Ольга
я могу добиваться цели
упорство
Ольга Мариничева
Все записи
текст

Сидение на корточках сохранит ваше здоровье

Невоспитанность оказывается более полезной для здоровья, чем соблюдение делового (и не только) этикета. К этому выводу пришли американские ученые, изучающие быт африканских охотников хадза.
Сидение на корточках сохранит ваше здоровье
"Лучше сидеть, чем стоять, лучше лежать, чем стоять", - говорил Уинстон Черчилль, известный не только как выдающийся государственный деятель но и как автор ряда вошедших в фольклор афоризмов. Но как согласуется стремление к покою и расслабленности с многочисленными недугами, которыми "награждает" нас образ жизни с минимумом физической активности? Ответ на этот вопрос попытались найти ученые из университета Южной Калифорнии, которые отправились в Танзанию к племени охотников-собирателей хадза.
Как пишет издание PHAS, люди хадза ведут примерно тот же образ жизни, что и их далекие предки сотни и даже тысячи лет назад. Они питаются мясом убитых на охоте животных и дикими растениями, не знают, что такое телевидение и Интернет, и практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний - бича современного цивилизованного общества. При этом даже во время отдыха они выбирают позы, которые являются более энергозатратными, чем отдых на диване или сидение на стуле. Они предпочитают сидеть на корточках, на земле или опускаться на колени. При этом хадза проводят в сидячем положении около 10 часов в сутки - примерно столько же, сколько и типичный житель современного большого города.
"Для того, чтобы сидеть на диване - или даже сидеть в офисном кресле - требуется меньше мышечной активности, чем на корточках или на коленях , - говорит один из участников исследования, антрополог Дэвид Райхлен. - Поскольку для легкой активности мышц требуется "топливо" в виде сжигания жиров, позы на корточках и на коленях могут быть не такими вредными, как сидение на стульях».
Ученые напоминают, что для подтверждения их идей потребуются более длительные и долгосрочные исследования. Тем не менее возможно, что если бы Черчилль был жив, он мог бы обогатить мир очередным афоризмом, звучащим примерно так: "Твой враг - не твой любимый диван, а то, как ты на нем сидишь".

Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK