Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Топ-5 самых необычных самокатов

Пора покончить с предрассудком, что самокат – это детское средство передвижения или временный этап перед более «серьезным» транспортом. Сейчас это целая отрасль на стыке дизайна, искусства, механики, инженерии и ювелирной работы. Мастера со всего мира соревнуются в том, чтобы сделать тот самокат, который назовут «самым-самым».
Топ-5 самых необычных самокатов

Самокат The Pigeon kickapigeon.com

Стильные

Перед дизайнерами транспорта стоят две сложные задачи. Кроме того, что проект должен быть красивым и стильным, он еще должен, как минимум, ехать. И многие создатели пренебрегают второй целью в угоду первой! Ярким примером этому будет самокат Wavy Scooter от израильского дизайнера Охада Бассона. Скутер сразу привлекает взгляд, но в сообществе самокатчиков совсем не приживается, ведь технически он совсем не создан для поездок. У Wavy Scooter нет втулок на колесах, очень высокая дека, слишком изогнутый руль, который, скорее всего, неудобно держать, и волнистая основа, на которой неудобно стоять.

Wavy Scooter Фото: Basson Ohad behance.net

И таких «бесполезных» стиляг много – зачастую дизайнеры предлагают лишь концепцию или прототип самоката, но в массовое производство их не пускают из-за нерентабельности или сложности конструкции. Та же участь постигла самокат от словенского мастера Матии Хиршфелдера. Его скутер полностью выполнен из массива бука и березовой фанеры – такой годится для выставки в музее, но, увы, не для езды по разбитым дорогам мегаполисов.

Деревянный самокат Skiroletskick.ru

Футуристичные

Такому самокату место на съемках очередного блокбастера про будущее – слишком уж навороченный дизайн. Это проект лидера японской автомобильной промышленности, компании Toyota. Самокат TOYOTA Concept-i WALK может разгоняться до скорости 20 км/ч, но производители уверяют, что он идеально подойдет для неспешных поездок в пешеходных зонах, на набережных и в парках или как вспомогательное средство передвижения для пожилых людей. Кроме того, самокат умный – он способен подстроиться под темп и скорость идущего рядом человека, так что на Concept-i WALK запросто можно гулять со своим другом-пешеходом. А управлять самокатом нужно с помощью джойстика, а не руля.

TOYOTA Concept-i WALK media.ctoyota.co.uk

Массивные

Самокат Stator тоже впечатляет внешним видом и больше похож на боевую машину. В нем нет практически ничего, кроме основы и двух огромных колес, которые приводит в движение мотор мощностью 1000W. Также в конструкции самоката очень впечатляющие детали: гидравлические дисковые тормоза, батарея, заряда которой хватит примерно на 30 км. Как бонус можно установить крылья, багажник, сиденье и фонарь. Дисплей не предусмотрен, вся техника управления примитивна – просто нажимай на кнопку, чтобы поехать.

Stator letskick.ru 

Stator весит целый 41 кг, поэтому занести его с собой в метро явно не получится. Но у скутера предусмотрена возможность складывания для перевозки в багажнике автомобиля.

Практичные

Знаете, в супермаркетах есть специальные тележки для детей, чтобы они ехали, собирали с полок все вкусности и не бегали между рядов? Для взрослых есть подобная штука – самокат «Личный двигатель» от BMW. Изначально компания хотела создать транспорт, чтобы помочь своим сотрудникам передвигаться по производству, занимающему огромные площади. Так что да, по улицам на таком не поездишь, зато он отлично подходит для гипермаркетов вроде IKEA, аэропортов, складов, кампусов.

Электрический самокат Personal Mover представляет собой платформу размером 60 на 80 см, на которую встает человек, четыре колеса, руль и корзину для груза. Два передних опорных колеса вращаются на 360 градусов, чтобы самокат не опрокинулся и мог легко маневрировать. Также на нем установлено несколько светодиодных фар спереди и сзади. Все механизмы управления расположены на руле: кнопка тормоза, включения фар и звоночка. Весит такой механизм немало – 20 кг, а скорость, учитывая его назначение, развивает небольшую – до 12 км/ч.

Платформа самоката похожа на площадку для аэрохоккея press.bmwgroup.com

Компактные

Раньше про женские сумки бродили шутки – мол, туда влезет все что угодно. Среди самокатов тоже есть такие, что поместятся в любую сумочку, и без шуток. Например, А4 Scooter – в сложенном виде он занимает площадь не больше, чем лист А4. Создатель самоката Джордж Мэйби хотел разработать легкий транспорт весом меньше 3 кг, который не требовал бы особых условий для транспортировки. В основе его конструкции – крошечные алюминиевые элементы, сквозь которые проходит сверхпрочный синтетический трос. Если его натянуть, самокат становится жестким и выдерживает вес в 100 кг.

A4 Scooter. Фото: George Mabey coroflot.com

Это не единственный самокат, чья главная характеристика – компактность. Еще в 2016 году дизайнер Адам Торок из Венгрии предложил W Scooter, который с легкостью крепится на пояс. Такой самокат не нужно разбирать или складывать, чтобы войти в метро или другой общественный транспорт.

Возможно, когда-нибудь самокаты можно будет уменьшать и складывать в карман, но пока остается носить за спиной! Фото: Ádám Török, behance.net


Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK