Мария
я могу если захочу
одно делает исполнение мечты невозможным-это страх неудачи...
Мария Власова
Все записи
текст

ШОКОЛАД

Пост Натальи Нифантовой «Лимон коньяку не товарищ» заставила меня подумать про шоколад))) От чего такие ассоциации не пойму. Коньяк шоколадом  не закусываю ( вообще не люблю коньяк). А вот шоколад очень люблю. Я так люблю его, что если за день не съем хоть маленький кусочек, то считай, день потерян.

                                      

отправить по e-mail
ШОКОЛАД

Пост Натальи Нифантовой «Лимон коньяку не товарищ» заставила меня подумать про шоколад))) От чего такие ассоциации не пойму. Коньяк шоколадом  не закусываю ( вообще не люблю коньяк). А вот шоколад очень люблю. Я так люблю его, что если за день не съем хоть маленький кусочек, то считай, день потерян.

                                       Картинка 398 из 172197

11 ИЮЛЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА (World Chocolate Day)!


Впервые этот день стал отмечаться во Франции в 1995 году.

В России появился шоколад впервые при Петре I.

История самого шоколада началась в далекой Мексике, где индейцы ацтеки научились готовить из какао-бобов «пищу богов»… В Европу шоколад был доставлен испанцами лишь в XVI веке, они окрестили это лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Шоколаду пришлось пройти далеко не простой путь, чтобы завоевать сначала сердца гурманов, а затем и всех прочих потребителей. Культивировать это вечнозеленое растение сложно. Кроме постоянного полива, прополки, обрезки, защиты от вредителей, капризные растения нуждаются в тени, для чего рядом с ними сажают деревья – спутники. И хотя шоколадное дерево дает плоды уже на 3-5-й год жизни, с одного растения можно получить всего лишь 200-граммовую шоколадку.

Картинка 451 из 172197

Шоколад – настоящая кладовая ценных веществ. В нем много магния и калия, кальция, витаминов группы В и железа. Все это снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы и нервную систему. Запах шоколада поднимает настроение и успокаивает, поэтому в ароматерапии его рекомендуют людям с чувствительной психикой. В народе шоколад называют гормоном счастья. Шоколад понижает уровень холестерина, нормализует давление, предохраняет от остеопороза. Шоколад – продукт питательный и высококалорийный, в нем содержится 55-60% углеводов, 30-38% жира и 6-8% белка. Калорийность 100 г обычного шоколада 540 ккал.

В Бельгии можно найти более двух тысяч шоколадных бутиков и целых 16 музеев, посвященных сладости. Шоколада здесь производят больше всех в мире - 170 тысяч тонн в год. Существует легенда, что столь любимый во всем мире темный шоколад появился на свет, благодаря экспериментам скромного бельгийского аптекаря, который искал новое средство от кашля. Да и появлению пралине (шоколада с тертыми орехами) мы обязаны местным жителям.


Самый масштабный и знаменитый День шоколада в России был проведен городе Покров. Именно там была установлена первый в мире шоколадный памятник – Бронзовая Фея.Картинка 13 из 85 Именно в этом городе можно посетить музей шоколада и полюбоваться шоколадными шедеврами. Отмечают этот праздник самыми разнообразными способами: кто-то увлеченно занимается шоколадным бода-артом и принимает шоколадные ванны, но большинство все же предпочитает отмечать его традиционным способом, а именно поеданием шоколада.

А вот белый шоколад – это вовсе не шоколад? Его готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Однако нюансы приготовления варьируются в зависимости от рецепта, качества и типа сырья.  Какао-масла в нем тоже немного – так и получается белый цвет плитки., поэтому и налицо такая существенная разница во вкусе.

Картинка 82 из 137948

Для создания этой сладости применяется только масло какао, получаемое в результате отжима. Белый шоколад можно называть шоколадом, если наряду с другими требованиями, он содержит не менее 20 процентов какао-масла. Однако многие производители, когда речь идет о белом шоколаде для массового рынка, делают его из недорогого порошка или растительных жиров, и таким образом, не имеют ничего общего с шоколадом на основе какао.


РЕКОРДСМЕНЫ:

15 марта 2010 года, Ривароло, Италия. В недавно открытом торговом центре «Teorema d’Immagine» был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Местный шоколатье А. Джордано изготовил плитку шоколада длиной 11,57 метра, побив предыдущий рекорд - 6,98 м.

Картинка 11 из 71563

11 сентября 2010 года, Ереван, Армения. Армянская компания «Grand Candy» установила новый мировой рекорд, изготовив плитку шоколада весом 4410 кг. Шоколадная плитка размерами 5600x2750x250 мм была изготовлена за 4 дня с использованием какао-бобов из Африки по случаю десятилетия компании. Для производства шоколада было использовано 500 кг какао-бобов и 300 кг сахарной пудры. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.

Картинка 5 из 71563

8 марта 2008 года, Алкоэте, Португалия. В международный женский день представители книги рекордов Гиннеса зафиксировали новый рекорд - самое большое в мире шоколадное пасхальное яйцо. Высота яйца - 14,79 м (48 футов 6 дюймов), а в диаметре оно достигает 8,40 м (27 футов 6 дюймов). Таким образом был побит предыдущий рекорд самого большого шоколадного пасхального яйца установленный 25 марта 2005 года в Бельгии компанией производителем шоколада Guylian. Яйцо было изготовлено из 1950 кг шоколада, достигало в высоту 8,32 метра, а над его изготовлением работали 26 ремесленников 525 часов.


Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Какой вкусный пост! =)
  • Борис Акулин
    06:31   /  06 июля 2012
    развернуть
    В юности я служил на атомных пл. В автономке нам полагалась одна шоколадка в день. А таких дней - 90! После похода получали небольшой мешок с шоколадками. Представляете, какая у нас всегда под рукой была закуска при потреблении КВС (означает не Коньяк Высшего Сорта, а Корабельный Ворованный Спирт).

    • Камилла Андреева
      06:41   /  06 июля 2012
      развернуть
      Это сильно, Борис Васильевич, спирт шоколадом закусывать... А спирт откуда сливали?
      • Борис Акулин
        11:23   /  06 июля 2012
        развернуть
        Давайте считать, сколько мы получали спирта (на флоте спирт именуется шилом), скажем на боевую службу - 3 месяца.  Месячная норма на технику (протирка контактов) - 130 кг,  на ракетную  шахту - 6 кг, а их 16; медицине на каждого выходящего в море (на протирку прыщиков) - 15 гр. Итого перед автономкой полагалось: 130 х 3  + 6 х16 +0.15х120 чел х 90 дней = 540 кг. Это примерно 22 полных молочных бидона. Как получали: выделялись  моряки-носильщики  22х2 = 44 чел  + несколько офицеров-конвоиров. Каждый бидон проверялся на герметичность, опечатывался. Главное - принести скрытно от штабов, флагманских специалистов. Но шила в мешке не утаишь - моментально появлялись гонцы от штабных разных мастей. Все, конечно, с канистрами (на 3 или 5 л). Не дать невозможно. Ведь спирт на флоте - это твердая конвертируемая валюта. Все расчеты за различные услуги шли в литрах этого напитка. Но всем и на все хватало. И когда в коллективе (это уже на берегу) рождалась известная мысль (а не выпить ли, не дернуть ли ...), КВС и шоколадки всегда были под рукой. Замечу, что до состояния бессмертных героев из  "Иронии судьбы" мы себя не доводили.
  • Мария Власова
    04:22   /  22 июля 2012
    развернуть

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK