Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Собаки-улыбаки: действительно ли они так рады нас видеть?

Все знают, что собаки умеют «улыбаться». Но что в действительности стоит за этим выражением их морд? Используют ли они улыбку так же, как и мы, люди, для выражения радости, счастья и удовольствия?
Собаки-улыбаки: действительно ли они так рады нас видеть?
Учёных давно интересует этот вопрос. Некоторые исследователи утверждают, что за 30 тысяч лет совместного проживания людей и собак последние определённо могли перенять от нас кое-какие привычки. Большая часть исследований свидетельствует о том, что это может быть правдой. Например, собаки активно используют зрительный контакт с человеком.

Эксперимент, в котором приняли участие волки и собаки, пытавшиеся достать мясо из закрытых ящиков, показал, что дикие и домашние животные ведут себя по-разному.

Так, волк видит, что ему не по силам вытащить мясо, но продолжает концентрироваться на добыче. Собака же понимает, что человек может помочь справиться с задачей, поэтому она с любопытством смотрит в глаза учёным, ожидая, что они помогут решить проблему.

Исследователи пришли к выводу, что такое поведение могло выработаться у собак в процессе одомашнивания и селекции, поэтому животные активнее стараются взаимодействовать с человеком, активно используя доступные им коммуникативные возможности.



Часто люди склонны ошибочно принимать за знаки внимания определённые черты поведения животных. Так, знаменитые «щенячьи глазки» собаки делают вовсе не для того, чтобы получить желаемое. По крайней мере на это ссылается психолог Джулиана Камински из Портсмундского университета Великобритании.

Она с коллегами посетила приют, где внимательно изучила мимику щенят. Те из них, кто чаще «улыбался» и делал «большие глаза», определённо имели больше шансов обрести новых хозяев. Внимательно изучив поведение щенков и взрослых особей в момент посещения приюта их потенциальными хозяевами, собаки пренебрегали возможностью «понравиться» новым людям и вели себя как обычно.

То, что собаки корчат милые морды просто так, а не чтобы понравиться людям, удалось закрепить в ходе ещё одного эксперимента. За смешные мордахи собакам давали лакомство, а тех, кто находился рядом, но сохранял спокойствие, ничем не угощали. Если бы собаки смогли проследить закономерность, либо знали силу своих «печальных щенячьих глаз» и других гримас, вызывающих у людей умиление, они бы точно пользовались ими гораздо чаще. Но они этого не сделали, но в глаза старались смотреть более выразительно.

Изучив результаты своих исследований, Джулиана Камински пришла к выводу, что собачья «ухмылка» вовсе не означает то же самое, что и человеческая.

«У меня всегда были собаки, поэтому за свою жизнь я смогла неплохо изучить их повадки и привычки. Но я бы не стала ассоциировать их поведение с человеческим, навешивая на него ярлыки. Но как учёный я могу сказать, что у нас по-прежнему слишком мало информации, чтобы однозначно ответить на вопрос, что это на самом деле означает», — рассказала Камински.
Проблема с пониманием собачьих гримас заключается в том, что наши исследовательские инструменты, как правило, субъективны. Но это не означает, что нужно прекратить попытки лучше узнать наших меньших братьев.
Фото: Pikabu

Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK