Михаил
я могу я могу всё
Дорогу осилит идущий
Михаил Боев
Все записи
текст

Новые исследования показали, что счастье не в альтруизме

Международные исследователи установили, что альтруизм не делает людей счастливее. Тем самым они бросили вызов общепринятым суждениям о пользе бескорыстия.
Новые исследования показали, что счастье не в альтруизме
Двое исследователей, один из университета Бонна, другой из Гарвардского университета, обнаружили, что альтруизм не делает людей счастливыми, вопреки предыдущим исследованиям на эту тему. В своей работе Армин Фальк и Томас Гребер описывают социальный эксперимент, который они провели с участием студентов-добровольцев, и полученные из него выводы.

Раньше считалось, что, когда люди бескорыстно дарят что-то другим, они испытывают чувство счастья, а также это приносит пользу их здоровью, в том числе снижается артериальное давление и улучшается работа сердца. Согласно же исследованию Фалька и Гребера, такие чувства не являются долговечными и оборачиваются в будущем разочарованием и плохим настроением.

В ходе исследования студентам (чуть менее 300 участников) было предложено сделать выбор между двумя лотереями. В первой у них был хороший шанс получить 100 евро для личного использования. Во второй они гарантированно ничего не получали, но зато их выбор мог привести к тому, что выигранные 350 евро были бы направлены для спасения человека, страдающего туберкулезом.

Примечательно, что обе лотереи были настоящими. Исследователи на самом деле раздавали деньги выигравшим участникам и некоммерческой группе в Индии, которая борется с туберкулезом.

В итоге примерно 60 % студентов выбрали второй вариант – спасти жизнь другого человека. И их ответы на опрос сразу после сделанного выбора показали, что они чувствовали себя хорошо, что совпадало с результатами предыдущих исследований. Однако такое счастье длилось недолго. Учёные связались со всеми добровольцами через месяц и задали им несколько вопросов об уровне их счастья. Большинство из тех, кто решил спасти жизнь, сообщили, что чувствуют себя более грустно, чем те, кто решил вознаградить себя.
Был также интересный поворот в исследовании: небольшое количество добровольцев выбрало второй вариант, но им было запрещено участвовать в выбранной ими лотерее, а некоторым из них впоследствии были подарены 100 евро – сумма, которую они могли бы получить, если бы они избрали первый вариант. И именно эти добровольцы сообщили, что были самыми счастливыми из всех, кто принимал участие в лотерее.

Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK