Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Найдены причины гибели одного из первых человеческих поселений

Они рассказывают нам об одной из первых историй локального апокалипсиса.
Найдены причины гибели одного из первых человеческих поселений
Учёные обнаружили причины гибели одного из первых поселений древних земледельцев в Сирии. Тель Абу-Хурейра, как выяснилось, пострадало из-за удара из космоса.
До того, как в 1970-х годах плотина Такба перекрыла реку Евфрат в северной Сирии, археологический памятник Абу-Хурейра свидетельствовал о том, что древние кочевники впервые осели и начали выращивать сельскохозяйственные культуры ещё в 9500 году до нашей эры. Сегодня лишь большой курган указывает на место, где ранее располагалось поселение, скрытое под озером Асад.
Но до того, как образовалось озеро, археологи смогли тщательно извлечь и описать много материалов, оставшихся от археологического памятника. В их список входило практически всё, что можно представить: части домов, продукты питания и инструменты – обилие свидетельств, которые позволили им идентифицировать переход к сельскому хозяйству почти 12 800 лет назад.
Как оказалось, руины Абу-Хурейры также хранили под собой кое-что большее. Среди злаков и зерен, разбрызганных по раннему строительному материалу и костям животных, учёные обнаружили расплавленное стекло, некоторые особенности которого предполагают, что оно образовалось при чрезвычайно высоких температурах, недоступных человеку в то время.
Описывая находку, один из участников исследования профессор геологии Джеймс Кеннет приводит небольшое сравнение: под воздействием такой температуры, даже современный автомобиль расплавился бы в кучу метала менее чем за минуту. Такая интенсивность, добавляет он, могла возникнуть только в результате чрезвычайно сильного, высокоэнергетического, высокоскоростного явления, чего-то похожего на удар из космоса.

Основываясь на материалах, собранных до того, как это место было затоплено, выяснилось, что Абу-Хурейра является первым местом, где было зафиксировано прямое воздействие фрагментированной кометы на человеческое поселение. Все эти фрагменты являлись частью одной и той же кометы, которая, вероятно, врезалась в Землю и взорвалась в атмосфере в конце эпохи плейстоцена. В результате удара, поселение Абу-Хурейра было практически полностью стёрто с лица Земли.

Помимо этого, комета способствовала вымиранию большинства крупных животных, включая мамонтов, американских лошадей и верблюдов, исчезновению североамериканской культуры Кловиса, а также к резкому наступлению конца младшего ледникового периода, определив вектор развития жизни на нашей планете на долгие годы вперёд.

Фото: Scientific Reports

Интересно

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK