Александр
я могу говорить правду
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам;
Александр Новиков
Все записи
текст

С праздником! С Днем Победы!

Хороший весенний день.
С праздником! С Днем Победы!
К сожалению, или к счастью, у меня не осталось никого, кто реально может рассказать про войну. Про войну и Победу. Из реальных героев только тесть. Ему 79. А в войну было около 10. Он не был на фронте и не воевал в партизанском отряде. Но, как ни странно, то время помнит лучше, чем сегодняшнее. Несколько переселений. Немцы, которые угощали шоколадкой. Оккупация, взорванный бомбой дом. Как звали козу, которая их кормила. Много чего.
Пойду поздравлю его. И выпью с ним по 100 грамм. Выпью за тех, которые еще чего то помнят. И за тех, которые уже никогда ничего не расскажут. 
Хороший весенний день. День Победы. Победы, которая досталась нашему народу не просто. У меня оба деда не вернулись в фронта. Бабки так и прожили остаток жизни вдовами. Не легкой жизни. Совсем не легкой. 
Но может Победа того стоила?
 Я думаю стоила. Ведь мы прожили столько лет без войны. 
С праздником! С Днем Победы! Это лучший праздник...)

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Камилла Андреева
    10:51   /  10 мая 2012
    развернуть
    А у меня есть дед. Ему было 18, когда началась война. И он дошел до Берлина. Только про войну никогда ничего не рассказывает. Знаю только, что ранен был несколько раз, и все. Сейчас ему почти 90. Мы его очень любим, но, к сожалению, у него Альцгеймер...
  • Про деда по отцовской линии я почти ничего не знаю.
    А "мамин папа", насколько мне известно, на настоящую войну так и попал - они с танковым корпусом проторчали чертову уйму лет в оккупационных войсках где-то в восточной Европе. Зато они с бабушкой познакомились прямо в духе послевоенной романтики. Он после армии пошел в вечернюю школу, образование заканчивать, а она там химию преподавала. Дед по сравнению с ней был юнец - а отбил, можно сказать, у первого мужа. =) (Но об этом я узнала по секрету от мамы. Бабушка на эту тему не распространяется: воспитание до сих пор твердит ей, что она совершила какой-то аморальный поступок. Хоть и по любви.)
    Зато боевых историй я наслушалась, когда с медиками работала. Как раз под 9-е мая ходила интервьюировать их ветеранов. А там бывшие медсестры, хирурги... Про них хоть кино снимай: по трое суток извлекать осколки из раненых и делать ампутации, в палаточном госпитале, под звук падающих снарядов - когда совсем кончались силы, по чуть-чуть ели порошковый кофеин прямо из ампул...
    В общем, я пожалуй подниму свой архив, да выложу где-нибудь расшифровку - очень интересно, и очень живо - во всех смыслах этого слова.

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Общая теория относительности: искусство познания Общая теория относительности: искусство познания
Образовательное пространство «Итальянская 16» Суббота, 24 августа 2019 года, 19:00–20:30
Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1 23.08.2019
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK