 




Никакого упоминания 23 декабря 2012 года — даты, когда произойдет завершение одного из больших циклов календаря майя и которую многие ошибочно принимают за предсказание конца света, — в таблицах нет. А завершение цикла календаря майя в 2012 году вовсе не означает  гибель мира.   

 


«23 декабря 2012 года завершатся 13 «четырехсотлетий», то есть, согласно верованиям майя, закончится круг пребывания «у власти» всех божеств и настанет новая эра, — говорит директор Научно-исследовательского мезоамериканского центра им. Ю. В. Кнорозова РГГУ Галина Ершова,— Однако это не означает конца света: майя вовсе не ограничивали время существования Вселенной 5125 годами (это как раз и есть 13 четырехсотлетий). По крайней мере, 5124 года назад никаких катаклизмов не произошло, человечество как раз вступило в эпоху цивилизации, появились города, зародилась государственность. Нет оснований полагать, что катаклизмы ожидаются и в конце 2012 года».



 

http://link.21mm.ru/link/C6dr). Самое интересное, что народ майя никогда не отличался даром пророков.  Они уважали науку: математику и астрономию. Об этом (!) и только об этом говорит найденный археологами календарь,  составленный на 7000 лет вперед, где дата «конца света» 23 декабря 2012 года попросту отсутствует.

 

Около 100 лет назад был найден «мертвый город» майя. Согласно работам известного американского..." class="element-invisible no-mobile">

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 19 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Наталья Нифантова
    04:54   /  09 ноября 2012
    развернуть
    Вообще, конец света уже стал таким традиционным предметом для светского, ни к чему не обязывающего общения. Позавчера была в парикмахерской, вопрос о параде планет, магнитных возмущениях и рекомендациях на этот счет от Далай-Ламы мастер задала сразу после "А чем ты занимаешься?". В очередях в поликлиниках, наверняка, только об этом и говорят. Вроде:
    - Прекрасная нынче погода, уважаемый.
    - И не говорите, батенька. Да вот толкуют, француз на нас войной пойдет (зачеркнуто)... майя конец света обещают...
    Придется к январю новую тему выдумать, не оставлять же людей
  • Камилла Андреева
    07:27   /  09 ноября 2012
    развернуть
    "Сначала будет осень, потом зима, потом конец света, ну а потом Новый год!" )))
  • Ева Корчагина
    12:51   /  09 ноября 2012
    развернуть
    Ева Корчагина
    Я тут вспомнила новость о том, что питерские депутаты предложили запретить СМИ пропаганду конца света. Забавно предположить, что.... новости пишутся специально.  Чтобы люди успокоились и перестали думать о каких-то предсказаниях?    Но это так, всего лишь  "фантазия на тему".  
  • Александр Новиков
    00:00   /  10 ноября 2012
    развернуть
    А что такое вообще, Конец света???? С научной точки зрения... Что по этому поводу говорят специальные ученые?? У них то есть версия??? 
    • Екатерина Новикова
      09:07   /  10 ноября 2012
      развернуть
      Ну а как же! Метеорит уничтожит цивилизацию, всякие там магнитные поля сместятся или еще надежнее - ось земли изменится и планета покроется льдом. Еще солнце закончится через сколько-то миллиардов лет и тогда Земле по их предсказанием придет конец. 
  • Борис Акулин
    01:56   /  10 ноября 2012
    развернуть
    Борис Акулин

    Научная точка зрения о конце света (http://konets-sveta-2012.ru)
    Причинами гибели человечества могут стать:
    Война, ядерная или биологическая
    Всемирная пандемия, вызванная генетическими заболеваниями, вирусами, прионами, или резистентными к антибиотикам бактериями.
    Голод, связанный с перенаселением. (См. Мальтус.)
    Экологическая катастрофа.
    Катастрофические климатические изменения, связанные с глобальным потеплением или интенсивным сведеним лесов и загрязнением. (
    cм. например предупреждения Джеймса Лавлока)
    Утрата пригодной для дыхания атмосферы, например, по причине бескислородного события в океанах anoxic event либо сильного ослабления/исчезновения магнитного поля Земли; разрушение озонового слоя.
    Извержение супервулкана.
    Очень интенсивный ледниковый период, ведущий к замерзанию планеты.
    Падение астероида (импактное событие);
    Сверхвспышка на Солнце.
    Долгосрочные угрозы среде обитания.
    Через 1.4 миллиона лет звезда Gliese 710 приблизится на расстояние 1.1 световых лет к Земле, и может вызвать катастрофическое возмущение Облака Оорта.
    Через примерно 3 миллиарда лет наша галактика должна пройти сквозь Галактику Андромеды, что может привести к столкновению.
    Примерно через 5,5 миллиардов лет Солнце достигнет стадии красного гиганта, на которой оно расширится вплоть до нынешней орбиты Земли. Но ещё до этого момента это приведет к такому повышению температуры, что люди не смогут продолжать жить на Земле.
    Если человечеству каким-то образом удастся это пережить, то в дальнейшем ему угрожает тепловая смерть Вселенной, предсказываемая многими учёными.


  • Олег Кветковский
    12:24   /  13 ноября 2012
    развернуть
    Есть еще одна гипотеза по поводу конца света.  Она конечно совершенно не научная, но  сильно похожая на правду.  Не буду излагать теорию,  т. к. придется углубляться в философские воззрения Боновентуры.   При описании этой гипотезы оперируют понятиями "свет-тьма".  В понятие "свет" вкладывается более широкое понятие, чем предполагает электро-магнитная теория. 

    Если очень кратко, то предполагается, что размножающееся человечество может выжить только  благодаря озарениям. Типа изобретения колеса и электричества. 

     Бонавентура 800 лет назад полагал, что цепочка "созерцание-творение-иллюминация (озарение)" вполне может быть  прервана.  Если вникнуть в метафизику старого монаха и на некоторые современные заморочки, то, похоже, конец света на подходе.  Далее последует  просто длительный этап созерцания,  по мнению Бонавентуры уже без всех нас.






    • Александр Новиков
      00:00   /  14 ноября 2012
      развернуть
      Ох, Олег Семенович, иногда ваши философские изыскания загоняют меня в тупик...)))))
      • Олег Кветковский
        05:00   /  14 ноября 2012
        развернуть

        Иваныч, иногда философские изыскания  меня тоже загоняют в тупик.

         

        Если я правильно понял Бонавентуру, то его взгляды можно интерпретировать так: сейчас человечество находиться на этапе творения или, говоря языком современным, развития.  В сомом конце этого этапа.  Зреет потребность в иллюминации.  А озарения ни в духовной сфере, ни в научной, ни в какой-либо другой все нет и нет.


        2000 лет назад у человечества было духовное озарение. Боновентура  по этому поводу сказал: "Бог - есть свет".   Боновентура  интересовался исключительно духовными озарениями.  Как не крути, а  эта иллюминация опеделила развитие человечества на несколько тысячелетий.  Если присмотреться к нашему времени,  то понимаешь, что этот свет угас, по крайней мере,  этот свет уже не может служить духовной основой развития человечества.  И наступает тьма. Духовная тьма.


        По мере сгущения сумерек человечество будет искать  озарения, которые прощелкало  (и восстанут мертвые...).  Далее два выхода: или найдем или не найдем.  


        Если не найдем, то рассуждая в терминах последнего духовного озарения, -судный день и замыкание диалектического круга.  Переход на стадию созерцания. 


        Если найдем, то как говорил Апостол Павел: "сеется тело душевное, восстает тело духовное ... не все мы умрем, но все изменимся, вдруг, во мгновение ока при последней трубе: ибо вострубит, и мертвые, воскреснут нетленными, а мы (оставшиеся в живых) изменимся".


        И будет новый рассвет и новый свет. Тела воскресших людей будут совершенно свободны от изнеможения и от немощей нынешней жизни. Они будут духовными, небесными, не имеющими земных телесных потребностей, жизнь по воскресении будет подобна жизни бесплотных духов-ангелов...".


        Оценивая перспективы озарения, которое позволит получить свободу от изнеможения и немощей нынешней жизни я как-то сомневаюсь.  Диалектический круг имеет большие шансы замкнуться. Что касаемо утраты пригодной для дыхания атмосферы и прочих катаклизмов, то это лишь частные случаи,  конкретные реализации судного дня. 


        Вот такая, Иваныч, философия.  Кого угодно поставит в  гносеологический тупик.   



  • Ким Александров
    03:41   /  14 ноября 2012
    развернуть
    Самый прикол будет в том, что 21 декабря наступит реальный, без истерических соплей по поводу "конца света в наших головах, ада в душах" и пр. мистико-религиозной хрени, песец света... И не только для Свет, но и для Кать, Оль, Марин, Ирин, Саш, Коль, не считая прочих Гансов, Христианов, Андерсенов с Бараками и Обамами.

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK