Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Нужен ли нам идеальный мир?

Мир во всем мире, больше нет ни бедности, ни убийств, ни страданий, ни болезней, все счастливы.  Идеальный мир каждый представляет по своему. Но нужен ли нам идеальный мир? И что будет, если на земле будет рай? В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил один эксперимент, проведя тем самым аналогию социума мышей с человеческим обществом, и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества. 
 

"Для этого ученый создал так называемый «рай» для белых мышей. В лабораторных...
Нужен ли нам идеальный мир?
Мир во всем мире, больше нет ни бедности, ни убийств, ни страданий, ни болезней, все счастливы.  Идеальный мир каждый представляет по своему. Но нужен ли нам идеальный мир? И что будет, если на земле будет рай? 
В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил один эксперимент, проведя тем самым аналогию социума мышей с человеческим обществом, и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества. 
 

"Для этого ученый создал так называемый «рай» для белых мышей. В лабораторных условиях, был выстроен квадратный загон 2х2 м. и высотой — 1,5 м., откуда подопытные не сумели бы выбраться. В конструкции поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Грызуны находились под беспрерывным контролем ветеринаров, которые отслеживали состояние их здоровья. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось присутствие хищников и распространение массовых инфекций. Загон очищали раз в неделю и поддерживали в постоянной чистоте. То есть, для мышей было создано идеальное жизнеобеспечивающее пространство. Ученый описывал свою конструкцию как «мышиную утопию», а свой эксперимент назвал «Вселенная-25». Загон был рассчитан на 3840 мышей, забежим наперед и отметим, что максимальная численность популяции во время опыта достигла уровня 2200 особей и после только сокращалась.

Кэлхун Джон


Когда для эксперимента было все подготовлено, в мышиный рай запустили 4 пары грызунов. С этого момента отсчитывается стадия А — период освоения. Через 55 дней мышиные семьи начали давать потомство. С момента появления первых детенышей началась фаза — В. Каждые следующие 55 дней, численность грызунов удваивалась. Уже через 315 дней скорость размножения уменьшилась, теперь количество популяции умножалась в двое каждые 145 дней — фаза С. На этом этапе в загоне стало гораздо меньше места, а количество мышей перевалило за 600 штук. У них успела сформироваться своя иерархия и определенная социальная жизнь.

Кэлхун внутри полигона Universe 25 для экспериментов с мышами, 1970


1) Появилась каста «отверженных», что состояла в основном из молодых особей, они были загнаны в центр бака и постоянно становились жертвами агрессии. Вызвано это было тем, что в идеальных условиях загона мыши долго жили и стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых особей. Именно поэтому, агрессия была направлена в основном на молодых грызунов. Узнать их можно было по искусанным хвостам и выдранной шерсти. После изгнания самцы, ломались психологически и не желали защищать своих беременных самок.

2) Самки стали более агрессивными, поскольку им самим приходилось защищать свое потомство. Позже, их агрессия перекинулась и на детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь отшельниками и отказываясь от размножения. В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких результатов. В фазу вступила стадия D — смерть мышиного рая. На этой стадии появилась новая категория мышей — «красивые».

3) «Красивыми» — назвали мышей, что проявляли не характерное для своего вида поведение. Они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали и чистили свою шерстку.

В последствии «красивые» и самки-отшельницы, стали большинством. Средняя продолжительность жизни мышей составила 776 дней, что на 200-ти дней превысило границу репродуктивного возраста. Количество беременностей в последней фазе «мышиного рая» равнялась нулю. Девиантное поведение спровоцировала у мышей гомосексуализм. Также в мышином социуме, не смотря на изобилие пищи процветал каннибализм. Популяция вымирала и на 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая». Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад.

Эксперимент назвали «Вселенная-25», потому что это была 25 (последняя) попытка создать мышиный рай, результат которой был как все предыдущие.
Таким вот образом, на примере мышиного социума, ученому удалось отследить поведения «общества» в условиях сытой беспроблемной жизни. Выявить прямую связь с людьми не составит труда. Вот вам пример люмпенов, матерей-одиночек, насилия в семье, беспричинной агрессии, обленившихся граждан, содомии и социального выживания".

Текст взят отсюда: http://poznavatelno.net/uchenyj-popytalsya-sozdat-raj-uznajte-chto-iz-etogo-poluchilos/ 

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Павел Куприянов
    11:20   /  30 марта 2015
    развернуть
    Конечно, ужасный эксперимент, сродни концлагерю. Но это хороший урок для тех, кто считает, что мы можем использовать другие виды животных для своих целей. Оказывается, у нас больше общего с другими млекопитающими, чем мы считали ранее. Это говорит о том, что мы одинаково чувствуем боль, неудобства, имеем такие чувства, как страх, беспокойство, обиду, привязанность, сострадание и любовь. Да, даже такие, казалось бы, неприглядные как мыши или крысы. Но, знаете ли, люди вообще выглядят уродцами со стороны других животных. Ну сравните у породу "сфинкс" с другими породами кошек - ну, крыса крысой, пока не привяжешься и полюбишь...

    Кроме того, эксперимент показывает, что наличие идеальных условий, постоянного корма увеличивает продолжительность жизни (именно так дрессировщики животных в цирках оправдывают свою профессию), но что это за жизнь, если не хватает свободы, если всё окружающее пространство - одна клетка, пусть и большая. Как хорошо выразился один зоопсихолог: "клетка не может быть достаточно большой".

    Ну, и конечно, можно коснуться того, что ожидает впереди семимиллиардную популяцию человека на Земле. Еды вдоволь у нас точно не будет. Уже сейчас животноводство съело столько земель, что нам скоро будет ни себя не прокормить, ни тем более наше "мясо", т.е. коров и свиней, которые, кстати, виновны в потеплении климата больше, чем наши автомобили (читайте отчеты ООН).

    Срок, который нам отводят климатологи и экологи 50 лет, плюс-минус 10 лет. Это если мы не примем глобальные меры. Самое глобальная мера, которая реально могла бы нас спасти - это сокращение мясной пищи до минимума. Тему вегетарианства уже обсуждали не раз, поэтому не буду снова ее поднимать...
  • Роман Деревянко
    03:23   /  31 марта 2015
    развернуть
    Хм..... итоги эксперимента напоминают сегодняшние новостные блоки.......
  • Александр Новиков
    00:00   /  01 апреля 2015
    развернуть
    Ребята... Люди не мыши... Сравнения очень приблизительные. Только так, как психологический опыт и все. 
    Разве Рай это только: есть, пить, чистить шерстку и размножаться???? Человеческое счастье не в этом! И нас специально часто сравнивают с мышами. А мы можем привыкнуть к этой мысли.... Осторожно!!!)

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Ураганы бесят пауков Ураганы бесят пауков
Санкт-петербург 21 августа
Сколько соли можно есть? Сколько соли можно есть?
Санкт-петербург 21 августа
Вселенная Стивена Хокинга Вселенная Стивена Хокинга
Санкт-петербург 21 августа
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK