Лилия
я могу получать удовольствие от работы
Горы по колено, если держишь шаг
Лилия Лелари
Все записи
текст

Ученые нашли интересную связь между предметами споров у счастливых пар

Новое исследование в журнале Family Process о том, из-за чего спорят счастливые пары, какие возникают конфликты в длительных отношениях и в чем секрет счастливого брака.
Ученые нашли интересную связь между предметами споров у счастливых пар

Конфликты и споры – неотъемлемая часть даже самых крепких отношений. В новом исследовании 121-ой семейной паре предложили самостоятельно выбрать и разрешить волнующие их семейные проблемы. Интересно, что большинство пар предложили для обсуждения практичные вопросы, например, кто должен делать работу по дому или как провести досуг. Более трудноразрешимые проблемы – вопросы религии, отношений с родственниками и так далее обсуждались гораздо реже. Исследователи считают это свидетельством того, что одним из важных факторов хорошего брака является отсутствие необходимости дебатов вокруг проблем, которые не имеют четкого пути решения.

"Счастливые пары, как правило, принимают ориентированный на решение подход к конфликту, и это ясно даже в тех темах, которые они выбирают для обсуждения", - говорит Эми Рауэр, психолог университета Теннесси.

Для эксперимента были приглашены 57 пар в возрасте от 35 до 40 лет, состоящих в браке около 9 лет и 64 пары в возрасте 70 лет, состоящих в браке около 40 лет. Когда их попросили оценить степень важности проблем, которые вызвали конфликт, пары в обеих возрастных группах перечислили близость, досуг, домашнее хозяйство и общие деньги как наиболее важные (плюс здоровье, для пожилых пар). Ревность, религия и семья были оценены как наименее серьезные в обеих выборках. Сосредоточение внимания на проблемах с четким решением также можно объяснить желанием обезопасить свои отношения и получить осязаемый результат. Например, совместный отпуск подарит новые впечатления и воспоминания, а обсуждение интимных вопросов может привести к чувству уязвимости и смущения. Пожилые пары признавались, что с годами начали ответственнее походить к выбору предмета спора.

Важно отметить, что выборка исследования довольна узкая, так как были приглашены финансово стабильные гетеросексуальные пары в один момент времени. И, что немаловажно, для сравнения не было взято контрольной группы «несчастных» пар. Несмотря на это из исследования можно вынести полезный урок:

"Способность успешно различать проблемы, которые необходимо решить, и те, которые можно отложить на данный момент, может быть одним из ключей к длительным, счастливым отношениям”, - отмечает Рауэр.

Фото: www.alev.biz

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK