Татьяна
я могу верить в лучшее
следуй своим путем
Татьяна Райк
Все записи
текст

Нарушение работы руки да Винчи вызвано повреждением нерва, а не инсультом, предполагает новое исследование

Новый анализ рисунков 16-го века итальянскими врачами делает вывод о том, что правая рука да Винчи поражена скорее локтевым параличом, чем инсультом
Нарушение работы руки да Винчи вызвано повреждением нерва, а не инсультом, предполагает новое исследование
Обморок, повлекший повреждение нерва в правой руке, мог быть причиной того, что живописные навыки Леонардо да Винчи были затруднены в его поздней карьере. Хотя нарушение повлияло на способность художника держать палитру и кисти для рисования правой рукой, он мог продолжить учить и рисовать левой рукой. По мнению большинства исследователей, происхождение паралича правой руки да Винчи было связано с пережитым инсультом. Доктора, проанализировав рисунок 16-го века пожилого да Винчи, а также биографию и гравюру художника-изобретателя эпохи Возрождения, пришли к другому выводу.
Доктор Давид Лаццери, специалист по пластической реконструктивной и эстетической хирургии в клинике Villa Salaria в Риме, и доктор Карло Росси, специалист по неврологии в больнице Понтедеры, сфокусировались на портрете да Винчи, принадлежащего художнику XVI века Джовани Амброджо Фиджино. Рисунок представляет собой редкое изображение правой руки да Винчи.
Доктор Лаццери заявил: «Вместо того, чтобы изобразить типичную сжатую руку, наблюдаемую при мышечном спазме после инсульта, картина предлагает альтернативный диагноз, такой как локтевой паралич, известный как птичья лапа».
Исследователь предполагает, что имел место обморок, во время которого да Винчи мог перенести острую травму правой верхней конечности, повлекшая локтевой паралич. Локтевой нерв проходит от плеча к мизинцу и управляет почти всеми внутренними мышцами кисти, которые обеспечивают мелкую моторику.
В то время как острое сердечно-сосудистое заболевание могло быть причиной смерти да Винчи, ухудшения в руке не связаны со снижением когнитивных способностей или дальнейшим  нарушением опорно-двигательного аппарата, что означает малую вероятность инсульта.

Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK