Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Универсальный компонент

Оказывается, муравьи появляются в наших домах не только как вредители. Их можно найти в совершенно обыкновенных вещах, например, в еде и алкоголе. Из муравьев делают лекарства, яды, и даже бижутерия без них не обошлась!
Универсальный компонент
Официант, у меня в супе муравей! 
Если вы устали от стандартной кухни и желаете чего-нибудь экзотического, попробуйте муравья. Обжаренное с солью насекомое станет хорошей жирной закуской и заменит арахис. В Колумбии муравьи – дешевый источник белка, повседневный перекус, как у нас куриные крылышки или яйца. Деликатес из королев листорезов называется hormigas culonas («муравей с большим животом»), их подают в рассоле или поджаривают. В бедных районах Таиланда можно попробовать суп из утки с добавлением сотен красных муравьев. Насекомые встречаются и в составе других блюд: их используют в поджарке с овощами, подавая вместе с рисом, добавляют в приправу карри, а муравьиные яйца готовят на пару с банановыми листьями, свиным фаршем и луком.
 Колумбийский повар поджаривает муравьев-листорезов. Фото: John Otis, PRI's The World www.flickr.com
Заменитель цитрусовых
А как насчет алкоголя? В Англии делают необычный напиток – Anty Gin. Его специфичность кроется в способе приготовления. Перед тем как добавить в дистиллированную воду крапиву, можжевельник, кориандр, ангелику, фиалковый корень и миндаль, в ней замачивают красных древесных муравьев. Выделяя муравьиную кислоту, насекомые придают джину кислый привкус и аромат цитрусовых. Стоит напиток недешево – $320 всего за 70 мл. Для изготовления одной бутылки требуется 62 муравья. 
Бутылка английского Anty Gin, www.thewhisky-exchange.com
И даже в банке огурцов? 
А вот медведи даже готовы лечь на муравейник, чтобы избавиться от паразитов в шерсти с помощью муравьиной кислоты. Впервые это органическое соединение выделил в 1670 году английский натуралист Джон Рэй из брюшных желез рыжих лесных муравьев. Ученый провел эксперимент: поместил насекомых в колбу с водой, нагрел ее до температуры кипения и пропустил через сосуд горячий пар. В химии это называется перегонкой с паром. Раствор имел свойства, типичные для кислот, поэтому и был назван муравьиной кислотой. Сейчас муравьев уже не используют для ее получения, и благодарить за это насекомые должны французского химика Жозефа Луи Гей-Люссака, в XIX веке открывшего один из самых популярных промышленных способов добычи: при производстве уксусной кислоты муравьиная выделяется в качестве побочного продукта. Ее применяют в медицине как антисептическое, болеутоляющее или противовоспалительное средство. Пчеловоды кладут в улей пропитанные ею пластинки для дезинфекции. И даже в банке с консервированными овощами или бутылке с безалкогольным напитком можно найти муравьиную кислоту – на этикетке она будет указана как Е236. Вещество встречается в составе стиральных порошков, мыла для рук и в растворах для окраски шерсти. При всех полезных свойствах муравьиная кислота применяется только наружно, она не опасна в очень маленькой концентрации – в противном случае оставляет сильные химические ожоги. 
Джон Рэй, www.commonswikimedia.org
Муравей в списке подозреваемых 
Аборигены Африки из сушеных красных муравьев делают яд и наносят его на наконечники стрел. Попав в организм человека, яд может убить за минуту или растянуть мучения на часы. Но не всегда опасное вещество создают с целью навредить. В Индии его получают из тропических муравьев для лечения холеры, тифа и туберкулеза. Сами насекомые защищаются им от врагов, выстреливая на расстояние до полуметра. 
«Купание в муравейнике», или муравление - действенный способ борьбы с паразитами, www.myrmeblog.pl
Участники церемонии 
Во время «ритуала тукандейры» – посвящения юношей в женихи и воины у бразильского племени сатере-маве – муравьи-пули не просто присутствуют, а являются важными участниками действа. Перед церемонией муравейник поливают раствором из корня дерева тимбо, чтобы насекомые заснули. Затем в гнезде проделывают дыру и собирают крупных особей, чтобы поместить их в перчатку из соломы и сухих листьев, предназначенную для жениха. Юноша подносит руку в перчатке к костру, чтобы разбудить спящих насекомых. Очнувшиеся разъяренные муравьи начинают выделять яд, а будущий жених в это время должен спокойно переносить пытку и рассказывать зрителям о своих подвигах. Рука после такого испытания сильно распухает, а сможет ли мальчик стать «мужчиной» – решает шаман. Если он скажет «нет», церемония повторяется через год. 
Тукандейра – обряд инициации с участием муравьев Paraponera clavata. Их укус приводит к временному параличу кистей, судорогам в теле и потере чувствительности пальцев на несколько дней. 
Подготовка к ритуалу. Фото:  Bruno Kelly, www.flickr.com
Красота требует жертв 
Муравьи попали даже в женскую косметичку. Еще в Древнем Египте женщины наносили на губы смесь из толченых насекомых, дающих красный краситель кармин, – кошенильных червецов – и муравьиных яиц. Сейчас женщины могут купить любую косметику в магазине, но насекомые все-таки используются в создании модного образа – например, некоторые дамы наращивают ногти с муравьями внутри. А для тех, кто не готов к столь экстравагантному маникюру, но хочет привлечь внимание, американский дизайнер Чарли Хинс создает украшения, помещая насекомых в янтарь. По словам автора, ни один муравей не был убит специально. Скорее всего, недавно погибших насекомых заливают смесью из эпоксидной смолы и отвердителя. 
Фото: Brocken Inaglory, www.fr.wikipedia.org  
Ни один муравей не пострадал 
Вы ведь знаете, что муравьи умеют ориентироваться по солнцу? И робот AntBot, созданный учеными из Франции, может так же! С помощью оптического компаса на голове он определяет направление по солнцу с точностью до 0,4°. А пройденный путь измеряет оптическим датчиком движения, расположенным недалеко от камеры на голове и передающим данные компьютеру. AntBot способен самостоятельно возвращаться на базу с точностью до 1 см после преодоления общего расстояния в 14 м. Роботизированный муравей не такой маленький, как его прототип: рост составляет почти 2 м, а масса – 2,3 кг. Благодаря «муравьиным» ногам он может перемещаться по гористой местности и, возможно, даже по поверхности других планет. 
AntBot. Фото: CNRS, www.tn.com.ar
А ведь трудяги-муравьи еще и постоянно что-то перетаскивают. Ученые из Германии не могли не обратить внимание на этот факт и создали робота BionicANTS размером с человеческую руку, который не только повторяет анатомию муравья, но и обладает способностью работать сообща. Роботизированные «насекомые» перемещают предметы, ухватив их жвалом (челюстями, или мандибулами), а если не справляются в одиночку, зовут на помощь «сородичей» через радиомодуль. Там, где у живого муравья находятся глаза, у робота установлены две 3D-камеры, передающие изображение на компьютер. А на животе у него есть оптический сенсор, такой же, как у компьютерной мыши. Это необходимо для отслеживания местонахождения и действий робота. Для подзарядки батарей «насекомые» прижимают свои антенны к зарядному устройству. Керамические ножки и клещи «муравья» двигаются за счет пьезоэлектрических датчиков. Небольшой электрический заряд поступает в прибор, и последний сгибает металлическую пластину, установленную в ноге, заставляя робота сделать шаг или замкнуть жвало. Таким образом, нога у основания движется вперед и назад, а на сгибе – вверх и вниз.  

1  /  5
Эскамолес, или «муравьиная икра». Выглядит аппетитно, если не знаешь, что это личинки www.phipps.conservatory.org
Мексиканская пицца с муравьями-листорезами. Фото: Adriana Alcázar González, www.globalpressjournal.com
Вместо попкорна — муравьиные попки. Фото: Laurent Lhomond, www.comosur.com
Рыжие лесные муравьи разбрызгивают зловонный яд, защищая свое гнездо от птиц. Фото: Paul Quagliana, www.buzzfeed.com
BionicANTs. www.festo.com
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK