Пётр
я могу ГОТОВИТЬСЯ К ВЫХОДУ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
Хорошо с тобой да плохо без тебя
Пётр Сирин
Все записи
текст

Рукопись Войнича еще не расшифрована

Университет Бристоля (UK) опровергает собственную публикацию, в которой утверждалось, что ученым удалось взломать знаменитую не поддающуюся расшифровке рукопись Войнича.
Рукопись Войнича еще не расшифрована
Рукопись датируется 15 веком и происходит из собрания польского книготорговца. Вильфрид Войнич приобрел книгу в 1912 году. С тех пор криптографы работали над расшифровкой таинственного языка книги.

В пресс-релизе Университета Бристоля говорилось, что «академический университет Бристоля преуспел там, где провалились бесчисленные криптографы, лингвисты и компьютерные программы», а рукопись написана на «прото-романском языке» и представляет собой «сборник информации о растительных лекарственных средствах, терапевтических купаниях и астрологических чтениях, касающихся вопросов женского разума, тела или репродукции, воспитания детей и сердца в соответствии с католическими и римскими языческими верованиями ... ». Автором рукописи названа доминиканская монахиня.

Утверждения о том, что рукопись Войнича расшифрована, примерно так же распространены, как и заявления о доказательствах гипотезы Римана. Например опубликованы утверждения, что текст написан на старом турецком языке, или что рукопись представляет в основном латинские сокращения, сообщают издания. Это всегда интересно - но новые находки редко содержат какое-либо обоснование.

После освещения в СМИ возникла обеспокоенность по поводу обоснованности этого исследования со стороны ученых в области лингвистики и средневековых исследований. Университет Бристоля: «Мы очень серьезно относимся к таким опасениям и поэтому удалили историю нашего исследования с нашего веб-сайта, чтобы получить дополнительную оценку и провести дальнейшие обсуждения как внутри компании, так и с соответствующим журналом».

Прежде всего, рецензирование является важным первым шагом в научном процессе, но и это не является признаком безусловного одобрения. Рецензируемые статьи часто также бывают отозваны или исправлены. Но тогда есть научный медиа-конвейер. Университеты находят интересную статью и кратко изложат ее в терминах непрофессионала для пресс-релиза. Многие новостные интернет-сайты в значительной степени сделают пресс-релиз с более броским заголовком, не проверяя возражения. Более глубокий анализ обычно оставляют на усмотрение более профессиональных агентств, но неизбежно, что точные истории на самом деле менее интересны, чем пресс-релиз, и выходят гораздо позже того, как информационная шумиха улеглась.

Во всяком случае, рукопись Войнича, вероятно, не расшифрована. Возможно она никогда не будет полностью расшифрована, но если вы хотите получить более полную правду за диким утверждением, обычно стоит подождать мнений экспертов. 

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK