Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Тина, камень и слоновий навоз

На чем будем писать, когда бумага станет дефицитом? Можно, конечно, полностью перейти на электронные письма. Однако не стоит дожидаться этих времен, а лучше уже сегодня использовать другие природные материалы, например, тину, камень и слоновий навоз.  И если тину используют в основном робинзоны, выживающие в лесу, то другие материалы уже давно пользуются популярностью и способны заменить бумагу из древесины.

 

Например, каменная бумага запатентована в более чем 40 странах торговыми марками Rockstock, Terraskin, ViaStone, Kampier, EmanaGreen и другими. А впервые процесс...

Тина, камень и слоновий навоз

На чем будем писать, когда бумага станет дефицитом? Можно, конечно, полностью перейти на электронные письма. Однако не стоит дожидаться этих времен, а лучше уже сегодня использовать другие природные материалы, например, тину, камень и слоновий навоз.  И если тину используют в основном робинзоны, выживающие в лесу, то другие материалы уже давно пользуются популярностью и способны заменить бумагу из древесины.

 

Например, каменная бумага запатентована в более чем 40 странах торговыми марками Rockstock, Terraskin, ViaStone, Kampier, EmanaGreen и другими. А впервые процесс создания каменной бумаги был разработан в конце 90-х компанией Taiwan Lung Meng Technology Co.

Такая бумага на 80% состоит из карбоната кальция и 20% полиэтилена низкого давления.



Получился в итоге очень прочный, водонепроницаемый, устойчивый на разрыв материал, который не требует воды, кислот, отбеливания и древесины для изготовления, что позволяет уменьшить вырубку лесов. Каменная бумага пригодна для переработки и утилизации. Не разлагается микроорганизмами, однако в природе быстро раскладывается на базовые компоненты.

 


И, несмотря на «жесткое» название, на ощупь она вполне мягкая и шелковистая.

 

 



Бумага из слоновьего навоза  не так распространена, как каменная, но тоже имеет свою замечательную историю.  Изготовляют ее в Индонезии и Таиланде. Из нее делают блокноты, книги, альбомы, и все это продают в парках.

В день индонезийскими слонами производится более 2,5 тонн навоза, часть из которого уходит на удобрения, а другую часть собирают для производства бумаги. Из одной кучи помета можно приготовить около 15 листов высококачественной бумаги ручным способом.

 

 


Работники сначала вымывают навоз, варят, затем добавляют перекись водорода, силикат соды, мыльный раствор и измельчают на специальном станке. Полученную массу вымешивают до состояния плотного теста, делят на порции, растворяют в воде, и заливают в формы. Все это высушивается на солнце и, в результате, получается плотная  бумага.

 

Работники парков очень тщательно отбирают навоз: «Мы отбираем только сформированный помет, потому как он содержит большое количество волокон, что помогает ему сохранять целостность, а это как раз то, что необходимо для производства бумаги».

 


Почему именно слоны? На самом деле навоз слона значительно отличается от навоза других животных. У слонов процесс пищеварения очень простой: кишечник представляет главную пищеварительную полость, содержимое которого у слона достигает 7-17% от массы тела животного.

Срок пребывания пищи в ЖКТ у слона составляет от 24 до 50 часов, а частота дефекации 10-14 раз в сутки, общая масса производимого материала составляет порядка 110 кг в день. Каждый день слоны съедают порядка 180 кг травы, обрабатывают они ее достаточно быстро, поэтому они едят целый день и испражняются целый день.

 



«Посетители парка всегда с интересом, но по-разному реагируют на произведенную таким образом бумагу. Кто-то ее внимательно разглядывает, кто-то ощупывает, но всегда первое, что делают туристы – долго нюхают», рассказывают работники. «Мы даже говорим, что бумага настолько органичная и чистая, что ее можно есть».

http://www.facepla.net/


 

Бумагу можно делать в домашних условиях, и даже в лесу. 

Верзилин Н. М. в своей научно-художественной книге «По следам Робинзона» знакомит читателей с удивительным миром растений и с наукой, раскрывающей их жизнь и роль в истории человеческой культуры. В этой книге он также учит делать бумагу из тины.



Для этого нужно собрать тину, отжать ее и повесить сушиться.  Как только она высохнет, нарезать ее ножницами на мелкие кусочки, сложить в ступку и, смачивая водой, толочь минут пятнадцать. Затем надо нагреть смесь тины с водой  в кастрюле, после - остудить и процедить воду через мелкое сито. Слегка надавливая, отожмите массу и переложите на лист бумаги.

Слой тины сверху нужно накрыть листом бумаги или тряпочкой и прогладить горячим утюгом до полного высыхания. Так получится зеленый лист.

Можно выбелить зеленую бумагу. Для этого растолченную тину кладут в кастрюльку, вливают 10% раствор хлорной извести и ставят на огонь (можно использовать Белизну). Хлорная известь обесцветит тину.

Как только масса закипит, кастрюлю сдвигают с огня, хорошо размешивают и вливают 2% раствор серной кислоты. После этого массу промывают водой и, прибавив несколько капель нашатырного спирта, кладут в сито, а дальше делают то же, что и при обработке зеленой тины для получения небеленой бумаги. Бумага получится молочного цвета.

 

  

А вот так на Западе Франции идет борьба  с загрязнением водоемов. Каждое лето прибрежные воды заполняют токсичные зеленые водоросли. Водные растения размером с большой лист салата на жарком солнце начинают гнить, образуя плотную массу, которая не пропускает воздух. В результате такого брожения под листьями, плавающими на поверхности воды, образуется сероводород, и если человек наступит на такой «ковер», газ вырывается наружу и при большой концентрации может привести к потере сознания.

 


Компания Goofy press предложила проект по изготовлению бумаги из водорослей. Ребята подумали, что можно сделать из них что-то полезное, а не просто отвезти на свалку. Результатом их трудов стали вот такие зеленые листы. 80% водорослей и 20% офсетной бумаги. Пахнет она не очень приятно, но зато получается довольно плоской, чтобы можно было рисовать и распечатывать на ней.


Фото: http://www.goofypress.com






 


Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK