Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Почему маленькие собаки живут дольше больших?

Необязательно разбираться в теории эволюции, чтобы знать, что в животном царстве крупные создания обычно живут дольше мелких: слон живет дольше мыши, а кот – дольше золотой рыбки. Та же тенденция наблюдается и среди небольших животных, например, птиц – крупные какаду могут жить до 80 лет, а воробьи не протянут дольше трех. А вот у собак все ровно наоборот.
Почему маленькие собаки живут дольше больших?

Большие собаки имеют меньшую продолжительность жизни: крупные сенбернары живут от 5 до 8 лет, в то время как небольшие породы могут доживать до 15. Почему же наши четвероногие друзья нарушают общую для всех животных тенденцию?

«В эволюционной биологии существует ряд теорий о том, как животные распределяют свои ресурсы между разными функциями, – говорит Марк Элгар, эволюционный биолог из Мельбурнского университета. – Слоны, например, живут дольше, но приносят меньше потомства – раз в 3-4 года. Мыши, наоборот, размножаются каждые несколько месяцев – живут быстро и умирают молодыми»

Профессор Элгар считает, что продолжительность жизни собак зависит от скорости старения, то есть возраста особи и степени изнашиваемости ее организма. В то время как более крупные виды живут дольше мелких, в пределах одного вида более мелкие особи могут пережить крупных. И это особенно заметно, когда речь идет о собаках – тысячелетия одомашнивания и выращивания в неволе привели к тому, что разные породы собак могут различаться в размерах почти в 50 раз. По словам Элгара, крупные собаки умирают раньше, поскольку они стареют значительно быстрее, чем мелкие.

Крупное исследование, изучавшее 74 породы собак в Северной Америке, пришло к выводу, что у крупных собак размер тела затрудняет физиологические процессы, что приводит к быстрому изнашиванию организма. На уровень заболеваемости собак влияет и их образ жизни: также как человек может погибнуть в молодом возрасте в результате несчастного случая, так и служебные собаки, например, австралийские овчарки и пастушьи собаки, более подвержены риску внезапной смерти в результате какого-либо происшествия, чем, например, шнудель, единственная задача которого – мило выглядеть в руках хозяйки. В среднем крупные породы собак живут около 7 лет, а мелкие – до 14 лет.

Фото: CC0 Public Domain

Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK