Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Новая молекула от ученицы пятого класса

Клара Лейзен
Новая молекула от ученицы пятого класса

Никто и не предполагал, что обычный урок химии в одной из школ Канзас-Сити  завершится научной находкой.

Учитель Кеннет Беер (Kenneth Boehr) дал задание пятиклассникам  «придумать новые молекулы», экспериментируя с деревянным конструктором.  И… у Клары  Лейзен (Clara L. Lazen) получилось создать новую молекулу.

«Я только посмотрела, как эти атомы встанут вместе, — говорит школьница. — Как они подходят друг к другу, как они выглядят лучше. И при этом все отверстия должны были быть заполнены для того, чтобы конструкция была устойчивее».

Снимок макета был отправлен Роберту Золлнеру (Robert Zoellner), профессору химии из университета Гумбольдта, который занялся поиском подобного в существующей базе. Среди известных науке веществ нашлось только одно с аналогичной химической формулой, но с полностью иным взаимным расположением атомов в пространстве. То есть в природе такой молекулы пока не существует.

В соответствии со своей структурой соединение, открытое Лейзен, получило название тетракис(нитратоксикарбон)метан (tetrakis(nitratoxycarbon)methane) или коротко – третранитратоксикарбон (tetranitratoxycarbon). Его формула — C1(CO3N)4.

«Эта молекула обладает потенциалом для хранения энергии. Она содержит те же комбинации атомов, что и нитроглицерин, мощное взрывчатое вещество, — говорит Золлнер. — Если химики смогут синтезировать эту молекулу, она будет накапливать энергию, высвобождая её контролируемым образом, или сможет произвести большой взрыв, или что-то между ними». 

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK