Дмитрий
я могу удивлять
Делай, что должно, и будь что будет
Дмитрий Козлов
Все записи
текст

Темная история светлых идей

Историю масонов в России сложно уложить в несколько журнальных страниц – вряд ли ее вообще можно написать. И дело не только в сложности проверки некоторых фактов. Слишком много политических, общественных, религиозных, оккультных явлений находится в темной комнате, где мы пытаемся найти черную кошку масонства.
Темная история светлых идей
Иногда кажется, что вся история масонства в России состоит исключительно из легенд, слухов и домыслов. Часть из них распространяют недоброжелатели, часть – сами вольные каменщики. Например, популярна версия о том, что первым русским масоном был Петр I, посвященный в масонство британскими «братьями». Уже в России возникла первая ложа, магистром в которой якобы был Франц Лефорт, а Петр носил титул первого надзирателя. Никаких документальных свидетельств этому нет, более того, различные изводы легенды противоречат друг другу: одни авторы называют «петровскую» ложу «Нептун», другие говорят, что она носила имя Андрея Первозванного. Если вспомнить, что Петр I был на Британских островах во время Великого Посольства 1698 года, получается, что его посвятили еще до создания Великой ложи Англии. В принципе, это возможно – уже в конце XVII века в Лондоне действовало несколько малых лож. Но без обоснования источниками эта история выглядит не более чем апокрифом.


Портрет Екатерины  II


Великая ложа Англии дала добро на деятельность масонов в России лишь в 1731 году. Первым Провинциальным великим мастером нашей страны был назначен некто капитан Джон Филипс. В 1740-х в России действовало уже несколько лож, объединявших как иностранцев, так и российских подданных. Масонство стремительно распространялось по стране. Вслед за Петербургом и Москвой ложи открываются в Риге и Архангельске. Помимо дворян, в них можно встретить торговцев, мелких служащих и военных невысокого звания. На масонов поступают первые доносы, а помимо трудов вольных каменщиков в списках по стране расходятся антимасонские сочинения:

Появились недавно в Руси франкмасоны
И творят почти явно демонские законы.
Нудятся коварно плесть различные манеры,
Чтобы к антихристу привесть от Христовой веры…


Заседания масонских лож середины XVIII века вряд ли были похожи на пьяные оргии, где «…кто кого поймает, тот с тем и осквернится…», как их описывал анонимный автор «Изъяснения некоторых известных дел проклятого сборища франкмасонского». В целом они мало отличались от деятельности других клубов, в которых приятно проводили время представители высшего света. В Петербурге нередкими были масонские празднества, доступ на которые открывался как посвященным, так и «профанам», – к концу вечера после обильных возлияний отличить одних от других уже не представлялось возможным.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK