Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Семь идей: прямиком в будущее?

 Семь идей, о которых  вы уже, наверняка, слышали.. И которые, возможно, изменят наш мир в лучшую сторону... С некоторыми, однако, можно поспорить... Нужны ли вообще подобные изобретения?


 1. Электрические самолеты


По мнению исследователей к 2031 году количество авиапассажиров вырастет вдвое, так как население развивающихся стран станет богаче. Когда людей на земле станет больше, нам понадобится больше средств передвижений.  НАСА уже спонсирует новые концепции вроде D Series Массачусетского технологического института: двойной фюзеляж...

Семь идей:  прямиком в будущее?

 Семь идей, о которых  вы уже, наверняка, слышали.. И которые, возможно, изменят наш мир в лучшую сторону... С некоторыми, однако, можно поспорить... Нужны ли вообще подобные изобретения?


 1. Электрические самолеты


По мнению исследователей к 2031 году количество авиапассажиров вырастет вдвое, так как население развивающихся стран станет богаче. Когда людей на земле станет больше, нам понадобится больше средств передвижений.  НАСА уже спонсирует новые концепции вроде D Series Массачусетского технологического института: двойной фюзеляж позволяет устанавливать двигатели в хвостовой части, а расход топлива снижается где-то на 50%. Более умные навигационные системы помогут выпрямить маршруты и тем самым сделать их короче. А легкие ЛА для небольших расстояний и впрямь могли бы стать полностью электрическими: словенская фирма Pipistrel уже разработала такой четырехместный аэроплан.

 




2. Микромашины для производства бесконечного топлива

 

В 1982 году Гарри Грей из Калифорнийского технологического института (США) обнаружил, что электроны «туннелируют» сквозь белки, то есть как бы проскальзывают через длинные цепочки молекул. По-видимому, этот трюк и есть «дыхание жизни»: таким образом организмы преобразуют энергию в усвояемую форму: одни запасают энергию солнечного света в клетках, другие жгут глюкозу. И всё это возможно благодаря молекулам-гибридам под названием металлопротеины, в которых гибкость обычных белков дополняется способностью металлов катализировать химические реакции.

 


На тот момент г-н Грей уже интересовался солнечной энергией.  Он предложил получать водород при помощи солнечного света. В представлении ученого эффективное и надежное молекулярное устройство, вырабатывающее энергию, придется строить самим: с микроскопическими батареями  с оксидами металлов на одном конце и кремнием на другом, выстроенные подобно металлопротеиновым массивам в мембранах клеток растений. Оксиды металлов поглощали бы солнечное излучение в синей части спектра и с помощью этой энергии расщепляли бы морскую воду на кислород и протоны, а кремний, занявшись красной частью спектра, соединял бы протоны с электронами.

 

Искусственные расщепители воды уже сейчас на порядок эффективнее природных, хотя нужный масштаб ещё далеко не достигнут: химики ищут новый катализатор, так как металлы, которые применяются для этого сегодня, дороги и токсичны.



3. Wi-Fi-спрей

 

Вся экономика мобильной связи держится на мысли о том, что пользователь получает доступ к Сети в любое время и в любом месте, причем со все возрастающей скоростью передачи данных.

Ограниченный доступ — это не просто досадное неудобство, но и  угроза инновациям. К 2020 году объем рынка беспроводных технологий, как ожидается, достигнет $4,5 трлн. Но рост зависит от нашей способности угнаться за ним. Нам нужен доступ, который будет соответствовать количеству устройств.

 

Проблему может решить обыкновенная Wi-Fi-связь. Телефонные и интернет-компании уже начинают устанавливать маленькие (точнее, крохотные) вышки сотовой связи, обеспечивающие Wi-Fi- и 4G-доступ в густонаселенных районах. Но охватить весь  мир таким образом едва ли удастся.

 


Фирма Chamtech Enterprises предлагает неожиданное решение:  Wi-Fi-антенна в баночке со спреем. Компания разработала жидкость, наполненную миллионами наноконденсаторов, которые, будучи напыленными на поверхность, принимают радиосигнал лучше стандартного металлического прута. Добавляем роутер, и вот антенна общается с волоконно-оптической сетью, получает сигналы соответствующего спутника и устанавливает шлейфовое соединение с соседними узлами, создавая в перспективе ячеистую сеть дешевого широкополосного «вайфая». 


4. Небоскребы из алмазов


Алмаз  -  углеродный кристалл — чрезвычайно полезен во многих областях, от микроэлектроники до водоочистки. К сожалению, крупные алмазы встречаются крайне редко.

64-летний ученый Стивен Бейтс, создавший некогда прозрачный поршневой двигатель из сапфиров, открывавший великолепный вид на протекающие внутри процессы, загорелся идеей создания алмазных городов…  Вопрос лишь в нужном количестве.

Г-н Бейтс с головой ушёл в исследование синтеза кристаллов в тонких пленках посредством парофазного осаждения. Результатом стала разработка аналогичного метода для алмазов. Идея проста: закладываете алмазную крошку в пресс-форму с бакминстер-фуллереном C60 (решетками в форме футбольного мяча, состоящими из шестидесяти атомов углерода). Включаете лазер. Фуллерены ломаются, и углерод оседает меж алмазными частицами, сливая их в относительно твердую массу.

Даже если метод окажется технически и экономически возможным, полученный материал будет пористым, и никто не знает, какими свойствами сможет обладать такой алмаз. Но попробовать стоит. 



5. Война астероидам!


Фильм «Армагеддон», рассказавший зрителю о том, что человечество не готово к встрече с астероидом, заодно популяризовал идею подповерхностных взрывов. Спасти мир нацелен Бонг Ви (Bong Wie) из Университета штата Айова (США), у которого есть  специальная ракета Hyper-Velocity Asteroid Intercept Vehicle: спереди — «кинетический перехватчик», сзади — ядерный заряд. Первая часть позволяет ракете внедриться в породу, а вторая разносит все на кусочки. Если просто взять и сбросить атомную бомбу на астероид, делящееся вещество расплавится до того, как сможет сдетонировать. А если произвести взрыв внутри цели, возникнут подземные ударные волны, которые увеличат силу взрыва раз в двадцать. Испытания намечены на 2020 год, но г-н Ви уверяет, что в случае внезапной опасности он сможет изготовить ракету в течение года. НАСА даже выделила на проект $100 тыс.




6. Пустынные электростанции

 

Пустыни могут превратиться в практически бесконечные источники экологически чистой энергии. Сейчас ученые работают над проектом Desertec, который  представляет собой тысячи квадратных километров ветровых и солнечных электростанций в различных пустынях мира, откуда надежная, возобновляемая, дешевая энергия будет подаваться в «более тенистые» страны. Первым делом проектировщики намерены наладить магистраль из Северной Африки в Европу. К 2050 году предполагается, что 3 350 км² североафриканских пустынь обеспечат Европу на 20%.  

 




7. Цифровые дисплеи в глазах

 

Профессор Университета штата Вашингтон (США) Бабак Парвиз, основатель Project Glass, собирается далекооо шагнуть! Помните разработку очков с дисплеем, куда подается нужная информация, которая видна лишь владельцу? Так вот ученый задумал  внедрить тончайшие дисплеи в контактные линзы. Задача таких дисплеев состоит в проецировании изображения на определенный участок сетчатки. Заодно они могли бы играть роль датчиков, анализирующих состояние здоровья клеток глаза. Необходимость в экранах телефонов, компьютеров, телевизоров отпадет сама собой… 


http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=d6g581tJ7bM





Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia
Санкт-Петербург, Университет ИТМО 14-16 ноября 2019 года
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Экономический диктант Экономический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 9 октября
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK