Кирилл
я могу писать
учиться никогда не поздно!
Кирилл Стасевич
Все записи
текст

Самый жирный фрукт

Авокадо для нас стало таким же привычным, как какой-нибудь банан, в городе купить его можно почти везде. Но что мы знаем об авокадо, кроме того, что у него огромная косточка, морщинистая буро-зеленая шкурка и жирная мякоть? Что это – дерево, куст или лиана? Фрукт или овощ? Где оно растет? И откуда, в конце концов, такое название?
Самый жирный фрукт
Авокадо – фрукт, хотя и не сладкий, и даже более того – ягода, хотя на ягоду и не похоже. Из всех калорий, которые мы из него получаем, на жиры приходится 75 % – среди фруктов и овощей нет ничего жирнее. Но 86 % жиров авокадо – это ненасыщенные жирные кислоты, или омега-кислоты.
Омега-кислоты у всех на слуху. Считается, что они предотвращают сердечно-сосудистые болезни, а также играют важную роль в развитии и функционировании нервной системы. Есть данные о том, что ненасыщенные жирные кислоты уменьшают общее воспаление, а ведь хорошо известно, что воспаление повышает вероятность самых разных заболеваний, от диабета и рака до болезни Альцгеймера. (Под воспалением здесь подразумевается не боль в поцарапанном пальце, а защитная иммунная реакция, которая в ряде случаев возникает без особого повода и потом вяло тлеет, в буквальном смысле отравляя жизнь всему организму.) Также известно, что омега-кислоты помогают противостоять шизофрении и клинической депрессии. 
Впрочем, тут важны детали. Ненасыщенные жирные кислоты – большой класс соединений. В нем есть кислоты рядов омега-3 и омега-6 – их называют незаменимыми, потому что наш организм не может их синтезировать. Когда говорят о полезных свойствах омега-кислот, то обычно имеют в виду омега-3, хотя полезные эффекты проявляются, когда омега-6 и омега-3 находятся в определенном соотношении: 4 к 1. Если соотношение между ними нарушить (а в нашей диете омега-6 обычно намного больше), то возрастает риск чем-нибудь заболеть. Справедливости ради стоит добавить, что в последнее время исследователи активно спорят о том, насколько в реальности полезна еда с повышенным содержанием омега-3. Все чаще говорят, что эффект от них довольно умеренный, если вообще есть, вне зависимости от того, употребляете вы их с пищей или в виде добавок. 
Пусть даже омега-3 полезны – сколько их мы можем получить из авокадо? Из всех жиров авокадо омега-3 кислоты составляют 1 %, омега-6 – 14 %. Если пересчитать в граммах, то в 100 г авокадо на омега-3 придется 0,147 г. В селедке и лососе омега-3 намного больше – от 1,5 до 2,3 г на 100 г рыбы. В семенах льна и конопли омега-3 вообще около 13 г на 100 г продукта, но льняное и конопляное масла любят не все, так что желающим повысить в себе уровень омега-3 советуют есть больше жирной рыбы. 
Но в таком случае что такое те ненасыщенные жирные кислоты, которые делают авокадо самым жирным фруктом? Это кислоты омега-9. Они тоже важны и полезны – про самую известную из них, олеиновую, говорят, что она снижает давление, помогает избавиться от лишних жировых накоплений, улучшает иммунитет и помогает мозгу работать. Но, во-первых, она не незаменима – наши клетки могут ее синтезировать. А во-вторых, если ее по каким-то причинам не хватает, то опять же есть продукты, в которых ее больше, – например, оливковое масло. Знаменитая средиземноморская диета, которая защищает сердце с сосудами, делает это, как считается, во многом благодаря оливковому маслу. 
В авокадо много витамина Е – но в семенах подсолнечника его еще больше. В авокадо много витамина К – но не меньше его в брокколи и обычной капусте. Для витаминов группы В, витамина С и других тоже можно найти источники, не уступающие авокадо.
ОДНАКО УМАЛИТЬ ПОЛЕЗНОСТЬ авокадо мы вовсе не хотим – и в качестве доказательства сошлемся на ряд научных работ. Несколько лет назад в Journal of the American Heart Association было опубликовано исследование, в котором говорилось, что всего одного авокадо в день достаточно, чтобы заметно снизить в крови уровень «плохого холестерина», или липопротеинов низкой плотности. Так называют особые молекулярные комплексы из жиров и белка, которые провоцируют формирование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. То есть, съедая одно авокадо в день, мы снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также есть данные о том, что авокадо помогает меньше есть. Мы часто зарабатываем лишний вес потому, что ищем, чего бы перекусить между завтраком и обедом, между обедом и ужином. Как показали эксперименты исследователей из Университета Лома-Линда, если человек с избыточным весом съест половину авокадо на обед, то в ближайшие часы после еды его желание еще как-нибудь перекусить ослабнет на целых 40 % по сравнению с обедом без авокадо. Можно даже предположить, что таким образом получится похудеть. 
Вот она – настоящая любовь к авокадо! Сидней, Австралия, 2018 г. Фото: Matt King/ Getty Images, www.ibtimes.com 
Наконец, нельзя не упомянуть про авокатин В – один из авокадных липидов, который, по некоторым данным, хорошо убивает клетки острого миелоидного лейкоза. Правда, это вовсе не значит, что авокадо защищает от лейкемии. Пока специалисты только пытаются понять, как именно авокатин действует на злокачественные клетки и есть ли у него клинические перспективы.

ВОЗМОЖНО, У АВОКАДО В ЗАПАСЕ найдутся еще какие-нибудь вещества, которые могут быть полезны для нас. Но для животных авокадо точно неполезно. В его листьях, коре и плодах содержится вещество персин – токсин, защищающий растение от грибковых заболеваний. Персин опасен не только для плесени, но также для кошек, собак, коров, коз, кроликов, лошадей, некоторых птиц и рыб. У животных, съевших что-нибудь с дерева авокадо, начинаются расстройство желудка, кишечные колики, рвота и воспаление молочных желез, проблемы с дыханием и аритмия. Степень вреда зависит от количества токсина и вида животного; известно, что птицы наиболее чувствительны к персину, но и лошадь может умереть, если вовремя не оказать ей помощь. В любом случае, кормить собаку или кошку гуакамоле (закуской из авокадо) – не самая хорошая идея. 

Однако были времена, когда авокадо и млекопитающие вполне удачно сотрудничали – в биологическом смысле. Авокадо появилось на территории Центральной и Южной Америки, где долго эволюционировало бок о бок с древней мегафауной – мамонтами, гомфотериями, гигантскими ленивцами и другими животными. Считается, что эти гиганты кайнозойской эры помогали авокадо расселяться, глотая во множестве его плоды и разнося семена по округе. У дикого авокадо, которое и сейчас растет в Америке, плоды меньше, чем у окультуренного, а семена, наоборот, – больше. Скорее всего, такое большое семя получилось как раз из-за долгой совместной эволюции авокадо с гигантскими животными-распространителями, для которых самый жирный фрукт почему-то был безвреден.

ОКОЛО 13 000 ЛЕТ НАЗАД огромные млекопитающие в Западном полушарии исчезли, и авокадо распространять стало некому. Однако тут ему на помощь пришли люди. Древнейшие семена авокадо обнаруживают в археологических находках возрастом 9000–10 000 лет на территории Мексики, и, судя по историческим сведениям, авокадо было тогда одним из главных элементов рациона местных жителей. Мы привыкли к новостям о том, что человек что-то напрочь истребил, но тут, по-видимому, все оказалось наоборот – некоторые специалисты считают, что люди действительно спасли авокадо от вымирания. 
Кайнозойские поедатели авокадо. Иллюстрация: Time-Life Nature Library: South America, www.accpaleo.wordpress.com
Человек начал окультуривать его примерно 7000 лет назад. Плод постепенно становился больше, с большим количеством мякоти, и к тому времени, как европейцы появились в Новом Свете, там уже было три разновидности одомашненного авокадо: мексиканский, гватемальский и вест-индский. Постепенно авокадо стало распространяться по всему миру, умножаясь в сортах. Впрочем, весь мир – все-таки преувеличение: не везде оно растет, и не каждый захочет связываться с ним. Это довольно капризное растение, живущее только в тропическом или средиземноморском климате, требующее высокой влажности, нетерпимое к морозу и ветреной погоде (так как сильный ветер обезвоживает цветы и мешает опылению). Корни авокадо ведут себя довольно агрессивно, забирая у других растений воду и питательные вещества; кроме того, они растут неглубоко и легко ломают дорожные покрытия. Поэтому, например, во Флориде авокадо запрещено сажать ближе чем на 9 м от зданий, дорог и других деревьев. С другой стороны, из-за того, что корни авокадо лежат неглубоко, они очень чувствительны к разным болезням и не терпят избытка влаги: при сильных дождях и наводнениях они просто гибнут.

Несмотря на всю его капризность, в 1601 году авокадо стали пытаться выращивать в Испании, в 1750 году оно появилось в Индонезии, в 1856-м – в Калифорнии. Его распространению по миру сопутствовали разные казусы с названием. В «авокадо» нам слышится что-то испанское, и не зря: европейцы познакомились с ним благодаря испанцам, которые с конца XV века начали открывать и завоевывать Южную и Центральную Америку – родину авокадо. «Авокадо» – англизированный вариант испанского слова aguacate. Испанцы, в свою очередь, взяли его у ацтеков, переделав их слово āhuacatl. Кстати, āhuacatl можно перевести как «тестикулы», и авокадо на его родине, вероятно, назвали так из-за внешней схожести с этой частью мужского тела. Возможно, поэтому авокадо какое-то время считали афродизиаком, и даже сам «король-солнце» Людовик XIV надеялся, что авокадо воскресит его угасающую потенцию.
В английском языке авокадо какое-то время называли еще avogato pear, то есть «груша авокадо», причем avogato pear потом превратилось в alligator pear, то есть в «грушу аллигатора» (так его называют до сих пор в некоторых районах Китая). Считается, что аллигаторовой грушей оно стало благодаря зеленой пупырчатой кожице, якобы похожей на кожу крокодила.
На этом приключения названия не закончились – «авокадо» созвучно с «адвокатом», и, например, французы авокадо и адвоката называют одинаково – avocat. В некоторых европейских языках какое-то время плод называли «груша-адвокат» (например, голландцы и сейчас называют его advocaatpeer, наряду с международным словом avocado). Тут кое-кто может догадаться, что авокадо имеет отношение к знаменитому голландскому ликеру под названием Advocaat. Действительно, есть легенда, согласно которой голландцы попробовали на Карибских островах (в другом варианте это были португальцы в Бразилии) некий спиртной напиток, который местные делали с добавлением авокадо. В Европе этот рецепт не прижился, потому что само авокадо здесь не росло, и его плоды заменили яичным желтком. Потом про авокадо, видимо, забыли, и ликер превратился в «выпивку для адвоката» – ввиду созвучия. 
Повара давят и смешивают сотни авокадо, чтобы приготовить самую большую порцию гуакамоле и установить мировой рекорд. Фото: REUTERS/ Fernando Carranza, www.af.reuters.com
СЕЙЧАС АВОКАДО ВЫРАЩИВАЮТ на продажу в 69 странах, среди которых первое место удерживает Мексика – в 2017 году его здесь собрали более 2 млн тонн. Огромная популярность авокадо заставляет некоторых неравнодушных людей обращаться с призывом к общественности умерить свою любовь к нему. В той же Мексике многие фермеры не выращивают ничего, кроме авокадо, вырубая под плантации леса и обрабатывая потом эти плантации пестицидами. Любовь авокадо к воде (оно не любит наводнения, но очень любит воду в умеренных количествах) создает дополнительную нагрузку на местные источники: по некоторым оценкам, чтобы получить полкилограмма авокадо, нужно потратить 272 л воды (для сравнения – на полкило томатов уходит только 34 л). Отдельная история – сбор плодов. Авокадо полностью дозревает, только упав с дерева, – такие плоды называют климактерическими, и к ним, кроме авокадо, относят томаты, бананы, манго, папайю, киви, яблоки и др. У климактерического плода после того, как он оторвался от ветки, усиливается клеточное дыхание (окисление углеводов с выделением энергии) и повышается синтез этилена, который служит растительным гормоном и управляет созреванием плода. То есть для того, чтобы где-то на столе оказался правильный авокадо, его нужно сорвать не раньше и не позже определенного срока, чтобы он смог дозреть. Собирают же авокадо вручную, и все это только добавляет мороки. Ну и, наконец, в связи с мексиканскими авокадо нередко упоминают мексиканские наркокартели. Авокадный бизнес оказался очень выгодным из-за высокого спроса, и многие представители преступного мира не могли пройти мимо него. По некоторым оценкам, картели делают на авокадо около полутора сотен миллионов долларов в год; а между 2012 и 2013 годами доход от авокадо в Мексике превзошел доход от марихуаны. Неудивительно, что его называют здесь зеленым золотом. 
Сбор авокадо на ферме Раута Айалаo. Фото: Gustavo Guamán / Expreso, www.expreso.ec
ТАК ЧТО НЕРАВНОДУШНЫЕ АКТИВИСТЫ, может быть, в чем-то и правы, призывая сократить потребление авокадо. Тем более что полезные вещества, которые в нем есть, можно найти в других продуктах: мы говорили, что ненасыщенные жирные кислоты, которых много в авокадо, можно в еще большем количестве найти в рыбе и в оливковом масле. С другой стороны, трудно не признать, что авокадо – это все-таки очень вкусно.

1  /  4
 
Гватемала, 1917 г. www.clickamericana.com
Фото: Ronaldo Schemidt/ AFP / Getty Images, www.orlandosentinel.com
www.hassdiamond.co

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK