Камилла
я могу сочетать несочетаемое
Редкая удача совместить работу и любимое занятие
Камилла  Андреева
Все записи
текст

Несколько удачных научных мистификаций

Авторы научных мистификаций руководствуются самыми разными соображениями: прославиться за счет ложных сенсаций, показать легковерие публики и прессы или просто пошутить. Один из широко известных примеров – кампания за запрет вещества «дигидрогена монооксид» (название воды), якобы опасного для людей. Она оказалась настолько успешной, что в нее поверили даже некоторые представители власти.

«Турбосжигатель жира»

Год назад большой интерес у прессы вызвало исследование, в котором утверждалось, что темный шоколад помогает похудеть. Авторы – представители некоего Института диеты и здоровья – ссылались

Несколько удачных научных мистификаций

Авторы научных мистификаций руководствуются самыми разными соображениями: прославиться за счет ложных сенсаций, показать легковерие публики и прессы или просто пошутить. Один из широко известных примеров – кампания за запрет вещества «дигидрогена монооксид» (название воды), якобы опасного для людей. Она оказалась настолько успешной, что в нее поверили даже некоторые представители власти.

«Турбосжигатель жира»

Год назад большой интерес у прессы вызвало исследование, в котором утверждалось, что темный шоколад помогает похудеть. Авторы – представители некоего Института диеты и здоровья – ссылались на результаты опытов, в которых одной из групп, находящихся на низкоуглеводной диете, давали шоколад, а другой – нет. Тесты показали, что уже через несколько недель первая группа потеряла на 10% больше веса, чем вторая. Помимо этого, она, как утверждалось, показала лучшие результаты по «уровню холестерина и общему самочувствию».

Историю о шоколаде как «турбосжигателе жира» подхватила пресса в десятках стран. Но вскоре стало известно, что это мистификация, одним из организаторов которой стал журналист Джон Боханнон, решивший показать важность критического отношения к научной информации. Участники аферы создали сайт псевдоинститута и разместили результаты исследования в научном онлайн-издании International Archives of Medicine (это обошлось им в 600 евро, при этом ни одно слово в публикации не было изменено – позднее, правда, статья была удалена).

Опыты при этом действительно проводились, одной из групп давали шоколад, и она действительно худела немного быстрее. Однако, как пояснил признавшийся в мистификации Боханнон, считать результаты «статистически значимыми» не было оснований: в группы входило всего по пять человек, они не были сбалансированы по возрасту и полу. При этом большое число параметров, по которым проверяли участников (в общей сложности около двадцати, включая «уровень холестерина и общее самочувствие»), повышало вероятность того, что хотя бы в чем-то показатели одной из групп окажутся лучше. Журналист сравнил это с покупкой лотерейных билетов: чем больше покупаешь, тем выше вероятность выигрыша.

«Герменевтика квантовой гравитации»

Одна из самых известных мистификаций – статья профессора физики Нью-Йоркского университета Алана Сокала. В 1994 году он опубликовал работупод названием «Преступая границы. К вопросу о трансформативной герменевтике квантовой гравитации». Формально она представляла собой рассуждения о современной науке, ее связи с политикой и культурой. Автор обещал показать «задатки новой науки, которая станет одновременно постмодернистской и освободительной».

В статье Сокал агитировал за «пересмотр математического канона» и создание «освободительной математики». Он писал, что «преподавание науки и математики должно быть очищено от авторитарных и элитарных акцентов, а содержание относящихся к этим наукам тем должно быть обогащено за счет введения данных, полученных благодаря различным видам критики – феминистской, гомосексуалистской, мультикультурной и экологической».

Статья была опубликована в журнале Social Text. И только после этого Сокал подтвердил, что написал пародию, в которой левацкая риторика сочеталась с якобы авторитетными цитатами о математике и физике (ученый признал, что это наиболее нелепые, но при этом реальные цитаты, которые ему удалось найти) и явной чепухой. По его словам, журнал проявил «интеллектуальную леность», приняв статью, которая соответствовала идеологическим установкам редакторов, и не позаботившись о том, чтобы проверить аргументацию.

«Солнечная броня»

Статья, описывающая изобретение «солнечной брони», вышла в одной из американских газет в конце XIX века. В ней утверждалось, что можно без особого труда защититься от любого зноя. Достаточно якобы облачиться в одеяние из губки и время от времени смачивать его водой (вода будет поступать по трубке из специальной емкости, которую нужно носить с собой).

Публикация под названием «Печальная судьба изобретателя» утверждала, что автор изобретения испытал его в Долине смерти – одном из самых жарких мест на Земле. Испытание якобы оказалось настолько эффективным, что ученый замерз насмерть. Индейцы, как сообщалось, позднее нашли в пустыне его обледеневший труп.

Статью перепечатали и другие газеты, в том числе New York Times и Scientific American. Автором мистификации оказался Уильям Райт – друг и коллега Марка Твена. Позднее, после того как некоторые издания усомнились в этой истории, он опубликовал продолжение, призванное добавить ей правдоподобия. Новая статья утверждала, – со ссылкой на воображаемый отчет коронера, – что «солнечная броня» была также обработана некими химическими веществами. И что именно они якобы вызвали столь сильный эффект.

«Дыхание девственниц»

В середине XVIII века германский врач Иоганн Генрих Кохаузен опубликовалтрактат «Hermippus redivivus», раскрывающий секрет продления жизни. Суть его заключалась в том, что летучие вещества, содержащиеся в человеческом дыхании, содержат жизненную силу. И что дыхание одного человека может оказаться благотворным для другого.

Развивая свой тезис, автор утверждал, что в дыхании молодых людей полезных веществ больше. Следовательно, людям старшего возраста оно может продлить жизнь. Особенно ценным он считал дыхание девственниц.

В заключение Кохаузен признал, что его произведение – сатира. Однако, несмотря на это, книге многие поверили. Английский писатель Исаак Дизраэли, комментируя «Hermippus redivivus», признавал, что некоторые пассажи могут ввести в заблуждение даже сведущих в науке людей. Врач Уильям Ослер после выхода английского перевода книги рассказывал, что она имела большой успех и что многие поверили в идею продления жизни за счет дыхания молодых людей. Один из его коллег, прочитав «Hermippus redivivus», решил переселиться в школу-интернат.

«Вуфен-Пуф»

В 1920-е годы в США вышла монография, доказывающая существование неизвестной науке птицы. Автор – некий Августус Фотринхэм – утверждал, что она обитает в пустыне Гоби. И что существование птицы удалось подтвердить благодаря длительной экспедиции, в которой он (автор) принимал участие в качестве научного советника.

Официально птица была названа «Эоернис птеровелокс гобиенсис», неофициально – «вуфен-пуф» (якобы по звукам, которые она издавала при полете). Судя по описанию и иллюстрациям, она напоминала небольшого пеликана – с кожаным мешком под клювом, перьями песчаного цвета (для маскировки в пустыне) и небольшими крыльями. Утверждалось, что «вуфен-пуф» летает с огромной скоростью (до 600 километров в час), а питается «пустынными блохами» и плодами гингко.

Книгу, автором которой в действительности был профессор Корнелльского университета Лестер Шарп, многие восприняли всерьез. Хотя в ней было достаточно признаков того, что это выдумка. К примеру, там утверждалось, что «вуфен-пуф» «первым стал практиковать моногамию». И что именно с него якобы стали брать пример люди (доказательства, как уверял автор, можно найти в священных текстах разных религий). Сообщалось также, что внешне птица напоминает металлическую фигурку – якобы из-за обилия сальных желез (это же демонстрировали и приведенные «фотографии»). По некоторым данным, материалом для снимков могла послужить фигурка с радиатора автомобиля. 


Михаил ТищенкоРедактор Slon Magazinehttps://slon.ru/posts/66069


Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK