Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Низкоуглеводная диета не работает для женщин

В последние годы низкоуглеводная диета становится все более популярной среди людей, которые хотят быстро похудеть. Новое исследование обнаружило разницу в работе диеты для мужчин и для женщин.
Низкоуглеводная диета не работает для женщин
Первоначально эксперты разработали кетогенную диету для лечения эпилепсии. Сегодня люди чаще используют ее, чтобы увеличить потерю веса или контролировать диабет 2 типа. Кето-диета позволяет свободно потреблять жиры и достаточное количество белка, но значительно снижает потребление углеводов: крахмала, сахара и клетчатки. 
Обычно организм сжигает углеводы как основной источник энергии, но если мы их в принципе не потребляем, то он переключается на сжигание сохраненных жиров. В рамках этого процесса, который называется кетоз, печень превращает жирные кислоты в молекулы, называемые кетоновыми телами. 
Хотя есть свидетельства того, что кето-диета может дать преимущества определенным людям, существует много споров относительно этой диеты и ее долгосрочных последствий.
Недавнее исследование
ставит под вопрос, дает ли кето-диета те же преимущества для женщин, что и для мужчин. Оно сфокусировано на половых различиях в отношении кето-диеты. 
«Большинство исследований кетогенной диеты для похудения проводилось на небольшом количестве пациентов или только на мышах-самцах, поэтому различия в зависимости от пола в ответ на эту диету неясны», – отметили авторы. 
Чтобы это исследовать, ученые кормили самцов и самок мышей кетогенной или стандартной диетой, состоящей из 75 процентов жира, 3 процентов углеводов и 8 процентов белка по массе, в то время как контрольная диета состояла из 7 процентов жира, 47 процентов углеводов и 19 процентов белка. 
Через 15 недель исследователи обнаружили, что самцы мышей на диете кето поддерживали контроль уровня глюкозы в крови и потеряли массу тела. Самки мышей, наоборот, набрали вес, а также имели низкий контроль сахара в крови по сравнению с самками, которые придерживались стандартной диеты. По словам авторов, «у них развилась нарушенная толерантность к глюкозе». 
Почему так? 
Исследователи полагают, что эта резкая разница может быть вызвана, по крайней мере частично, первичным женским половым гормоном – эстрогеном. Чтобы опровергнуть или подтвердить это, они удалили яичники у некоторых самок и провели аналогичный эксперимент. Это существенно изменило результаты. 
По сравнению с мышами, получавшими контрольную диету, у самок без яичников на кето-диете, наблюдалось снижение содержания жира в организме, и поддерживался контроль уровня глюкозы в крови. Другими словами, без эстрогена кето-диета работала.

Авторы объясняют: «Этот вывод свидетельствует о том, что у женщин в постменопаузе результаты по снижению веса при использовании кетогенной диеты может быть значительно лучше по сравнению с молодыми женщинами». 
Тем не менее важно поговорить с врачом, прежде чем приступить к кето-диете. В исследовании использовалась модель на животных, поэтому ученым необходимо проводить исследования на людях, прежде чем мы сможем сделать какие-либо конкретные выводы. 

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK