Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

По-быстрому

«ММ» совершил рейд по фастфуд-ресторанам города, желая узнать, все ли быстрое питание одинаково вредно и какое меню предлагают ведущие сети.
По-быстрому

Carls’Jr.

Carls’Jr. на Сенной площади открылся совсем недавно – возможно, идеальная чистота здесь именно поэтому, но вообще гигиена заявлена компанией как один из главных пунктов концепции. На столиках много контейнеров с салфетками, в которых никто не ограничивает. Интересный формат обслуживания: вы делаете заказ у прилавка, а затем ожидаете его за столиком – это разгружает пространство, которое в других ресторанах фастфуда обычно занято очередью, и избавляет посетителей от блуждания по помещению с переполненным подносом в руках. Помещение, кстати, распланировано так, что в нем приятно находиться, но засиживаться не хочется: стойки с длинноногими стульями и несколько столиков с креслами.

Меню забито бургерами со сложнейшими названиями – несмотря на подсказки в виде изображений, неподготовленному человеку трудно понять, что есть что и с чем внутри. Средняя цена бургера – 130 руб., основная часть напитков – популярные сладкие газировки. В честь чемпионата мира по футболу Carls’Jr. предлагает участвовать в акции – купить «Футбольный комбо» (бургер плюс картошка плюс пепси) за 189 руб. Но можно попробовать и что-нибудь необычное – например, «Карл Фиш Филе» и «Чили Чиз Фри», то и другое за 130 руб. «Карл Фиш» оказывается совершенно безвкусной булкой с неожиданно вялой зеленью и с обычной рыбной котлетой внутри. Блюдо «Чили Чиз Фри» представляет собой картошку фри, щедро перемешанную со злой аджикой и залитую расплавленным сыром. Вариант для любителей погорячее, причем есть его надо именно горячим – в остывающем виде он становится просто опасен. Особенность Carls’Jr. – кухня, которая скрыта от глаз и носов посетителей. Тому, кто опасается небрежности персонала и предпочитает следить за приготовлением, это вряд ли понравится. Но если вас раздражает беготня, шум и характерные запахи, сопровождающие кулинарный процесс, вы оцените эту деталь.

McDonald's

В центре города желтую букву М можно встретить почти на каждом углу – и в каждом «Макдоналдсе» стоят очереди страждущих. Поэтому, зайдя в ресторан на Рубинштейна и ужаснувшись количеству народа, пришлось атаковать другой ближайший ресторан – на Лиговском. В «Макдоналдсе» на Лиговском та же история с толпой у касс, поэтому решено было отстоять очередь на улице – у окошка экспресс-обслуживания. Само окошко мальчик-официант все время открывает и закрывает: высунулся, поговорил, закрыл. В «Макдоналдсе» едят все – независимо от возраста, пола, уровня достатка… В очереди на экспресс-обслуживание стояли девочки-подростки, покупавшие молочные коктейли и мороженое (мороженое в «Макдоналдсе» вкусное – с этим не поспоришь, впрочем, как и коктейли), затесался мужчина при галстуке, несмотря на жару, – попросил латте (кофе в «Макдоналдсе» тоже вкусный), остановился байкер, скупил полменю и уехал… Популярность этой сети не удивительна. «Весело и вкусно!» 150 рублей – и обед (ужин, завтрак) готов: чизбургер, нагетсы с соусом, «средняя» картошка. Плюс кола. Или не плюс – но прожевать этот набор всухомятку невозможно. Впрочем, человек, игнорирующий фастфуд, с непривычки не сможет одолеть и половины. Пришлось делиться с котом – однако кот в нагетсах курицу не опознал, а на чизбургер вообще не среагировал. Хотя в «Макдоналдс» гурманы и не ходят – это фастфуд в чистом виде, который кроме хлеба дает народу еще и зрелища. И даже немного знаний. На каждой упаковке приведены сведения о калориях, жирах, углеводах – отдельно получается не очень страшно, а плюсовать цифры вряд ли кому-то придет в голову.

Subway

Главный козырь ресторанов Subway – максимум самообслуживания и участия в кулинарном процессе. Сэндвичи, которые на местном языке именуются сабами, готовятся на глазах у клиента: вы сами контролируете сорт хлеба и соуса, а также набор и количество ингредиентов, которые попадут внутрь саба (на мясо это правило не распространяется). Созданием сэндвича занимается конвейер сотрудников: один разрезает булку, другой щепотками накладывает овощи – признаться, это движение продукта через несколько рук заставляет волноваться. Заказывая холодный напиток, вы получаете пустой стакан и идете к автомату (с «Пепси», «Мириндой, «Колой» и т.д.), где набираете столько питья, сколько позволяют ваши манеры и величина тары (это приятнее, чем платить за «недолив»).
Быстрый перекус в жаркий полдень Subway (Невский пр., 20) оценивает в 211 руб. В сумму входит средний саб (длиной 15 см) с курицей под соусом «Терияки» и дополнительным сыром – 155 руб., а также полулитровый стакан ледяного «Пепси» – 56 руб. Неспециалиста ввергает в легкий шок пестрота выбора: делая заказ, нужно определиться с видом хлеба, соуса, способом готовки, заправки – быстро ориентироваться в перечнях и возможностях удается не всем. Самый большой минус саба – неудобства при поедании: разнообразная начинка отчаянно вырывается из сэндвича на волю. Приходится либо воображать себя удавом, либо раскрывать саб и есть его, как салат с хлебом. И еще раздражает обилие оберточной бумаги, которую некуда деть во время трапезы.

«Ростикс KFC»

Сеть ресторанов «Ростикс KFC» многие называют русифицированным «Макдоналдсом», и это справедливо: присутствует и русификация (алкоголь среди напитков), и совершенно макдаковский тип обслуживания. И конечно, есть еще фирменные Kentucky Fried Chicken – жареные цыплята по-кентуккийски в любых видах. На 293 руб. в «Ростиксе» (Невский пр., 45) можно вдвоем объесться, а если добавить еще 85 руб. – еще и пивом запить. Удобно покупать различные «Меню с крыльями» – экономичные наборчики из разных куриных производных, салатов и жареной картошки. Например, пять крылышек в немыслимо остром кляре, небольшой пакетик картошки и салат «КоулСлоу» (из капусты, морковки и еще чего-то неопределенного) обойдется всего в 149 руб. (из них 95 руб. – крылья). Поглощение довольно приличного «Цезаря» (129 руб.) омрачает информация о составе соуса, который подается к салату. Многочисленные ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты из клана «Е», перечисленные на упаковке, аппетита совершенно не прибавляют. Кроме того, калорийная заправка еще пару часов не дает покоя людям с чувствительным желудком… Но пока этого не произошло, почти домашнюю атмосферу «Ростикса» способны испортить только назойливые мухи, которые тоже очень любят жареных кентуккийских цыплят.

«Теремок»

В «Теремке» многих коробит фирменное обращение: «Добрый день, сударь (сударыня)!» От него веет театральностью и неискренностью. Хотя, возможно, кому-то нравится. На этом, пожалуй, минусы и закончились. Начались плюсы. Персонал в «Теремке» приветливый, безропотно ждет, пока клиент сделает заказ, даже если он начинает со слов: «Ну, я не знаю…» Разменять крупную купюру не проблема. Блины жарятся тут же, во время заказа. Как всегда, предлагают купить новинки, но не так навязчиво, как в других фирмах фастфуда. Оставленные клиентами подносы с грязной посудой убирают быстро, буквально из-под рук.
После творческих мук были куплены: гречневая каша с капустой и яйцом – 59 руб., блин «Алеша Попович» (с курицей) – 109 руб., соус с хреном (граммов 30 на вид) – 20 руб., и 0,5 литра хмельного меда – 97 руб. Все вкусно и питательно, не жирно, не пережарено и не недожарено. Купленного хватило, чтобы утолить голод.

«Блин!Дональт’s»

 Увы, ресторан фастфуда «Блин!Дональт’s» разочаровал почти по всем статьям. Это не относится к обслуживающему персоналу – они молодцы, стараются как могут. В зале, где кондиционер хотя и присутствует, но совсем не справляется со своими обязанностями.
Понятно, что даже самая расторопная официантка не перекроет впечатления от невкусной еды. Увы, блюдо, давшее название заведению, оказалось не то что невкусным – блин был начисто лишен вкуса. Безвкусными в нем были даже сыр и ветчина. Препарировать блин пластиковым ножом оказалось непростой задачей, так как сверху он оказался сухим, а снизу – влажно-тягучим (или просто недопеченным). Картофель фри не отличался от макдоналдского, разве что порция была поменьше.
Менее всего вызывал аппетит салат «селедка под шубой», где мелкие кубики селедки повторяли цветом кубики свеклы. И все бы ничего, но цвет этот был грязно-розовый. Бляшка майонеза, плюхнутая сверху, не спасала ситуацию.
Даже джем, добавленный в молочный коктейль, отдавал синтетикой. Хотя здесь автора могут обвинить в излишней придирчивости.
Пожалуй, главный плюс «Блин!Дональт’s» – низкие цены. Блин с сыром и ветчиной стоит там всего 49 руб. (вдвое меньше, чем в любой другой фирме), картофель фри – 39 руб., так называемая «селедка под шубой» – 45 руб. Тем, для кого цена имеет определяющее значение, прямая дорога в «Блин!Дональт’s».

Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK