Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

NASA 19 лет использовала бракованные комплектующие для ракет

Поставщик Американского космического агентства знал о проблемах, но продолжал подделывать сертификаты соответствия.
NASA 19 лет использовала бракованные комплектующие для ракет
В 2011 году миссия NASA по запуску орбитальной обсерватории провалились из-за неисправностей, связанных с ракетой-носителем. Тогда исследование показало, что обтекатель ракеты не смог отделиться в нужный момент. Недавно NASA провела масштабную инспекцию, в результате которой выяснилось, что неисправность ракеты была вызвана дефектами алюминиевых частей обтекателя.

В результате расследования, инициированного комиссией, оказалось, что компания Sapa Profiles, производившая обтекатели, подделывала сертификаты соответствия и поставляла NASA некачественные комплектующие на протяжении 19 лет. Результаты тестирования продукции Sapa Profiles нельзя было назвать удовлетворительными, но сотрудники компании продолжали закрывать глаза на возможный брак, чтобы справляться с объёмами производства.

В итоге партнёры компании, среди которых часто оказывались и государственные подрядчики, продолжали получать некачественные детали. Руководство знало о проблемах, но чтобы не терять прибыль, продолжало работать в таком режиме, мотивируя сотрудников, вовлечённых в мошенническую схему, премиями, которые те получали за выполненные в обход стандартов качества заказы.

«NASA полагается на всех партнёров, вовлечённых в цепочку поставок. И, хотя мы проводим собственное тестирование всех компонентов, каждую деталь мы протестировать не в состоянии. Поэтому мы доверяем эту работу нашим поставщикам, оплачивая сертификацию оборудования. Из-за поддельных сертификатов тестирования мы потеряли более 700 миллионов долларов и несколько лет работы,» — рассказал сотрудник NASA Джим Норман.
Виновных уже обязали выплатить NASA и другим организациям 46 миллионов долларов и отстранили от выполнения государственных заказов.
Фото: NASA

Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK