Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Нашей родиной могла быть не восточная Африка

Колыбелью самой ранней человеческой культуры - олдувайской - считается восточная Африка, где использование примитивных каменных орудий началось около 2,6 млн лет назад. До сих пор считалось, что в другие районы Черного континента олдувайская культура пришла намного позже. Но ученые выяснили, что это не так.
Нашей родиной могла быть не восточная Африка

Раскопки, проводимые международным коллективом археологов на северо-востоке Алжира, показали, что североафриканские гоминиды если и отставали в своем культурном развитии от восточноафриканских, то ненамного.

"В местонахождении Айн Бушери в двух слоях с вероятным возрастом около 2,44 и 1,92 млн лет найдены каменные орудия олдувайского типа и кости крупных и мелких млекопитающих со следами обработки - пишет на сайте Элементы.ру известный биолог Александр Марков. - Судя по распределению царапин на костях животных, древние обитатели Северной Африки имели доступ к целым тушам, а не подбирали крохи со стола более сильных хищников и падальщиков". 

Олдувайская культура появилась примерно в то же самое время, что и сам род Homo - Люди. Хотя наши дальние предки - поздние австралопитеки - тоже использовали и даже, вероятно пытались изготавливать орудия труда. 

До сих пор считалось, что олдувайская культура зародилась в восточной Африке (эту же часть континента называют "родиной человечества") и в другие районы материка попала намного позже. Впрочем, ученые и раньше говорили, что это может быть связано лишь с тем, что восточная часть Африки просто лучше изучена. Кажется, так и есть.

В местечке Айн Бушери, что на севере Африки, как выяснили археологи, тоже жили гоминиды, обладавшие типичной олдувайской культурой. Об этом знали и до этого, но считалось, что орудия здесь стали изготовлять намного позже, чем в восточной части материка. Ученые же выяснили, что это произошло задолго до предполагаемого ранее рубежа 1,94 млн лет, а может и все 2,44 млн лет назад.

Авторы отмечают, что у местонахождения Айн Бушери и соседних осадочных толщ есть большой «потенциал» - это означает, что там еще далеко не все раскопано. Возможно, в дальнейшем в этих краях удастся найти еще более древние орудия.

"Данное открытие, наряду с другими находками последних десятилетий (такими, например, как находка сахелянтропа на северо-западе Чада), заставляет осторожнее относиться к устоявшейся теории о том, что эпицентром антропогенеза была Восточно-Африканская рифтовая долина. Может быть, эволюционные процессы, которые в итоге привели к появлению Homo sapiens, на самом деле разворачивались на более обширных пространствах Африканского континента", - заключает Александр Марков.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK