Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Пять фильмов о космосе

Пространственно-временные тоннели, депрессивные роботы, пациенты в психиатрических клиниках — таков космос с точки зрения режиссеров.
Пять фильмов о космосе
«Интерстеллар», 2014 
Интерстеллар – самый ожидаемый в подборке фильм, что отнюдь не делает его плохим. Работы режиссера Кристофера Нолана любят многие, но еще больше людей их просто-напросто не понимают. «Интерстеллар» прогремел на весь мир в 2014 году – люди ходили в кинотеатры несколько раз, чтобы до конца понять все детали сюжета. 

В центре фильма группа исследователей и червоточина – пространственно-временной тоннель, который они используют, чтобы обойти человеческие лимиты на полет в космосе и покорить огромные расстояния на межзвёздном корабле. «Интерстеллар» – про будущее человечества, преодоление трудностей, ну и, конечно, про любовь. 
«Солярис», 1972 
Сюжет «Соляриса» взят из романа Станислава Лема, в центре повествования – встреча астронавтов с внеземным разумом. Режиссер Тарковский сделал из обычного научно-фантастического романа философскую притчу. На протяжении почти трех часов перед зрителем ставятся этические проблемы человечества через призму контактов с космическим разумом.

«Солярис», как и многое у Тарковского, приглянется не всем, но здесь режиссер наглядно показывает тезис «когда ты смотришь в космос — космос смотрит в тебя». 
«Планета Ка-Пэкс», 2001 
Не совсем о завоевании космоса, но о завоевании нами космосом. Пришелец Прот с планеты Ка-Пэкс, обитающий в институте психиатрии, убеждает всех, что прибыл на Землю в луче солнечного света и скоро ему предстоит обратный путь домой. Невероятно харизматичный в исполнении актера Кевина Спэйси чудак настолько вызывает доверие и привязанность, что задаешься вопросом – может быть, он и не бредит? 

«Автостопом по галактике», 2005 
Комедийная экранизация не менее комедийного романа Дугласа Адамса. Невезучий англичанин Артур Дент и компания его приятелей бороздят космические просторы, попадая в опасные или неловкие ситуации, избеют гибели и ищут Основной Вопрос к Основному Ответу. 

«Космическая одиссея 2001 года», 1984 
Фильм, в честь которого NASA назвала межпланетную станцию. Фильм, положивший начало развитию кинофантастики. В центре повествования – встречи людей с таинственными чёрными монолитами, которые влияют на ход человеческой эволюции. Герои исследуют галактику и пытаются понять, почему инопланетяне следят за Землей, но в ходе поиска ответа на свой вопрос, перед ними встают другие – кто мы и какое место мы занимаем во Вселенной?  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    17:30   /  12 апреля 2019
    развернуть
    Борис Акулин

    Можно еще добавить фильм «Аэлита». Это первая советская кинофантастика на тему освоения Марса, экранизация одноименного романа Алексея Толстого. Но его мало кто помнит.

    Режиссёр Яков Протазанов.

    Премьера фильма состоялась в сентябре 1924 года в московском кинотеатре «Арс». Так как «Аэлита» — немой фильм, то его показ сопровождался специально написанной музыкой композитора Владимира Кручинина. И несмотря на полные залы и оглушительный успех, в ходатайстве о вывозе фильма за границу режиссеру было отказано. Советская критика приняла «Аэлиту» чрезвычайно холодно, назвав картину попыткой угодить зрителям капиталистических стран. Но за рубежом фильм стал общепризнанной классикой, уступив со временем лишь «Солярису» Андрея Тарковского.



OK OK OK OK OK OK OK