Вероника
я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

Собака и ее человек

«Скажи мне, кто твой хозяин, и я скажу, какая ты собака», – народная мудрость вывернула наизнанку популярную фразу, превратив ее в анекдот. Но в шутке, как обычно, осталась только доля шутки. Какие эмоции испытывают собаки, в чем причина их агрессии и почему наличие питомца в семье – не всегда признак благополучия?
Собака и ее человек
     В мегаполисах всего мира, как показывают исследования, количество домашних животных увеличивается. Дело здесь не только в урбанизации – жители крупных городов не заводят больших семей, чаще расстаются и страдают от одиночества. Нужно же кого-то обнять после тяжелого рабочего дня? Приятно, когда дома тебя кто-нибудь ждет. С кем можно вместе поужинать, а утром позавтракать и сходить на прогулку. Островок постоянства в переполненной стрессом жизни. Иногда кажется, что пушистое теплое существо понимает тебя лучше людей. Чувствует настроение, состояние, напряжение – в общем, эмпатии ему не занимать. Да и ты его прекрасно «чувствуешь». Правда же? 
Но не все так просто. Люди склонны приписывать всему вокруг – животному, автомобилю, даже компьютеру – человеческие черты, в том числе – свойства психики. Это называется антропоморфизмом. В случае с собакой это необходимо, чтобы наладить канал связи – создать диалог между хозяином и питомцем. Доходит до того, что человек начинает доверять лохматому другу свои секреты, спрашивать совета и вести долгие разговоры – от безобидной болтовни до исповеди. Питомцы со временем запоминают, как нужно вести себя, чтобы владельцы уделяли им столько внимания. Надо только вовремя состроить моську, поскулить, произнести что-то похожее на слово, причем только для избранного – для хозяина, а в присутствии гостей – ни за что. И мы еще больше убеждаемся: животные все-все понимают. А может, это просто наша интерпретация?

Ни стыда, ни совести 
Наладить контакт между питомцем и хозяином, справиться с неврозами или страхами собаки, отучить ее от плохих привычек помогают зоопсихологи. Правда, термином «зоопсихология» пользуются в основном в нашей стране. Западные этологи – ученые, изучающие поведение животных, – не применяют по отношению к питомцам термин «психика». Они чаще говорят о «когнитивных способностях», которые нужны домашним животным, чтобы социализироваться – научиться жить в обществе людей и других животных. У собак с этим бывают проблемы. 
Например, если новорожденного щенка слишком рано отнять от матери и воспитывать только в окружении людей, он станет считать себя больше похожим на человека, нежели на собаку. Впоследствии ему будет трудно взаимодействовать с сородичами, запоминать новую информацию и преодолевать сформированные страхи. Если, наоборот, поместить собаку в городскую семью слишком поздно – допустим, забрать с улицы или из приюта пса, выросшего без хозяина, – то возникнут проблемы другого характера. Он будет долго привыкать к человеку, к поездкам в машине, громить квартиру, выть по ночам, всего бояться и вообще плохо ладить с людьми, особенно с детьми. 
И все же вернемся к психике. Психические механизмы собак могут напоминать человеческие, а могут и сильно отличаться. Испытывают ли собаки эмоции? Несомненно, хотя эмоции у них попроще – без скрытых мотивов. Собаки не умеют сожалеть, жадничать, завидовать, гордиться и стыдиться. Людям нравится приписывать им нравственные поступки, но собакам не знакомы этика и мораль, духовные метания и внутренние конфликты. «Удивление» специалисты скорее назовут обострением внимания, реакцией на новизну, а песью «ревность» отнесут к видам иерархической агрессии. Хотя в 2014 году американские ученые доказали, что собаки все-таки ревнуют, когда чувствуют угрозу своим социальным связям. 
Сложные механизмы, связанные с эмоциями и их осмыслением, присущи только человеческому сознанию. Собаки могут отличать варианты, выбирать, реагировать, но систематизировать и классифицировать информацию, отдавать себе отчет в своих действиях, как человек, – нет. Домашние животные не умеют воспроизводить в голове сценарии «а что было бы, если», анализировать воспоминания и прогнозировать будущее – они живут «здесь и сейчас». Поэтому нельзя сказать, что собака способна испытывать благодарность по отношению к человеку, который, скажем, забрал ее из приюта, спас или вылечил, – скорее, она чувствует удовлетворение от того, что жизнь стала лучше: теплее, сытнее, спокойнее. 
Мы смело можем называть собаку бессовестным существом. Фото: www.k9positive.co.uk
Собака не знает вопросов «за что?» и «почему?», она различает только «можно» и «нельзя», «хочу» и «не хочу», «приятно» и «неприятно». И наказывать за проступок нужно именно в тот момент, когда питомец его совершает: портит мебель, грызет обувь или творит другие «непотребства», – а не тогда, когда он радуется возвращению хозяина. В противном случае вы отобьете у собаки желание встречать вас у порога и вилять хвостом, а от ее дурных привычек не избавитесь. Сработает только прием, который в зоопсихологии называется «отрицательным подкреплением»: нужно сделать так, чтобы результат действий собаки доставил ей самой неприятные ощущения. Например, чтобы с дверцы шкафа, который она пытается открыть, регулярно сваливалась подушка – это напугает ее и не позволит дальше увлеченно жевать вещи. 
Проводить с собакой воспитательные беседы бесполезно. Сергей Черников, президент Ассоциации прикладной зоопсихологии в Петербурге, шутит, что мы смело можем называть собаку бессовестным существом: совести у нее – в человеческом смысле этого слова – нет. Есть механизмы приспособления. 

Да, собаки прижимают уши и хвост, прячутся и смотрят исподлобья. Но то, что мы принимаем за раскаяние, мало похоже на человеческое чувство вины. И эксперименты это подтверждают. В одном из них участвовало несколько человек со своими домашними любимцами. Исследователи клали на стол перед собакой печенье, а хозяина просили грозно сказать питомцу: «Нельзя!» – и выйти. После этого собаке либо позволяли съесть лакомство, либо убирали его повыше на шкаф. Когда хозяин возвращался, ему говорили: «Вы знаете, ваш пес не послушался и съел кусочек» или: «Ваша собака молодец, она ничего не съела». И наблюдали за реакцией обоих – человека и животного. Независимо от того, съела собака печенье на самом деле или нет, она принимала «виноватый» вид на фразе «Питомец вас не послушался». Делала она это не из-за мук совести, а потому, что успевала «считать» мимику хозяина и отреагировать на его недовольство. Когда собаку при хозяине хвалили, даже если печенье все-таки было съедено, она никогда не пыталась вести себя так, будто чувствует вину. 
Зачем кусаться 
Если собаки залаяли друг на друга на улице, не стоит сразу причислять это к агрессии. Возможно, это просто проявление контагиозного поведения: когда одна собака начинает лаять, то «заражается» вторая, точно так же как вы начинаете зевать, когда рядом зевает другой человек. Если же агрессивное поведение питомца повторяется регулярно, пес может стать неуправляемым.
Как пишет норвежский зоопсихолог Анне Лилл Квам в статье для журнала VetPharma, причиной агрессии (как и депрессивного состояния) чаще всего является стресс. Вычислить его можно по косвенным признакам – например, если собака вылизывает лапы до крови, кусает собственный хвост или все время лежит. Есть несколько способов оценить интенсивность стресса: измерить пульс животного в конкретной ситуации, сдать анализ на гормоны (если повышен уровень кортизола, тестостерона, вазопрессина и других, то собака себя не контролирует) или попытаться «прочитать» собачьи знаки – для этого автор советует книгу Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения». Один из таких знаков – когда пес, вернувшись с прогулки, ложится и прижимает нос к полу. «У собак на носу находится что-то вроде стрессовой кнопки», – говорит Квам. Это значит, что сейчас собаке нужен отдых и дистанция. Именно невозможность для питомца сохранять нужную дистанцию при встрече с прохожими и другими сородичами – из-за поводка и узких тротуаров – оказывается одной из главных трудностей собачьей жизни в городе. Избыток активности и впечатлений за день (запахов, звуков, новых знакомств) часто приводит к агрессии. 
Однажды на конференции Ассоциации психологической науки Гарольд Херцог, профессор Университета Западной Каролины, заявил, что заводить питомцев – «социально заразно»: мы делаем это потому, что так поступают окружающие. Это своего рода мода, у которой тоже есть периоды взлетов и падений. К примеру, цикл моды на определенные собачьи породы длится порядка 25 лет.
Но все причины агрессии, по мнению Анне Лилл Квам, сводятся к одному – к страху: неизвестности, наказания, боли, утраты щенков, потери ресурсов и т. д. Например, собака охраняет «свои» владения – дом, сад или машину, – потому что это ее «холодильник», и она переживает за еду. В некоторых случаях животное может перенаправить агрессию с раздражителя на другой объект – вымещать ее на заборе, кусать поводок или даже хозяина, поэтому источник страха бывает трудно установить. 
Фото: Zuzule, www.shutterstock.com
Агрессию как защитный механизм использует собака, которая чувствует себя слабой из-за проблем со здоровьем (от зубной боли до серьезных недугов) и боится за свою безопасность. Но если такая собака скалится и рычит, это не всегда означает, что нужно отойти подальше и не подходить, – ей просто нужно оценить ситуацию и понять, что вы не причините ей вреда. Наказывать за оскал дрессировщики не советуют, иначе собака «перепрыгнет» эту стадию и начнет кусаться, – наказание вызовет еще больший страх. 
Провоцировать собаку на агрессию может не только неприятный для нее опыт, но и поведение хозяина. Особенно неудовлетворение базовых потребностей животного – если кормят тем, что собаке есть нельзя, надевают неудобные костюмчики, тискают, когда питомцу этого не хочется. Или отдергивают, не давая обнюхивать метки на улице, незнакомые вещи и других животных. Специалисты рекомендуют, наоборот, поощрять в собаке любознательность и уверенность в себе, позволяя ей в полной мере реализовывать свои способности – особенно обонятельные – для исследования мира вокруг. И будет собаке счастье. 
Разыграть по ролям 
Зоопсихологи, кинологи, дрессировщики, которые занимаются коррекцией поведения собак, признаются, что часто работают скорее с хозяевами, чем с их питомцами. И некоторые владельцы, как только понимают это, начинают избегать подобных «сеансов» – об этом пишут и западные, и российские ученые. 
По словам психолога Елены Федорович, возможен сценарий, когда «плохое поведение» собаки в какой-то степени необходимо семье – оно стало настолько привычным и удобным, что неосознанно поощряется. Например, питомец изо всех сил пытается привлечь к себе внимание, когда супруги начинают ссориться. Хозяева обращаются к специалисту с жалобами на буйства животного (иногда умалчивая об обстоятельствах), дрессировщик быстро отучает его от нежелательных привычек и вырабатывает правильные рефлексы, но проблема не решается – супругам нужно, чтобы собака вовремя вмешивалась в их личную жизнь. 
Когда питомец становится полноценным членом семьи, ему неизбежно отводится определенная партия. Кстати, будьте уверены, что собака тоже «припишет» каждому свою роль и в зависимости от нее будет по-разному ко всем относиться. В серии статей, опубликованных в «Вестнике Московского университета», Елена Федорович и специалист по системно-семейной терапии Анна Варга описали функции, которые может выполнять в семье домашнее животное. 
Результаты исследований воздействия домашних животных на здоровье и психику людей весьма противоречивы. Одни ученые утверждают, что наличие питомца усиливает психологический комфорт, помогает переживать депрессии, улучшает кровообращение и даже увеличивает продолжительность жизни, всячески способствуя оздоровлению. Например, специалисты из Ульмского и Колорадского университетов опубликовали в журнале PNAS статью, где утверждают, что от домашних животных к человеку переходят полезные микроорганизмы. Они делают людей более приспособленными к стрессу, участвуют в противовоспалительных процессах, помогают избежать аллергии, аутоиммунных заболеваний и психических расстройств. Другие исследователи, напротив, полагают, что здоровье владельцев домашних животных хуже, чем у тех, кто живет в одиночестве, от психических проблем и депрессии первые страдают чаще, да и удовлетворенность жизнью у них не выше, чем у остальных. Кажется, еще чуть-чуть, и польза домашних животных перейдет в разряд научных мифов, с которыми ученые так яростно принялись бороться в последние годы. По словам Джеймса Серпелла, профессора этики обращения с животными из Пенсильванского университета, причина столь неоднозначных и неубедительных выводов на эту тему заключается в слабо проработанной методологии. Эффект положительного воздействия питомцев очень сложно измерить и, тем более, сопоставить с результатами похожих исследований, ведь на здоровье и психику людей влияет огромное количество факторов. 
В отличие от людей, с которыми нужно долго и мучительно выстраивать отношения, с питомцем иметь дело гораздо проще: покормил, выгулял, почесал за загривком – и в ответ сразу столько любви. Нас подкупает предсказуемость их поведения – вот почему они кажутся нам более надежными и верными друзьями, чем люди. 
Тренер собак Цезарь Миллан (США) дрессирует не только животных, но и людей. Фото: www.twitter.com/cesarmillan
Почему бы, скажем, не завести пса «вместо человека»? Вместо мужа или жены. Или в качестве тренировки перед тем, как родить ребенка. Или если папа хотел сына, а родилась дочь. Часто, когда дети вырастают, переезжают и начинают жить своей жизнью, их место как бы занимает питомец – родители, засучив рукава, берутся за воспитание «маленького». Это функция «замещения». Для ребенка в переходном возрасте собака выполняет роль сообщника, с которым можно вместе «взрослеть» и становиться независимым от родителей. Это «сепарация». Нередко бывает и так, что питомец оказывается посредником между людьми, которые пытаются сгладить напряжение, – помогает преодолеть кризис в отношениях или просто «замять» дело на время. Например, когда жена высказывает собаке то, что на самом деле предназначается мужу, причем так, чтобы он услышал. Это «триангуляция». Опасность в том, что животное может со временем отнять у человека его место в семье – тогда «посредник» станет «заместителем», а странный «любовный треугольник» обернется холостяцкой жизнью наедине с питомцем. 
Домашние любимцы прочно встроились в современный зверино-человеческий социум: хозяева отмечают их дни рождения, покупают им одежду, устраивают фотосессии и даже ведут их страницы в социальных сетях, так что животные становятся звездами Интернета. Загвоздка в том, что за якобы усиленной заботой о питомце можно прятаться от собственных нерешенных, несформулированных проблем – или, по крайней мере, отвлекаться от них. Здорово, если с появлением животного в доме прибавляется тепла, заботы, ласки и уверенности, что все хорошо. Но иногда, к сожалению, это может быть всего лишь иллюзия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK