Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Тайна древних печей индейцев Анд близка к разгадке

По мнению аргентинских ученых, они уже буквально в двух шагах от того, чтобы раскрыть все секреты маленькой, глиняной, цилиндрической печи южноамериканских индейцев, которая может разогреваться до температуры в тысячу градусов, и применение которой эффективно именно в Андах, а во Франции, к примеру, нет.

Фрагменты индейских печей, именуемых "huayrachina" (уайрачина),  были обнаружены археологами в ходе раскопок и датируются первым тысячелетием нашей эры. Они представляли собой небольшие по размеру цилиндры с отверстиями по бокам. Эти на первый взгляд примитивные печи...

Тайна древних печей индейцев Анд близка к разгадке

По мнению аргентинских ученых, они уже буквально в двух шагах от того, чтобы раскрыть все секреты маленькой, глиняной, цилиндрической печи южноамериканских индейцев, которая может разогреваться до температуры в тысячу градусов, и применение которой эффективно именно в Андах, а во Франции, к примеру, нет.

Фрагменты индейских печей, именуемых "huayrachina" (уайрачина),  были обнаружены археологами в ходе раскопок и датируются первым тысячелетием нашей эры. Они представляли собой небольшие по размеру цилиндры с отверстиями по бокам. Эти на первый взгляд примитивные печи позволяли индейским племенам, которые обитали на территориях нынешнего юга Боливии и севера Аргентины, выплавлять очень чистые металлы, используя при этом совсем немного топлива. Одна печь могла выплавлять около трех килограммов металла при расходе не более шести килограммов угля. Ещё одной особенностью печей было то, что они благодаря своим компактным размерам были переносными, что позволяло довольно легко доставлять их в нужное место.



Само слово  «huayrachina» состоит из двух частей, первая часть «huayra»  имеет отношение к ветру, в то время как вторая часть слова «china» переводится  с языка кечуа, как «женщина». То, что действие печи зависит от наличия ветра, ученым уже удалось установить с полной достоверностью, но вот почему вторую часть названия образует слово женщина, для них пока остается загадкой.

Аргентинские археологи совместно со своими французскими коллегами попытались использовать по назначению воссозданные ими печи во Франции. Однако все их усилия оказались напрасными, им так и не удалось выплавить в печах металл. Дело сдвинулось с мертвой точки только в этом году, когда эксперименты стали проводить непосредственно на территории Аргентины в окрестностях города Тилькара, расположенного в Андах на высоте в 2500 метров над уровнем моря.

Оказалось, что индейские печи работают по принципу дымохода, отверстия, в стенках которого, увеличивают тягу воздуха. Ученые смогли доказать, что для эффективной работы печи «huayrachina» необходима естественная вентиляция, то есть наличие постоянного и достаточно сильного ветра, скорость которого должна быть не менее 10 метров в секунду.  Также, по их мнению, на процесс разогрева печи большое влияние оказывает высота над уровнем моря и атмосферное давление.



Эксперименты ученых  вызвали большой интерес не только у местных индейских общин, но и в среде профессиональных физиков и металлургов, заинтригованных тем, каким образом эти неказистые, допотопные на вид печи, способны разогреваться до столь высоких температур.  Так что теперь в команде исследователей печей «huayrachina» работают не только археологи, но и представители других научных дисциплин.



Текст: Ирина Осипьянц

 

Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Александр Новиков
    00:00   /  26 июня 2014
    развернуть
    По мнению Аргентинских ученых, они уже в двух шагах от раскрытия всех секретов этой маленькой печи......
    Например, они выяснили, что для того, что бы она горела нужен ветер!!!! Это действительно серьезное открытие и похоже над ним в течении нескольких лет работали ученые. Не только архиологи, но и представители других дисциплин...)
    Возможно, для того что бы она горела нужен еще и уголь или другое топливо. Но это пока остается загадкой... Просто необходимо привлеч дополнительные силы.  И уже совсем скоро......)))

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK