Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Поиграем в шашки?

Вы задумывались когда-нибудь, почему на машины такси наносят шахматную разметку? Или почему нью-йоркские такси желтого цвета? Оказывается, когда-то между этими яркими элементами шла война. Настоящая, кровавая. Победила дружба.
Поиграем в шашки?

     А дело было так. В начале XX века в США появились две конкурирующие компании – Yellow Cab Company и Checker Taxi Company. Обе, как понятно из названий, занимались одним и тем же – перевозкой, обе были тесно связаны с одним городом – Чикаго.


Из тех же наименований ясно, что машины одной были желтого цвета, другой – с «шашечным» узором.

Морис Маркин, www.icta.club

Борьба между этими двумя шла почти в духе Аль Капоне: были и перестрелки, и поджоги. А когда в дом владельца Checker Taxi Company Мориса Маркина (кстати, иммигранта из России и бывшего портного) влетела зажигательная бомба, он понял: с военными действиями пора кончать. И уехал со своими «шашечками» в город Каламазу, что в штате Мичиган.

Джон Герц, www.valleyrelicsmuseum.org

Впрочем, и там он имел успех, ведь стал первым, кто начал нанимать на работу чернокожих водителей – дешевую рабочую силу. А затем и вовсе подружился со своим бывшим врагом – владельцем Yellow Cab Company Джоном Герцем (у которого в свое время и позаимствовал идею создания таксомоторной компании). Ну как подружился – просто выкупил «желтую» фирму. А затем объединил оба логотипа, и на авто яркого канареечного цвета заблестели характерные черные шашечки. Сочетание оказалось настолько удачным, что распространилось по всему миру в качестве обозначения такси. Даже в СССР, где машинами такси после Великой Отечественной войны стали «Победы». Отныне на них красовалась черно-белая «шахматная» полоса.

Но почему же в Checker Taxi Company выбрали именно этот логотип? Самая правдоподобная версия гласит, что Морис Маркин взял за основу флаг, означающий окончание спортивной гонки. Клетчатые черно-белые флаги появились как раз в начале прошлого века, незадолго до компании самого Мориса. Первая сохранившаяся фотография «шахматного» гоночного флага относится к гонке кубка Вандербильта (первого крупного соревнования по автоспорту в США), состоявшейся в 1906 году в Лонг-Айленде (Нью-Йорк). Вероятно, клетчатым символом владелец Checker Taxi Company хотел донести до пассажиров, что его такси так же быстры, как гоночные болиды.

Автомобиль компании Yellow Сab, модель A-2 Brougham Taxi, 1923г. www.en.wheelsage.org

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK